Удаление костей из рыбы

Удаление костей из рыбы

Жареную и запеченную рыбу любят все. Существует миллионы способов приготовить ее в различных вариациях, однако не все знают как очистить рыбу от костей. Некоторые рыбы очень костлявы и самые миниатюрные косточки могут застрять в горле. Что же делать с такими рыбами, чтобы есть их смогли даже дети?

К костлявым рыбам относится очень много речных видов рыб, такие как, например, окунь, щука, карась, карп или плотва. И чтобы приготовить такую рыбину, зажарить, запечь или просто отварить, нужно избавиться от самых мелких костей. Давайте же узнаем, как.

Вам понадобится чистая доска или поверхность для работы, крепкий и острый нож с плоским краем, чтобы разрезать рыбу и небольшой пинцет, чтобы удалить «булавочные» кости.

Как удалить все кости из брюха рыбы?

Этот метод используется, если вы хотите фаршировать рыбу, когда ее голова и хвост удалены.

При разделывании маленьких округлых рыб сперва удалите внутренности. Это делается путем разрезания вдоль живота и удаления кишок рыбы.

Как только рыба будет очищена и ополоснута, возьмите рыбу, поместите ее на чистую доску и отрежьте голову. Сделайте это, разрезав голову сразу за жабрами и разрезав большим и быстрым ударом.

Сделайте то же самое в хвостовой части и удалите хвост. Также снимите плавники.

Затем раскройте брюхо рыбы и поместите ее на плоскую поверхность кожей вверх. Пальцами надавите вниз вдоль позвоночника, чтобы ослабить его.

Переверните рыбу так, чтобы кожа касалась доски, а затем попытайтесь поднять весь позвоночник и грудную клетку в одном куске одной рукой, в то время как осторожно освобождая кости тонким, острым ножом другой. Держите нож параллельно доске, просовывая нож под кости.

Читайте также:  Как долго растёт берёза

Как только позвоночник и грудная клетка будут удалены, проверьте наличие каких-либо костей и удалите их пинцетом.

Как удалить все кости из спины рыбы?

Используйте этот метод, если вы хотите сохранить голову и хвост нетронутыми. Это может быть немного сложнее, чем предыдущий метод, но для наглядности этот способ приготовления рыбы может быть более подходящим.

  • Прополощите всю рыбу и поместите ее животом на чистую доску.
  • Возьмите очень острый нож и сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника от одного конца рыбы в другой.
  • Осторожно проведите ножом вниз по ребрам, отделяя плоть от кости по мере продвижения.
  • Выполните ту же процедуру с другой стороны позвоночника.
  • Возьмите ножницы и отрежьте позвоночник с обоих концов рыбины и осторожно поднимите позвоночник с грудной клеткой, содержимым желудка и жабрами.
  • Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой.

Как видите, эти два экспресс-способа для немедленного приготовления рыбы очень актуальны и в целом не очень сложны. Самые простые инструменты и движения рук позволяя сделать рыбу полностью чистой от самых мелкий костей, чтобы попробовать ее смогли даже дети.

Как отделить филе рыбы от костей

Рыба — один из основных и очень полезных продуктов питания. Систематическое употребление рыбы помогает улучшить зрение, а также здоровье волос, костей и кожи.

Опытные хозяйки знают огромное количество блюд, при приготовлении которых используется морская или речная рыба. Они рыбу варят, жарят, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. Для некоторых блюд, например для приготовления рыбных котлет, тефтелей или рыбного суфле, требуется отделить рыбу от костей и потом приготовить фарш.

Вот тут может возникнуть маленькая проблемка, так как рыба от костей отделяется неохотно, и много её остается на костях. Наш совет подскажет вам, как очень легко отделить рыбу от костей, и при этом на костях совсем не останется рыбного мяса.

Читайте также:  Прихожая в желтом цвете фото

Наличие костей в уже приготовленной рыбе нередко причиняет неудобства, однако можно легко удалить кости еще до приготовления блюда. Одним из способов является приготовление из рыбы филе, но тогда вы будете лишены возможности подать рыбу целиком.

Другой способ, который позволяет удалить кости и в то же время сохранить форму рыбы- это удаление костей рыбы через брюшко . Применив его, можно затем приготовить запеканку из целой рыбы, нафаршировать рыбу или отварить и полить соусом. Этот способ пригоден только для круглой рыбы.

Большинство круглых рыб имеет несложный скелет, состоящий из спинного хребта и ребер, отходящих от него. Удаление костей заключается просто в разрезании рыбы с брюшной стороны и освобождении скелета от окружающей его мякоти. Если вы имеете дело с койканом, который изображен здесь, или с другими видами рыбы, имеющими широкие кости, то для того, чтобы помочь освободить ребра от мембраны, которая их покрывает, вы можете пользоваться ножом и удалять каждое ребро по отдельности.

Скелет рыб, имеющих более тонкие кости, таких, как сельдь, следует отделять только руками, так как ножом можно повредить мясо. Кости очень мелких рыб, например анчоусов, можно удалить следующим образом: разорвать большим пальцем брюшко рыбы вдоль и вытащить скелет.

1. Потрошение и удаление плавников. Проверьте, хорошо ли выпотрошена рыба; если нет, промойте брюшную полость и удалите остатки высохшей крови. Отрежьте спинной плавник вместе с находящимися под ним костями, удерживающими его ( см. здесь ). Затем срежьте грудные плавники, направляя нож вперед по направлению к жаберным отверстиям.

2. Разрезание рыбы. Брюхо рыбы уже было разрезано для потрошения. Для того чтобы удалить кости, рыбу следует разрезать дальше, вдоль ее длины. Пользуясь острым ножом, разрежьте нижнюю сторону рыбы в длину по направлению от заднепроходного отверстия к хвосту.

Читайте также:  Как отмыть расческу для волос

3. Вырезание ребер. Держите рыбу раскрытой, так, чтобы был виден спинной хребет и неглубоко вросшие в мясо и покрытые мембраной ребра. Переходя от ребра к ребру, подрезайте мембрану и вытаскивайте каждое ребро пальцами и с помощью маленького ножа ( фото вверху ). Пальцами отломите каждое ребро от спинного хребта ( фото внизу ).

4. Высвобождение спинного хребта. Спинной хребет рыбы все еще частично окружен мясом. Для того чтобы вытащить его, раздвиньте брюшные края настолько, насколько это возможно, но не разрывая мяса, и проведите ножом с обеих сторон от хребта. Делайте это осторожно, не нажимайте на нож слишком сильно, чтобы не прорезать кожу.

5. Удаление спинного хребта. Перережьте спинной хребет кухонными ножницами как можно ближе к голове рыбы. Захватите кость и тяните ее по направлению к хвосту. Затем отрежьте ее совсем. По желанию можно сохранить спинной хребет для приготовления фюме (стр. 35).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector