У курицы хорошая память

У курицы хорошая память

Память и эмоции птиц

В формировании инстинктивных действий, помимо врожденных реакций и условных рефлексов, принимают участие такие компоненты психики, как память и эмоции. Вопрос о степени развития памяти у птиц во многом не изучен. Лабораторные эксперименты по ее исследованию проводил И. С. Бериташвили. Он выделил у птиц три формы памяти. Образная память хорошо развита у птиц, хотя отсутствует у их предков — рептилий. Курица хорошо помнит местонахождение корма через 3-5 дней. Есть примеры возвращения на голубятню почтовых голубей даже после восьмилетнего отсутствия. Один из них живо описан американским писателем, натуралистом Э. Сетон-Томпсоном в рассказе "Арно". Эмоциональная память связана с приятным и неприятным ощущениями. Курица помнит место, где ее ударило током, в течение двух с половиной недель. У голубей память об агрессивном поведении сородича сохраняется более месяца. Так же долго сохраняется и условнорефлекторная память. Это сохранение пищевого условного рефлекса на свет, звонок и т. п. Можно ожидать, что у более высокоразвитых птиц, например воробьиных, память развита еще лучше.

Некоторые эмоции, безусловно, свойственны птицам. Это, например, радость, страх, злоба. Попугай при встрече с любимым хозяином взъерошивает перья на затылке и зрачки его непроизвольно расширяются; синица, испуганная появившимся на кормушке дятлом, приглаживает перья и как бы становится меньше ростом; гусь, нападающий на человека или собаку, выгибает шею, держит клюв параллельно земле и шипит. Можно привести и другие примеры проявления эмоций у птиц.

  • 13 Октября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Уникальное выражение «куриная память» имеет достаточно много аналогов: девичья память, куриный мозг, никакая память. Забывчивого человека в шутку стараются сравнить с распространенной домашней птицей, действия которой порой вызывают сомнения в ее разуме. Сколько секунд память у курицы? Различные ученые, подходя к этому вопросу, по-разному дают на него ответы. Чтобы разобраться в расхождениях, следует понять причину. Хотя у многих сомнений не возникает по поводу куриной памяти, все же уточнить будет не лишним.

Углубимся в виды памяти

На сегодняшний день у птиц выделены три основных формы памяти, по-разному выраженные у курицы. Потому на вопрос о том, какая у курицы память, нужно отвечать сообразно тому, какая ее форма имеется в виду в данный момент. Существуют такие виды:

  • Образная. К ней относится запоминание своей территории, где находится еда, сколько кур в курятнике.
  • Условно-рефлекторная. Это запоминание опасности: не лезть, потому что укусит собака, не идти в огород, так как накажет хозяйка.
  • Эмоциональная. Проявляется испугом при звуковом или световом раздражителе. Гусь, к примеру, нападает на незнакомого человека, а попугаи встречают хозяина веселым щебетанием.

Все они по времени сохраняются неодинаково. Так, память у курицы о местоположении корма длится 3-5 дней, после чего она начинает забывать, где находится кормушка. Это удобно при перевозке птиц на далекие расстояния и переселении. Они быстро привыкают к новым условиям, забывая о старых.

Исследования памяти цыплят

Исследования о том, какая у курицы память, показывают интересную последовательность. Хорошо это видно на цыплятах. В порядке убывания цыплята дольше сохраняют информацию о еде, своем местоположении, расположении других членов их курятника, а потом о раздражителях. Такая память говорит о том, насколько важны для этих птиц различные факторы: пища в первую очередь, потом территория. Меньше нужна информация о других курах и простых раздражителях.

Однако важная информация сохраняется и в другой последовательности. Память о своей территории может сохраняться на 9 месяцев, а свой курятник куры узнавали по прошествии нескольких лет. Понятно, что такого следует ожидать не от всех представителей этого вида.

Немного о курах

Хотя выведены домашние куры были от банкивской джунглевой курицы, все же они уже долгое время живут вместе с человеком. Человеку в домашнем хозяйстве не принципиально, какая у курицы память, так как их зачастую держат на своем участке. Даже выходящие за ограду, они быстро возвращаются домой при виде опасности. Держат этих птиц благодаря высокой продуктивности и неприхотливости. Куры считаются самой распространенной домашней птицей из-за того, что с них можно получить много полезных для человека продуктов: яиц, мяса, пуха, перьев.

Не помня о том, сколько яиц было изначально, курица может старательно высиживать утиные, гусиные яйца, а также потомство другой курицы. Для определения опасности она обладает десятком звуковых сигналов, благодаря которому знает, наземный или воздушный враг угрожает. Птенец может издавать писк удовольствия или желания быть согретым – чирикание, больше похожее на тревожный писк.

Память у курицы — сколько времени охватывает воспоминание?

Многие полагают, что птица удерживает в мозгу информацию об инциденте всего несколько секунд. А потому, отвечая на вопрос о том, сколько у курицы память длится, говорят определенно. Но разве можно сравнивать информацию об опасности и о еде или территории? Примечательно, что память о том, сколько цыплят было изначально, у курицы также ограничена. Если из яиц вылупилось 4 или более цыплят, а хозяйка уберет одного, то мать и не заметит разницы. Совсем другое дело, если в выводке всего 3 или меньше цыпленка. Птица начинает переживать и метаться, если забрать одного.

Читайте также:  Можно ли использовать тампон на ночь

На основании этого был сделан вывод, что курица может считать до трех. Если нужно будет считать дальше, то она будет путаться, хотя способна на долгое время не забывать, куда ей нужно идти на ночлег. Потому можно говорить о том, что память у курицы неодинакова.

Почему память так устроена?

Куры – домашние птицы, а потому у них нет необходимости запоминать, где была опасность. О том, чтобы ее не было, позаботится хозяйка, и опасности не будет в следующий раз. Правда, это не работает с несъедобными предметами, но для курицы это понять сложно. Потому она из раза в раз пытается клевать веревку, мяч, тапочки и другие предметы, лезет в огород, хотя это было запрещено, будет подходить к остальным домашним животным, пусть они и несут для нее опасность.

Другое дело – птицы, которые изначально жили на воле, но были одомашнены в процессе времени. Голуби, воробьи, синицы и другие птицы, встречающиеся в городе, не боятся жить рядом с человеком, но сохраняют осторожность при его появлении. Они долгое время способны помнить об опасности, вспоминать дорогу домой, знать, где находятся кормушки. Перелетные птицы отлично ориентируются в городе спустя год и прилетают на прежнее место с незначительной погрешностью. Именно из-за отсутствия у кур такой необходимости такая память у них слабо развита.

Распространенное выражение

Таким образом, разговоры о том, какая у курицы память, не применимы к человеческому мозгу. Связано это с тем, что потребности человека больше, чем у курицы, а значит, в голове он должен удерживать большее количество информации об опасностях, проблемах, цифрах и т. д. Специальные упражнения помогут в совершенствовании работы мозга, а изучение языков, решение кроссвордов и головоломок поможет избежать неприятного сравнения с домашней птицей.

Вы здесь

Крупица за крупицей собираются сведения о домашней птице и ее повадках. Помимо научных экспериментов большую ценность представляют результаты наблюдения птицеводов-любителей. Чем больше человек будет знать о домашних пернатых, тем успешнее он сможет развивать птицеводство.

Давно подмечено: у птицы есть ум и характер. Посмотрите хотя бы на петуха. Перья его блестят, гребень гордо венчает голову, косицы хвоста развиваются как ленты, острые шпоры напоминают, что с их владельцем лучше не ссориться. Петух ведет себя так, будто он самый главный не только в своем птичнике, но и вообще во дворе. Он всячески демонстрирует свое превосходство перед более крупной птицей, не прочь погонять уток, гусей и даже индеек. Конечно, крупная птица ставит петуха на место, и когда ему здорово достанется, он пытается замаскировать свое поражение. Удирает с таким видом, будто по делу бегал, да еще безмятежно закукарекает.

И что, после этого у вас повернется язык сказать: безмозглая, мол, птица?
Тот, кто водил гусей, знает, какими премудрыми они бывают. Даже утки, которым большого ума не приписывают, проявляют чувство ревности, привязанности. Один английский фермер продал своему приятелю утку. А она затосковала по хозяину и, наверное, по своему стаду, и, решившись на обратный путь, преодолела 18 км.

Тоскуют по дому, родимому гнезду и голуби. Однажды во время соревнований спортивных голубей пропала одна птица. Ну, думали, погибла, а она вернулась, но не сразу, а через четыре года. Видимо, все это время голубок помнил дом, рвался туда. Ведь не назовешь такое существо бесчувственным, руководствующимся только примитивными инстинктами (еда, питье, размножение и др.).

Ученые все же не склонны переоценивать умственные способности домашних пернатых. Известный дрессировщик Владимир Дуров однажды накрыл стеклом зерно. Не замечая подвоха, куры долго долбили стекло. Наконец поняли: что-то не так — клюешь, клюешь, а все мимо. Куры рассвирепели и давай друг дружку лупить — искали виновного. Но в следующий раз опять подошли к тому же месту как ни в чем не бывало и опять наткнулись на стекло. Забыли, что их в этом месте обманули. Так что верно — память у кур короткая. Погоняйте их с огорода, даже камешками покидайте, они опять и опять будут лезть в огород.

Все "члены" стада знают друг друга "в лицо", и появись в нем кто-то чужой, ему здорово достанется. Так что сообщество, стадо в памяти держится. Куры привыкают друг к другу. За три-четыре недели могут запомнить до полусотни своих сородичей. Через несколько дней после разлучения курица еще может узнать "своих", но через две недели будет смотреть на них как баран на новые ворота. Свой птичник взрослая курица помнит в течение месяца, через 50 дней узнает знакомые прежде места с трудом, через два месяца ведет себя так, как будто она тут сроду не бывала.

Читайте также:  Протерм гепард коды настроек

Да и петухи через две недели разлуки уже не узнают кур своего стада, место, где стояла кормушка, поилка. Не помнят вкус лакомства, которое когда-то получали, во всяком случае встречают его равнодушно. Этим можно воспользоваться с хозяйственной целью.

На одном подворье очень ценная в племенном отношении курица все время оставалась без внимания петуха. Не нравилась она ему, и все тут. Оплодотворенных яиц для вывода цыплят никак не могли получить. Тогда хозяйка отсадила курицу в другой сарай, а через две недели подпустила к тому же стаду. Куры встретили ее неласково. Но петух увидел в неинтересной ему прежде курице прекрасную незнакомку, заступился за нее, а в результате, как и следовало ожидать, пошли породные цыплята.

Пробиваясь к трону
Выяснение отношений в стаде начинается с младенческого возраста. Лучше всего изучено поведение в курином сообществе, о нем и расскажем.

Посмотрите: цыплята еще от горшка два вершка, а иные из них уже хватают друг дружку "за грудки". Впрочем, цыпленка, проявив шего такую прыть, никто из товарищей всерьез не принимает. Его задиристость расценивают скорее как приглашение поиграть. Но через две-три недели уже многие курочки или петушки раздают тумаки направо и налево, но не все: кто-то даст отпор обидчикам, а кто-то и смолчит. Это идет разведка боем, в результате которой намечается иерархия в стаде.

Чем больше группа, тем дольше сохраняется напряженность, поскольку находится много претендентов на место вожака. Когда страсти поутихнут, это означает, что сообщество уже сложилось. Оказывается, вмешательство человека в этот момент особенно нежелательно, переформирование группы приведет к новой расстановке сил, а значит, и новой нервотрепке, что ухудшит развитие молодняка.

Кстати, то же самое творится в выводках гусят, утят. Дерутся все, летит пух, кто-то набивает шишки, а кто-то "надевает черный пояс" — знак победителя дзюдо, каратэ. Но "недолго музыка играет". С наступлением половой зрелости драки в стаде возобновляются, и не на шутку. В это время петушки довольно часто меняются местами на иерархической лестнице. То взлетят слишком высоко, то опустятся на нижнюю ступеньку.
Некоторые самцы, даже став взрослыми, никак не желают мириться с тем, что не вышли в "его превосходительство", и продолжают добиваться власти. Самец послабее знает, что впрямую ему ни за что не совладать с сильным соперником. Тогда избирается путь более утонченный. Можно просто помотать нервы противнику, а это, как известно, не каждый выдерживает. При встрече с самцом более сильным интриган каждый раз приподнимает перья гривы и разок-другой взмахивает крыльями, а потом ретируется, и так день за днем. Он не спускает глаз с соперника и, едва тот зазевается, наскакивает. Властелин от этой наглости долго не может прийти в себя. А когда готов расквитаться, "герой" самым бессовестным образом удирает без оглядки. Выслеживание, нападение из-за угла так изматывают вожака, что его нервы сдают, и он готов уступить трон. Подчиненному только того и надо. Почуяв слабинку, он занимает высшее положение на иерархической лестнице сообщества. Но+ через несколько дней бывший сюзерен может опомниться и снова вступить в борьбу.

Не безоблачно складываются отношения и у кур. Добившиеся самого высокого ранга ограничиваются тем, что отгоняют более слабых от кормушек. Естественно, они наедаются лучше, значит, и продуктивность их выше. Да, эти признаки, как замечено, взаимосвязаны: при разведении кур на яйценоскость с каждым поколением увеличивается не только количество яиц, но и агрессивность птицы. Самой атаманше это выходит боком: занимая высокое положение, она все время боится лишиться привилегий, беспокоится и от этого несется хуже, чем какая-нибудь тихоня.

Шуры -муры
Взаимные личные симпатии самца и самки существенно сказываются на оплодотворении яиц и, стало быть, выводе молодняка. Вниманием петуха часто обласканы куры-тихони. Агрессивным, которые выскочили "в верха", не до того: увлечешься, высокий пост прозеваешь.

Молодые петухи, которые непрочь позаигрывать с "тетями", то есть переярыми, старшего возраста курами, получат по носу, дескать, подрасти сперва. Вот почему совместное содержание такой птицы успеха не принесет.

У индеек другая проблема — приглянется какому-нибудь тяжеловесу миниатюрная индеечка, и та вроде бы непрочь, но+ Препятствием к оплодотворению яиц будет слишком большой вес самца. Так что, подбирая пары, не стоит гнаться за крупностью самцов, а лучше смотреть, соответствуют ли партнеры один другому по комплекции.

Читайте также:  Как сделать картошку быстро и вкусно

Петухи не слишком разборчивы в любовных делах. Но замечено, что они охотнее топчут кур с розовидным гребнем. Выходит, всего и надо-то: "кудряшки" на голове!

Мы говорили, что у кур и петухов память коротка. Но на личных подворьях такое случается, такие бывают исключения из правил! Одна читательница писала в редакцию, что в их дворе, где стояло несколько курятников разных хозяев, всеми жильцами большого дома была замечена взаимная симпатия (некоторые утверждали, что это любовь) петуха одного владельца и курицы — другого. Оба пернатых постоянно уединялись , любезничали в общем дворе.

Когда же на зиму их разъединили, жильцы дома даже заключили пари — забудут до весны птицы друг друга или нет. А вот и не забыли. Как только солнышко стало пригревать и птицу выпустили на полный день во двор, все увидели эту парочку снова вместе.

Очень капризны гусаки. При сильном ветре вообще воздерживаются от половой связи. Не тянет их на "это" и в те дни, когда холодновато — не выше минус шести градусов. Или когда, наоборот, жарковато — выше плюс тридцати. Да к тому же они ревнивы! У гусей в большинстве случаев самка выбирает себе партнера. Вот тут хозяину нельзя просмотреть, какая из молодых гусынь самая активная в стаде и к какому гусаку она благоволит. Если ей полюбился самец из другого стада, ничего не поделаешь. Разбейся, хозяин, в лепешку — купи, выменяй, а подай ей того гусака.

Гусыни — особы легкомысленные. Будучи уже "замужем" и имея общих детей с одним гусаком, она вполне может увлечься другим. Бедный "муж" не подпускает ее к сопернику, прямо встает перед ней на дороге, переживает, а этой вертихвостке совсем не стыдно. Не выйдет в этот раз, в другой удастся сбежать.

О чем говорят куры
Говорить они начинают еще в яйце за несколько дней до выхода на свет. Эмбрионы "ворчат": подают еле уловимые сигналы в ответ на изменения внешней среды. Если цыплят высиживает клуша, она на это "ворчание" отвечает нежным клокотанием, успокаивая будущих птенцов. А через день-другой, когда цыплята выведутся, разговорам уже нет конца.

Ученые провели такой экспе имент. За выводком, который под предводительством матери отправился гулять, пошел исследователь с магнитофоном. Он пристроился под кустом и внимательно наблюдал за происходящим. Потом магнитную ленту сопоставили с записями в лабораторном журнале.

Вот поодаль пробежала собака, клуша заклохтала и все цыплята устремились к ней. Когда на небе появился грач, похожий на коршуна, сигнал звучал по-другому, он, видимо, означал: "Опасность сверху — врассыпную", что цыплята и сделали. Потом все страхи улеглись, выводок собрался возле мамы, грелся на солнышке, копался в земле. На ленте — звуки довольства. Клуша нашла червячка — один сигнал, что-то менее аппетитное — другой.
В первые дни жизни молодняк знает более 15 разных звуков. На голос матери цыплята реагируют четко, на чужой голос — хуже, но все же прислушиваются к нему. Записанные во время наблюдения звуки исследователь транслировал через динамик в инкубаторе. Только что вылупившиеся птенцы шли на голос из динамика, упорно преодолевая все препятствия, даже в темноте. А как только трансляцию выключали, цыплята терялись и жалобно пищали. Добравшись до динамика, они сгрудились возле него, явно принимая динамик за мать. Лишь 10-15% малышей не слушали трансляцию.

Основной диапазон сигналов наседки — 2000-9000 герц. Звуки низкой частоты (200-700 герц) приятны цыплятам: это звуки комфорта, довольства. А более высокочастотные сигналы (3000-9000 герц) говорят о дискомфорте. Если транслировать в птичнике сигнал довольства, уюта, состояние цыплят существенно улучшается. Звуковыми сигналами можно подманить их к кормушкам, источнику тепла, заставить клевать. Если бы мы могли оборудовать такой сигнализацией птичники, это сильно бы облегчило уход за птицей, особенно, если у хозяина большое поголовье. Фонограмму звуков удовольствия полезно передавать и для взрослых кур.
Птица обменивается информацией и другим путем, скажем, наклоняя голову, меняя положение крыла. Некоторые птицеводы-любители, маркируя своих кур, нередко подрезают им крылья. Хозяевам невдомек, что тем самым они лишают птиц возможности поговорить всласть.

В передаче информации участвуют и глаза. Обычно куры стараются не встречаться друг с дружкой взглядом. Но стоит одной в открытую посмотреть на другую — это расценивается как вызов к драке.
Из всей домашней птицы только куры поют перед кладкой яиц и в ожидании кормления.
Л. Исаченко

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector