Творог с коровой на этикетке

Творог с коровой на этикетке

Творог – идеальная составляющая рациона. Это отличный источник белка, незаменимых аминокислот, многих витаминов и минералов. Но сегодня так легко растеряться в огромном ассортименте этого продукта на прилавках магазина. Как понять, какой именно творог на самом деле является полезным и качественным?

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9%.

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70%. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. У потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них — 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

Что проверяли и что нашли?

Самым частым нарушением стала фальсификация продукта, то есть экономия на производстве творога:

1. Добавление растительного масла

Как выяснилось, некоторые производители экономят на главном сырье – молоке. Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

2. Замена животного белка на растительный

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата. Нашли его в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

3. Добавление крахмала

В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе. Так, крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

*Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал. Этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога и содержание кальция.

4. Снижение жирности

Когда покупаешь творог с жирностью 9 %, доверяешься маркировке. Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. Так, жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5 %. Как видим, он гораздо более диетический, чем указано на упаковке. Были случаи, когда жирность творога составляла более 30 %! Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

5. Добавление консервантов

В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

А теперь поговорим о том, что должно быть в твороге. Это бактерии. Но! Только полезные. Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения:

1. Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий –– несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в него иным путем, весьма мала.

2. Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область). Однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога –– хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Читайте также:  Пейзажи маслом для начинающих поэтапно

А теперь о “полезных” бактериях. Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр! Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Кстати, количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

А что насчет антибиотиков? Чтобы коровы не болели, или когда они уже болеют, некоторые фермы прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, кефира, сметаны и даже мороженого.

Что в итоге?

Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества.

*Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта.

Качественные молоко и закваска — еще один элемент вкусного и полезного творога. Лучшими по содержанию полезных бактерий стали: «Балтиком Юни», «Калория», «Кубанская буренка» и «Снежок».

Нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

По итогам исследования лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорский» (Кировская область), «СЛАВМО» (Республика Карелия), «Першинский» (Тюменская область). Эти товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы. По данным экспертов Роскачества, качество творога от его цены не зависит. В лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Если вам нравится наши сайт, то поддержите нас. Нам приятно видеть вашу активность

Очередной год «комсомольских» экспертиз продуктов питания подходит к завершению, и финальным аккордом стало исследование творога. Мы проверили кисломолочную продукцию местных и федеральных производителей и узнали, чем рязанцы лучше.

7 ПАЧЕК ПО ГОСТУ

В течение уходящего года «Комсомолка» проводила независимые исследования продуктов, представленных на рязанском рынке. Лабораторный анализ прошли молоко, мороженое пломбир, вареные и копченые колбасы, сливочное масло. Завершило серию молочных экспертиз этого года исследование творога.

Для тестирования мы выбрали 7 популярных у рязанцев марок, представленных на прилавках рязанских супермаркетов, рынков и фирменных магазинов. Итак, в нашу корзину отправились пачки творога жирностью 9% рязанских марок «Продукты из Старожилово» (Старожиловский молкомбинат, Старожиловский район, д. Хрущево ) и «Амка» ( агромолкомбинат «Рязанский», Рязань ). Для объективной картины мы решили сравнить местных производителей с федеральными, и закупили пачки 9 %-го творога «Дмитровский молочный завод» ( ООО «Балтком Юни», Брянская область), « Брест — Литовск » ( ОАО «Савушкин продукт», г. Брест), «Простоквашино» (АО «Данон», Липецк ), «Домик в Деревне» (АО «ВБД», Краснодарский край), «Лето близко» (ООО « Курск ое молоко», Курск).

Дешевле всего обошлась 180-граммовая пачка творога «Лето близко» за 43 рубля (250 рублей за кило). Самым дорогим стал творог «Домик в деревне» по 100 рублей за 170-граммовую пачку (588 рублей за кило).

Также мы закупили для экспертизы фермерское молоко на Центральном рынке, и из него изготовили домашний творог.

– Молоко свое, домашнее. Держу коров в Захаровском районе, – заверила нас продавщица, и за 120 рублей всучила 1,5-литровую бутылку ароматного деревенского молока.

Читайте также:  Vr7030 мощный и тонкий робот пылесос

Дома мы вылили фермерский продукт в кастрюлю и поставили в теплое место на скисание. Как только жидкость сгустилась в комочки, по бабушкиному методу откинули содержимое кастрюли через дуршлаг на марлю. Всего за ночь из творога стекла сыворотка, и мы получили отменный фермерский творог.

Некоторые дегустаторы вычислили домашний творог по вкусу. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

На каждой этикетке магазинной продукции гордо красовались буквы ГОСТ, вызывающие у многих рязанцев ложное доверие, а также каждый производитель назвал продукцию «Творог». Все это означает, что ни грамма растительного жира в образцах быть не должно. Так ли это, покажет экспертиза. Но прежде мы решили провести органолептический тест силами редакции.

Тест на вкус и цвет мы провели силами редакции – пусть непрофессионально, зато честно и максимально приближенно к обычным рязанцам. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«ПАХНЕТ ЖИВОТНЫМ, ВОЗМОЖНО, КОРОВОЙ»

Творог вынули из пачек, разложили по пронумерованным тарелкам и предложили коллегам продегустировать. Разумеется, мы не ожидали от них профессионального подхода, а-ля сомелье, но такой задачи и не стояло. Как и рядовые рязанцы, мы опирались на свои органы чувств и делились своими вкусовыми ощущениями от проб.

Мнения о «Дмитровском» твороге у многих сошлись: «зернистый, сладковатый, рыхлый». В то же время некоторые нашли этот образец «кисловатым», «маслянистым». Отличался образец желтым цветом.

– Немного горчит, не очень приятный вкус, структура однородная, сухой. Запах слабый, – поделилась одна из коллег.

«Брест-Литовский» образец многим пришелся по вкусу. «Зернистый», «со сливочным вкусом», «пахнет животным, возможно, коровой», «с натуральным привкусом молока», «вкус самый отчетливый из всех», «как сыр по вкусу», «насыщенный сливочный вкус, как будто с маслом». В то же время образец собрал противоположные мнения: «неприятный химический привкус», «синтетический привкус, как у краски».

Образец творога «Простоквашино» вызвал противоречия у дегустаторов. Некоторые назвали вкус «неинтересным», «с кефирной кислинкой», «со странным послевкусием», «похожим на творожную массу по консистенции».

Приготовленный своими руками творог потерялся на общем фоне. Одни даже умудрились почуять в нем «нотки бензина», а другие заявили, что образец не похож на творог. «Будто взбитый», «без крупинок», «как будто в нем очень много масла», «очень насыщенный вкус» – отмечали участники теста.

– Кисленький, жидкий, как будто его делала бабушка из своего молока, – угадал один из дегустаторов.

В «Старожиловском» твороге многие отметили однородную консистенцию без комочков. «Размазывается по языку», «натуральный привкус», «очень пластичный», «самая высокая жирность» – высказывались дегустаторы.

«Домик в деревне» одним очень понравился, а другие назвали его неприятным.

– Очень интересный вкус, с привкусом очень чистой коровы, – отметил один из них.

Другие поделились, что этот творог «похож на зерненный», имеет «молочный вкус», «необычное послевкусие – техническое, неестественное», «натуральный», «как будто его смешали со сметаной».

Образец творога «Амка» понравился почти всем дегустаторам. «Самый приятный вкус», «натуральный привкус», «все в нем в порядке», «симпатичный», «консистенция хорошая», «знакомый вкус», «консистенция пасты», «привкус пастеризованного молока», «сладкий» – отозвались коллеги.

Творог «Лето близко» вызвал больше положительных эмоций.

– Гармоничный творог, как детское питание. Запах не выражен, жирность есть, в меру размазывается по языку, похож на сметану, – отметил один из дегустаторов.

– Сладковато-цветочный привкус, как у фруктовых йогуртов, как будто ароматизирован, – отметил другой.

Его приятную мягкую консистенцию отметили многие, назвав его «взбитым» и «однородным». Другим же не хватило зернистости в этом образце.

Лидерами «народной пробы» стали образцы творога «Брест-Литовск» и «Амка».

Также мы провели элементарный тест на крахмал, добавив в творог капельку йода, но нарушителей не выявили.

«НЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, А ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ»

Верны ли наши вкусовые анализаторы, показало лабораторное исследование. Специалисты Рязанской областной ветлаборатории разложили образцы на жирные кислоты и картина прояснилась. Фальсификата среди образцов не обнаружили, но к качеству исходного сырья – молока – возникли вопросы.

Некоторые производители вышли за допустимые ГОСТом пределы по содержанию некоторых кислот, однако с учетом погрешности, нарушителями их назвать нельзя. Так, в образце «Брест-Литовск» оказалось превышено содержание пальмитиновой кислоты до 34 % при норме 22-33 %, а стеариновой кислоты оказалось недостаточно – 8,8 % при норме 9-14 %, как и олеиновой — 21,6 % при норме 22-33 %. У «Домика в Деревне» также обнаружилось только 8,8 % стеариновой кислоты. В образце творога «Лето Близко» стеариновой нашли еще меньше – 8,6 %, а пальмитиновой 34,3 %.

– Это не связано с фальсификацией, а с особенностями кормления. Как правило, подобные отклонения мы наблюдаем в зимний период, – пояснил эксперт молочной продукции Рязанской областной ветеринарной лаборатории Григорий Заболотин . – В целом на качестве творога это не сказывается. В первую очередь мы должны оценивать органолептические показатели, содержание белков, жиров, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток. – Ред.). Могу отметить, что ситуация с творогом на рязанском рынке неплохая.

По результатам нашей экспертизы лидировал творог «Продукты из Старожилово». В тройку лидеров вошли «Амка» и «Простоквашино». В начале следующего года мы подведем итоги экспертиз и наградим лучших производителей.

Читайте также:  Сельдерей из семян на рассаду

Как определить натуральный творог

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.

Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • закваска;
  • сливки.

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но… Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя. На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

  1. В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.
  2. Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.
  3. На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.
  4. Настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья.
  5. Цвет натурального творога имеет желтоватый оттенок, тогда как подделка – кипельно белая.
  6. Обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Вы купили творог, который вам показался натуральным. Чтобы подтвердить свои догадки и в будущем быть уверенным в производителе или продавце на рынке, можно провести насколько несложных опытов.

Опыт с йодом

Позволяет нехитрым способом проверить, входит ли в состав творога крахмал. Пользы для потребителя от него мало, зато он увеличивает массу творога, что на руку производителю. Достаточно на небольшую горсть творога уронить несколько капель йода. Если он не поменялся в цвете, то производитель не “химичит”. Если же йод посинел, значит крахмал в продукте имеется.

Опыт с водой.

Данный опыт позволить развеять или подтвердить сомнения о растительных маслах, которые могут содержаться в продукте. Надо просто чайную ложку творога размешать в стакане с теплой кипяченой водой. Дать постоять пару минут. Если по истечении времени вы увидите на поверхности воды маслянистые пятна – то творог не натуральный.

Опыт с теплом.

Также подходит для выявления примеси масел в составе продукта. Немного творога надо оставить в теплом месте на всю ночь. Наутро оцените результат: если на поверхности образца появилась корочка желтого цвета, то он содержит растительное масло. Натуральный творог за ночь цвет не поменяет. Он лишь станет более кислым на вкус.

Можно также поместить кусочек творога на разогретую сковороду без масла. Если он расплавился, то в нем имеются растительные масла. Настоящий творог свернется, выдав немного сыворотки.

В наше время, когда подделывают практически все, надо с ответственностью подходить к выбору продуктов питания. Никто, кроме нас самих не сможет до конца проконтролировать их качество. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы у вас на столе всегда был только свежий, вкусный, а главное – настоящий, творог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector