Торт анна павлова классический

Торт анна павлова классический

Павлова (англ. pavlova , сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Согласно проведённым исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии [2] . Кейт Моуни (англ. Keith Money ), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне [3] .

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название [1] .

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников, и в 2008 году опубликовала книгу «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (англ. The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History ), в которой рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 году, а в Новой Зеландии — в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual [2] .

Более поздние исследования Эндрю Вуд и Аннабель Утрехте предполагают, что десерт возник в Соединенных Штатах и был основан на более раннем немецком блюде [4] .

Изготовление [ править | править код ]

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе [5] . Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный аромат придаст мякоть маракуйи (можно заменить пюре фейхоа с сахаром) [6] .

Украшение и подача [ править | править код ]

Торт украшается перед подачей на стол. Блюдо сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются, поэтому его не оставляют на следующий день.

Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Читайте также:  Как сделать колонки для музыкального центра

Самый большой торт «Павлова» в мире [ править | править код ]

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

Однако уже в марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей (Hawke’s Bay) приготовили «Павконг» длиной 64 м (по аналогии с Кинг-Конгом). Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок [7] .

В культуре [ править | править код ]

Торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va» [8] .

Торт «Анна Павлова», рецепт вкуснейшего торта!

Сегодня приготовим один из самых популярных десертов в мире – торт «Анна Павлова».

Это будет очень воздушный, легкий, нежный торт с белоснежным безе, облаком взбитых сливок и россыпью свежих фруктов и ягод.

У торта есть своя история, назван он в честь великой русской балерины — Анны Матвеевны Павловой.

В начале XX века во время гастролей по Австралии и Новой Зеландии ко дню ее рождения был придуман торт, который повар назвал таким же воздушным, как и сама Павлова.

Классический рецепт – это безе, сливки, фрукты, ягоды и ваниль, но на сегодняшний день существует несколько сотен разновидностей этого десерта.

Предлагаю вместе со мной приготовить этот торт, для которого нам понадобятся:

Список ингредиентов:

  • 5 белков
  • 300 гр. сахарной пудры
  • 4 ч.л. крахмала
  • ванилин
  • лимонный сок
  • 400 гр. сливок 33%
  • 600 гр. клубники
  • 100 гр. клубничного пюре
  • 20 гр. фисташек

Торт «Анна Павлова» — пошаговый рецепт:

Для начала приготовим меренгу

Для этого отделяем белки от желтков, делать это нужно очень аккуратно, чтобы желтки не попали к белкам.

Желтки в этом рецепте нам не понадобятся.

Выливаем белки в чашу миксера, добавляем ванилин и несколько капель лимонного сока.

На средних оборотах начинаем взбивать белки.

Бытует ошибочное мнение, что белки должны быть очень холодные, это не обязательно, главное чтобы посуда, в которой они взбиваются, была абсолютно сухая и чистая, без остатков влаги и жира, у меня белки комнатной температуры.

Как только белки взбились до плотной воздушной массы, добавляем в чашу малыми порциями с интервалом 20-30 сек. просеянную сахарную пудру и продолжаем взбивать.

После того, как мы ввели всю сахарную пудру, увеличиваем обороты миксера и взбиваем белковую массу еще 4-5 минут.

Должна получиться плотная глянцевая масса, которая прекрасно держит форму.

Убираем миксер и добавляем в чашу с белковой массой кукурузный крахмал, если нет кукурузного, можете использовать картофельный. Аккуратно лопаткой вмешиваем крахмал в безе.

Для этого торта нам понадобятся 2 белковых коржа, чтобы их высушить я использую пергаментную бумагу, на которой очертила круг, диаметром 26 см. Переворачиваем бумагу обратной стороной и поровну выкладываем готовую массу на 2 листа.

Читайте также:  Выкройка усеченного конуса из бумаги

С помощью лопатки или ножа распределяем белковую массу внутри очерченного круга.

Ту же процедуру повторяем со вторым коржом.

Отправляем подготовленные противни в заранее разогретую до 140°C (284°F) духовку и сушим коржи в течение часа.

Необходимо соблюдать одно условие — во время выпекания меренги дверцу духовки открывать нельзя, иначе безе сразу осядет.

Через час выключаем духовку, приоткрываем дверцу и в таком положении даем белковым коржам остыть.

Спустя некоторое время, когда наши коржи практически остыли, достаем их из духовки.

А сейчас займемся клубникой

У половины от общего количества клубники я удалила хвостики, ее будем использовать внутри торта в качестве ягодной прослойки.

Разрезаем каждую клубничку вдоль на 2 половинки и складываем на отдельную тарелку.

Оставшуюся клубнику будем использовать для украшения торта, я не стала удалять с нее хвостики, но это на ваше усмотрение.

Ее тоже разрезаем на 2 половинки.

Украшать торт можно любыми фруктами и ягодами, я так же возьму свежие абрикосы, которые разрежу на тонкие дольки и сочную спелую черешню, из которой я не стала удалять косточки, чтобы она не пустила сок.

Ягоды подготовлены, а сейчас взобьем сливки

Выливаем их в чашу миксера и взбиваем на средних оборотах.

Чтобы сливки отлично взбились, необходимо соблюдать одно условие – сами сливки и посуда, в которой они будут взбиваться должны быть очень холодными!

Сливки я держала в холодильнике, а чашу и венчик в морозильной камере.

Сливки можно взбивать как в натуральном виде, так и с добавлением небольшого количества сахарной пудры, я пудру не добавляла т.к. безе и клубника сладкие.

Взбиваем сливки до плотной, устойчивой консистенции, следите за ними, чтобы они не взбились в масло. У меня на это ушло 4 минуты. Сливки отлично взбились!

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке торта

Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем взбитыми сливками, делается это для того, чтобы торт не съезжал, и укладываем на них первый белковый корж, который хорошо остыл и поэтому легко снимается с пергаментной бумаги и не рассыпается.

На безе выкладываем половину взбитых сливок и аккуратно распределяем их по поверхности.

Если меренга останется теплой, то сливки потекут.

На взбитые сливки ровным слоем раскладываем разрезанную пополам клубнику.

Далее по желанию поливаем торт клубничным пюре, джемом или сиропом, у меня густой клубничный джем, слегка растоплю его в микроволновке и полью им клубничный слой.

Затем на клубнику кладем второй белковый корж, слегка его прижимаем, выкладываем поверх коржа оставшиеся взбитые сливки и немного разравниваем.

Приступаем к оформлению торта

Украшайте его по своему усмотрению, но особенностью этого торта является пышная фруктово-ягодная шапочка.

Выкладываем целые или разрезанные фрукты и ягоды по всей поверхности торта или горкой, оформляем веточками мяты, присыпаем сахарной пудрой и фисташками.

Наш торт-безе «Анна Павлова» готов!

Десерт получился потрясающе воздушный и красивый.

Читайте также:  Как поймать дешевый билет на самолет

Несмотря на некоторую сложность, его вполне можно приготовить в домашних условиях и поверьте, затраченные усилия того стоят!

Преимущество этого рецепта в том, что белковые коржи можно испечь заранее и оставить их в выключенной духовке, а украсить сливками и ягодами на следующий день, непосредственно перед подачей на стол.

Конечно он очень нежный и хрупкий, но при этом он легко режется, хорошо держит форму и не рассыпается.

Это замечательное воздушное лакомство можно готовить как в виде цельного торта, так и в качестве отдельных порционных пирожных.

Торт получился очень вкусный, воздушная хрустящая меренга как нельзя лучше сочетается со вкусом нежных взбитых сливок и приятной легкой кислинкой свежих фруктов и ягод.

Приготовьте этот чудесный десерт и ваши гости будут в восторге, желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Торт «Анна Павлова» — видео-рецепт:

Красивый и очень вкусный торт «Анна Павлова» отнесен к шедеврам кулинарного искусства ХХ века. Придуман он в Новой Зеландии, в 30-х годах прошлого века, когда великолепная русская балерина гастролировала в этой стране. Его образ в виде воздушного безе напоминает балетную пачку. Есть два варианта этого торта — с белым кремом и кофейно-шоколадной начинкой.

Таким тортом можно удивить даже самых избирательных гостей, а сделать его не так уж и сложно. И еще — в рецепте представлено традиционное сочетание экзотических фруктов, но их можно смело менять на доступные.

Источник

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 300 миллилитров жидких сливок;
  • 2 столовые ложки фруктового ликёра;
  • 1 спелое манго;
  • 2 киви;
  • 1 папайя;
  • 2 маракуйи;
  • 1 лимон.

Источник

Приготовление:

Разогрейте духовку до 130 градусов Цельсия. Используйте десертную тарелку как шаблон: обведите её на листе пекарской бумаги, чтобы получился ровный круг. Переверните бумагу и выстелите её на противень.

Отделите белки от желтков. Белки важно сохранить в чистой и сухой посудине.

Взбейте белки до появления мягких вершинок. Добавьте половину сахара и взбивайте, пока не добьетесь однородной и блестящей массы.

Порциями подмешивайте, взбивая, оставшийся сахар, затем – уксус и крахмал.

Металлической ложкой распределите безейную массу в пределах нарисованного круга на противне, сделав небольшое углубление в центре для начинки. Поставьте в духовку на 1 час; за это время безе станет мягкий внутри и хрустящим снаружи. Остудите на противне.

Источник

Перед тем как приступить к наполнению и украшению, металлической лопаткой аккуратно отделите безе от бумаги и переложите на блюдо.

Для крема взбейте сливки в стойкую пену. Взбивая, влейте ликёр. Выложите крем в центре коржа из безе.

Тщательно вымойте фрукты и нарежьте их крупными ломтиками. Разложите фрукты на креме, украсьте торт тонкими завитками лимонной цедры и сбрызните лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector