Трал для ловли рыбы своими руками

Трал для ловли рыбы своими руками

В Ульяновской области стартовала кампания за узаконивание запрета на траловый способ ловли рыбы на территории региона. Как сообщают рыболовы, с начала лета сложилась критическая ситуация: рыболовецкие суда, которые имеют разрешение на промышленный лов рыбы, по окончании запрета рыбалки в нерестовый период начали буквально просеивать акваторию Волги донными тралами. Если этот вид лова не запретят, то уже через несколько лет в реке останутся только лягушки и головастики.

Какой урон водной экосистеме наносит траловый способ ловли рыбы? Он фактически убивает всё живое в реке и заиливает дно, тралы уничтожают рыболовство, раздавливая рыб, молодь, икру. Наносится вред придонной экосистеме и кормовой базе для рыбы.

Согласно независимым научным исследованиям, разноглубинный трал не вредит дну и ловит пелагических рыб: «К таковым в Волге относятся тюлька и чехонь, но они промысловиков несильно интересуют. Поэтому тралом будут ловить леща и судака, которые составляют 95 % всех уловов. Это рыбы донные, соответственно всеми правдами и неправдами, якобы разноглубинный трал будут таскать по дну. И таскали в Самаре , что не раз и не два удалось зафиксировать протестующим. Также были организованы контрольные ловы при свидетелях и под протокол именно вполводы. И улов получился смешным — не покрывающим даже ГСМ. Трал на Волге окупается и дает прибыль, если его тащить по дну и больше никак».

Ульяновский рыболов-любитель Борис Алдущенков поясняет: «Донный трал — тот же бредень, только очень большой. Волочась по дну, металлические тросы и цепи, прикрепленные к ним грузы уничтожают всю донную фауну и среду ее обитания. В свое время речных моллюсков на Волжское водохранилище завозили специально, для того чтобы они способствовали распаду вредных соединений, оседающих на дно. Донное траление уничтожило их безвозвратно, лишив рыбу основного источника питания, а волжскую воду и донные отложения — естественной очистки”.

Ихтиологи фиксируют, что трал оставляет дно без пищевых ресурсов и обнажает ядовитые отложения. Это убивает рыбу. Мальки выводятся и в поисках пищи мигрируют на дно, где, кроме яда, не находят ничего. Береговая полоса Волги на десятки километров покрыта ковром из высохших мальков, выброшенных волной на берег…».

Донный трал в энциклопедиях и справочниках характеризуется как варварский и недопустимый. Его запрещали все когда-либо действующие правила ведения рыболовства…Запрещают этот способ и правила рыболовства по Волжско-Камскому бассейну, утвержденные приказом №153/381 Госкомрыболовства и Госкомэкологии России в 2000 году. Возникает вопрос: как же такое варварство стало возможным на главной реке России, если официально донный трал запрещен?

Евгений СОФРОНОВ: Тралам на Волге — нет!

Как мне рассказал Сергей, который сделал ролик, в этом месте, где стоит трал глубина очень маленькая. Мель. И каким тралом там тралят? Наверняка донным. Вся ценная рыба, это судак, лещ, сом и сазан, ловятся и можно их поймать только донным тралом. Логично?
Со слов самого Дикмарова А.М. на Заседании АП следует, что если трал за один вылов (поднятие трала) не возьмёт более 500 кг. рыбы, значит траловый способ очень им невыгоден. Ходят же, значит ловят больше? На заседании Дикмаров также сказал, что тралы у него по Волге в основном ночью.

Ролик сделан около 6.00 утра.
Более подробно о тралах можно прочитать ЗДЕСЬ.
И посмотрите этот ролик….

Посмотрите эти два ролика Сергея Карпова из Самары, где они проводили эксперименты по вылову рыбы тралом, после которого они и добились отменения в Самарской области тралового вылова рыбы. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.05.2015 № 214 см. ЗДЕСЬ.
Поднятие трала на Волге, Самарская область, что ловили днём в верхних слоях реки Волги и ничего не поймали… Потом ловили донным способом — результат на лицо. Вывод- донным тралом и ловить ночью — лучше. Уловы больше. Всё на роликах доказано.

Ещё один ролик Сергея Карпова из Самары — ТРал Саратовского ГОСНИИОРХ

Проголосовать за запрет трала на территории Ульяновской области можно по ссылке.

В перечне промыслового оборудования вы можете встретить такое понятие, как трал.

Что такое рыболовный трал? Как он устроен? Какие виды этого промыслового оборудования могут использоваться в зависимости от глубины, на которой производится вылов рыбы? Чем они отличаются?

Читайте также:  Цветы для садика своими руками

Так называется отцеживающее конусообразное орудие лова

Изготовленное из сетеполотна и веревок и шнуров, которое буксируется при помощи траулера (рыболовецкого судна), производящего трал рыбы, то есть захват ее специальным сетным мешком заданного размера.

В раскрытом состоянии эту конструкцию удерживают жесткие элементы, но также этому способствует гидродинамическая сила (воздействие течения). К нижней подборе подвешиваются грузы, чтобы промысловая снасть постоянно находилась на нужной глубине, к верхней прикрепляются поплавки и гидродинамические щитки — дополнительные приспособления, не позволяющие ей «сложиться».

В зависимости от типа судна и метода лова выбирается и снаряжение.

В море чаще всего это дрифтерная сеть либо донный трал.

Дрифтерная сеть в основном используется логгерами
Второй тип — донный трал больше подходит для рыболовных ботов

Также выбор снастей зависит от того, на какой глубине производится ловля рыбы тралом. Он может быть донным, придонным, пелагическим или универсальным. Первый используется в тех случаях, если предполагается промысел донных видов либо лангустов или крабов.

При вылове рыбы в толще воды требуется разноглубинный (пелагический) трал, буксировка которого производится либо у поверхности, либо на заданном горизонте, что регулируется не только скоростью движения судна, но и углом раскрытия, и конструкцией траловых досок (они используются в качестве распорок сетного мешка).

Крупная траловая сеть при движении может отцеживать до 6000 кубических метров воды за секунду.

Наиболее крупные конструкции обладают верхней подборой длиной до 150 метров, вертикальным раскрытием 30-35 и горизонтальным — 50 метров.

Трал рыболовный обеспечивает вылов большого количества рыбы одновременно, поэтому предварительно с траулера производится поиск крупных косяков, высчитывается, на какой глубине они держатся и с какой скоростью перемещаются. Приближаясь к ним, забрасывают орудие лова, повышая эффективность приборами, контролирующими уровень раскрытия трала, горизонт хода и количество улова. Рыба попадает в его устье, а затем увлекается в концевую зауженную часть (куток). Потом производится выборка трала, то есть подъем на борт. После чего куток развязывается (это предусмотрено его устройством), а улов выгружается либо на палубу судна, либо в его трюм.

ВИДЕО: Изготовление садков, рыболвных сетей и снастей

Рыболовные сети от производителя

Капроновая дель

Рыболовная дель

Дель представляет собой обыкновенную сетку, которая применяется для ловли рыбы и сооружения сельскохозяйственных ограждений, а также садков и спортивных сетей.

Балтийский шпрот или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13—15 см. Балтийский шпрот нерестится в весенне-летний период. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами.

Трал — высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетное отцеживающее орудие лова, широко применяемое в мировом морском промышленном рыболовстве. Представляет собой большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей (делей). Передняя часть трала (устье) при тралении раскрывается специальными распорными устройствами: по горизонтали —траловыми досками (подвешенными перед крыльями трала), а по вертикали — грузами (подвешенными к нижней подборе), поплавками (подвешенными к верхней подборе) и гидродинамическими щитками.

Раньше тралы использовали исключительно для поимки трески, камбалы, наваги у самого дна недалеко от берега. Сегодня, благодаря техническому прогрессу и последним инновационным разработкам, доступны работы на глубине до 2 000 м, что существенно обогатило ассортимент добычи: теперь в сети попадают минтай, сельдь, лимонема и макрорус.

Тралы устанавливают на траулеры – наиболее распространенный вид промысловых судов. Они имеют различную комплектацию (многие оборудованы эхолотами, приборами контроля параметров трала, позволяющими следить за состоянием конструкции в воде и наводить на скопления рыбы), однако методика добычи у всех одинаковая. Суда оснащены удобными механизированными линиями для подъема, разделки, мойки, обработки, иногда даже консервации рыбы, что позволяет дольше оставаться в море, повышая объемы улова. Кроме того, обычно на борту есть морозильные камеры, куда складывается готовый товар.

Читайте также:  Надо ли утеплять дом из газобетона 400

Виды тралов:

· Донный. Сеть используется для поимки обитателей дна и его поверхности.

Состоит из нескольких частей: тралового кабеля, щитков, грузов, распорных досок, ваеров, хотлайна и футропа – верхней и нижней сети, «крыльев» и «кутка». При помощи специальных досок трал раскрывается, верхняя часть нависает над нижней, образует козырек (сквер), предотвращая потерю уже пойманной добычи и повышая шансы захватить косяки, идущие чуть выше поверхности дна. Нижние подборы оснащены специальными приспособлениями – грунтропами, которые позволяют избежать зацепок за камни, скалы, засасывания в мягкую почву. Сбоку трал оснащен «крыльями», которые так же эффективно ловят рыбу. По ходу движения добыча смещается в дальний угол сети — «куток». Ячейки сетки постепенно становятся все меньше: в самом начале это крупная вязка, в финале — мелкие «окошки», не дающие рыбе уплыть, в том числе и под давлением массы улова.

2. Разноглубинный, пелагический. Используется для лова косяков рыбы на различных глубинах водяной толщи.

Состоит из тралового кабеля, щитков, грузов, ваеров, распорных досок, сети, «крыльев» и «кутка», но в отличие от донного трала, нижняя и верхняя часть сети здесь одинакового размера. При движении судно тянет ваера – длинные буксировочные стальные канаты, идущие от распорных досок к судну, трал раскрывается, движется, расправляется и начинается улов пелагической рыбы.

Устанавливается на крупнотоннажные рыболовецкие суда (СТР, БМРТ), имеющие на борту систему последующей обработки добычи.

Все тралы выполнены из современных, высокопрочных, облегченных материалов, позволяющих работать дольше и эффективней без схода на берег. Данный метод обеспечивает вылов с наименьшими затратами энергоресурсов: оборудование и навигация позволяют ориентироваться на месте и находить большие скопления рыбы, а приборы контроля системы делают улов максимальным.

Конструктивные элементы трала:

Траловые доски. Парные (симметричные) металлические устройства, предназначенные для раскрытия устья трала по горизонтали. По сути являются гидродинамическими щитками. Траловые доски (левая и правая) соединяются с траулером посредством длинных стальных тросов — ваеров. С помощью, относительно коротких тросов — кабелей доска соединяется с верхней и нижней подборами трала. В донных и пелагических тралах применяются различные по конструкции траловые доски — донные и разноглубинные. Конструкции траловых досок очень разнообразны. От правильного выбора типа, размера и правильной настройки траловой доски в значительной степени зависит улов трала. В процессе траления, пара траловых досок занимают такое положение в набегающем потоке воды, что создаётся большая гидродинамическая сила, растягивающая устье трала в горизонтальном направлении.

По конструктивным типам доски бывают: прямоугольные, овальные, сферические, V-образные, щелевые, с предкрылкам, с закрылками и т. п. Для определения эксплуатационных характеристик траловых досок (их гидродинамических коэффициентов), их модели испытываются (продуваются) в опытовых бассейнах в гидролотках.

Макет донного рыболовного трала, буксируемого судном

Общий вид трала

Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.

Объячеивающие орудия лова. Принцип действия объячеивающей сети, обычно так и называемой рыболовной сетью, или жаберной сетью, основан на том, что сетное полотно выставляют вертикально на пути следования рыбы, которая, пытаясь пройти сквозь сеть, запутывается в ячее — объячеивается. Попадающая в сеть рыба, если она больше расстояний между узлами сети, запутывается в ячее сети жаберными крышками тем сильнее, чем сильнее пытается выбраться. Выборка рыбы из жаберной сети нередко сопряжена с определёнными трудностями, связанными с распутыванием из ячеи каждой отдельной рыбы

Отцеживающие орудия лова. Принцип действия отцеживающей рыболовной сети основан на задерживании (обмётывании) рыбы на определённом участке акватории относительно мелкоячеистым сетным полотном, и процеживании воды сквозь ячею при выборке сети с уловом на берег или на борт судна. При этом объячеивание рыбы крайне нежелательно, так как затрудняет выборку запутавшейся рыбы. Подобная крупная отцеживающая рыболовная сеть обычно называется неводом. К мелким отцеживающим сетям относятся также «паук» и бредень. К отдельной подгруппе отцеживающих сетей относится рыболовный трал — орудие лова в виде сетного мешка, буксируемого судном в толще воды (пелагический, или разноглубинный трал) или по поверхности грунта (донный трал).

Читайте также:  Рулевое управление на каракат

Невод — крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна. Основное отличие невода от объячеивающих орудий лова, например, жаберной сети, состоит в том, что невод — это подвижное орудие лова и мелкая ячея невода предназначена для процеживания сквозь неё воды при выборке, а не для запутывания (объячеивания) в ней рыбы жаберными крышками. При выборке невода пойманная рыба остаётся на сетном полотне или скатывается в специальный мешок в средней части невода — мотню, или куток.

По способу лова невода разделяют на четыре типа — закидные невода, обкидные невода, донные невода и ставные невода — наиболее разнообразная группа, которую относят к особому типу стационарных прибрежных орудий лова — ловушкам. По месту лова различают невода речные, озёрные и морские.

Закидные невода. Относятся к старейшим орудиям лова и применяются при береговом лове, когда сеть постепенно забрасывают с лодки в виде дуги (вершиной направленной в противоположную от берега сторону), а вытаскивают (притоняют) на берег. В настоящее время закидные невода используют в основном на таких внутренних водоёмах как реки, озёра и водохранилища. В зимнее время закидные невода опускают под лёд через большую продолговатую прорубь — мойну и затем протягивают дугой с помощью вспомогательных мелких лунок.

Обкидные невода. Главным образом морские (иногда озёрные) невода, применяемые вдали от берега и выбираемые на борт судна. Наиболее примитивными по конструкции и способу лова являются распорные невода, которые изредка применяются для ловли рыбы на мелководьях морей и озёр. Их устройство напоминает закидные невода. Более высокопроизводительными орудиями активного лова среди обкидных неводов, используемых вдали от берега, являются кошелькирующиеся невода, к которым относят кошельковые невода. Принцип лова кошелькового невода состоит в обмётывании огромной сетной стенки вокруг обнаруженного косяка рыбы и последующем стягивании нижней части невода наподобие кошеля или кисета. При этом пойманная рыба остаётся внутри чаши невода. Затем невод выбирают на палубу судна, а пойманную рыбу сливают в особую часть невода, называемую слив, или притон, откуда её затем и выбирают.

Ставные невода. Ставной невод — это стационарное рыболовное орудие, принцип действия которого основан на установке на пути рыбы неподвижного препятствия «крыла», которое направляет её в ловушку. Высота боковых стенок ловушки, как правило, достигает поверхности воды. Длина крыла обычно колеблется от 250 до 100 м.

Рыба, пойманная ставным неводом, остаётся неповреждённой и долгое время сохраняется живой внутри ловушки. Кроме того, ставные невода применяют на илистом дне или при подлёдном лове, когда использование других средств лова затруднено. Основными недостатками ставного невода являются сложность монтажа, дороговизна крупных неводов и подверженность разрушению при плохой погоде.

Донные невода. Небольшие невода, применяющиеся главным образом для прибрежного донного озёрного и морского лова с малых судов или с берега. К этой подгруппе неводов относится мутник, или снюрревод, практически идентичная им по конструкции механизированная драга и некоторые другие орудия лова. По способу лова донные невода относятся ко второй подгруппе отцеживающих орудий лова — тралирующим орудиям лова, а по конструкции и технике лова занимают промежуточное положение между закидными неводами и донными тралами, представляя собой сетной мешок с короткими неводными крыльями, мотнёй и кутком в центре.

Донным неводом, как и закидным неводом, обмётывают участок водоёма с берега или с борта судна, охватывая сетью с очень длинными урезами (ваерами) большой участок дна. Затем осуществляется выборка и тяга невода за урезы (достигающие порой длины 1500—2000 м) с помощью лебёдки или собственным ходом судна. Урезы, перемещаясь по дну, взмучивают ил и песок (отсюда название «мутник») и отпугивают рыбу, которая перемещается к центру обмётанного пространства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector