Томат колхозница отзывы фото

Томат колхозница отзывы фото

Главное достоинство томата Колхозный урожайный отражено в названии. Культура известна давно, с советских времен, и на протяжении десятилетий остается любимой у большинства огородников.

Спелые овощи ценятся повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, а уход за растением настолько прост, что с ним справится любой начинающий садовод. Сорт представляет собой продукт отечественной селекции и готов радовать высоким уровнем плодоношения даже жителей северных регионов.

Описание сорта

Сорт помидоров Колхозный урожайный предназначен для разведения в открытом грунте. Но это вовсе не значит, что он не примется в тепличных условиях. По многочисленным отзывам, в закрытых конструкциях получают максимальное количество урожая.

Справка! Многие огородники путают два вида: Колхозный урожайный и Колхозная королева. Колхозная королева по характеристикам, фото и отзывам сильно отличается от Колхозного урожайного.

Отличительные черты

Тип детерминантный, не штамбовый, средней мощности, раскидистый, высота до 60 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленые.

Справка! Основное отличие не штамбовых культур от штамбовых – слабый стебель.

Вид среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 100-105 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4,5 кг плодов при условии посадки 5-6 растений на 1 кв. м.

Отличается стойким иммунитетом к опасным заболеваниям семейства пасленовых, невосприимчив к фитофторе и бурой пятнистости.

Культура требует, несмотря на низкорослость, обязательной подвязки, иначе плодоносные ветви сломаются от веса плодов. Для повышения урожайности растение формируют в 1-2 стебля, удаляя все лишние побеги.

Разновидность хорошо переносит резкое снижение температуры и засушливые дни.

Характеристики плодов

Средний вес 90-100 г, форма округлая, цвет ярко-красный. Мякоть плотная, вкус сладкий с примесью выраженной кислинки. Плоды отличаются толстой и прочной кожурой, благодаря которой их используют для вяления, заморозки, различных маринадов и консерваций. Для приготовления свежих блюд толстую кожуру снимают, что улучшает вкус овощей, особенно в летних салатах.

Спелые овощи долго хранятся, не растрескиваются и выдерживают перевозки на любые расстояния.

На фото представлены помидоры Колхозный урожайный.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.

Подготовка семян

На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.

Справка! Обеззараживание предотвращает в дальнейшем многие заболевания.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.

Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.

Справка! Закаливание – серьезная процедура, которой занимаются опытные огородники, так как при неправильной технологии можно загубить весь посевной материал.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.

Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.

Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.

После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.

Справка! Во время пикировки оставляют более сильные сеянцы для дальнейшего роста и развития, а слабые утилизируют.

После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.

В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру. Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков.

За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Читайте также:  Керамическая плитка на стене спальни

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках 5-7 настоящих листиков и вполне сформировавшиеся молодые корешки.

Посадка

Место для грядок выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Лунки делают заранее, не глубже 20 см, на дно которых кладут немного минеральных удобрений. Пересаживают в вечернее время или в пасмурный день, так молодые кустики скорее привыкнут к новым условиям.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 6 растений.

После пересадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы адаптироваться к уличным условиям в течении 8-10 дней.

Дальнейший уход за сортом Колхозный урожайный

Регулярный полив выполняют не чаще 2 раз в неделю, увеличивая частоту лишь в засушливые дни. Пока саженцы окончательно не укоренятся, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья в утренние или вечерние часы.

После поливов землю рыхлят и удаляют всю сорную траву с корнями. Сорная трава – рассадник инфекций, в ней успешно размножаются болезнетворные споры и многие вредители, поэтому ее необходимо удалять с грядок в обязательном порядке.

Для задержания влаги грядки мульчируют торфом или соломой. Также мульчирование выполняет профилактическую функцию, не допуская к корневой системе насекомых-вредителей.

Подкормки вносят трижды за сезон. В качестве удобрений используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Первый раз подкармливают в период бутонизации, вторую подкормку вносят во время формирования завязей, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В это время добавляют калийные соли для ускорения созревания плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Несмотря на небольшой рост, культуру подвязывают к деревянным или металлическим опорам, установленным рядом с кустиками при пересадке. Незафиксированный непрочный стебель не сможет выдержать тяжесть плодоносных ветвей. Его фиксируют практически сразу после пересадки саженцев в грунт. По мере роста и развития ветвей их также подвязывают к опоре, чтобы по мере созревания овощей не нарушалась их целостность.

Помимо вертикальной опоры, на огороде нередко устанавливают горизонтальные шпалеру. Для этого с разных сторон грядки монтируют металлические опоры и между ними натягивают проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви мягкими тканевыми лентами.

Для наибольшего количественного показателя культуру формируют в 1 или в 2 ствола. Для этого удаляют все лишние побеги, оставляя их лишь под первой и над второй цветочной кистью. Также удаляют нижние листья, чтобы они не контактировали с влажными грядками и не служили препятствием для получения необходимого количества света.

Болезни и вредители

Культура отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу. Тем не менее опытные овощеводы не забывают о профилактических мерах, тем самым еще больше укрепляя иммунитет растений.

К профилактике относятся:

  • умеренный полив;
  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • проветривание закрытых конструкций (если культура высажена в теплице);
  • обработка земли медным купоросом.

Эти же меры профилактики защищают от вредителей, опасных для помидорных кустиков. Но часто одной только профилактики недостаточно и вредители все равно появляются на грядках.

В борьбе с колорадским жуком поможет препарат «Престиж», которым опрыскивают целиком все растения.

Важно! Если рядом с томатами высажен картофель, его обрабатывают в первую очередь. Зачастую именно картофель выступает переносчиком болезней и вредителей.

Высаживание рядом с кустиками резко пахнущих трав сбережет их от многих насекомых, так как большинство из них не любит резких запахов. От бабочки белокрылки дополнительно устанавливают феромонные ловушки. Они привлекают вредителей, при этом совершенно безопасны для других насекомых.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.

Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.

Сбор и применение урожая

Раннее плодоношение продолжается до 3 недель. Плоды вызревают практически одновременно, что заметно упрощает сбор. Чтобы не перегружать куст, вызревшие овощи снимают регулярно.

Назначение плодов универсальное: их применяют в свежем виде и для зимних заготовок. Для приготовления летних салатов, овощного рагу и первых блюд плотную шкурку с помидоров снимают.

А вот для цельноплодного консервирования такая прочная кожура — преимущество: помидорки не растрескиваются при термической обработке, отлично сохраняя вкусовые качества. Также они отлично подходят для переработки на томатную продукцию: из них получаются великолепные соки, паста, аджика, кетчуп, где помидоры сохраняют необычную кислинку.

Спелые овощи могут долго хранится при температуре 10-15°C. Также овощи отлично переносят транспортировки на любые расстояния.

Читайте также:  Пшеница под зиму как сидерат

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность имеет немало положительных сторон:

  • адаптация к любым погодным условиям;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • небольшой и компактный рост;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайный вид;
  • возможность разведения безрассадным методом;
  • отличный вкус плодов;
  • одновременное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку и формирование кустов. Но для опытных садоводов эти процедуры – привычные агротехнические приемы, не вызывающие трудностей.

Отзывы фермеров

Множество положительных отзывов свидетельствует о надежности культуры и ее неприхотливости за весь период вегетации. Вот некоторые мнения тех, кто высаживал томат на своих участках:

Валентина, Саратовская область: «Сорт впервые увидела на фотографии. Очень понравились небольшие компактные кустики. Решила посадить на своем огороде. Плоды были готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Помидорки все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!».

Маргарита, Москва: «Долго выбирала вид, который подходит для открытого грунта. Слышала хорошие отзывы о Колхозном, решила посадить его. Название оправдалось, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод».

Заключение

Преимущества томата Колхозный урожайный проверены временем, он известен во всех регионах страны как высокоурожайный, благонадежный, устойчивый ко многим заболеваниям и простой в уходе. Именно этими характеристиками томат заслужил любовь многих садоводов и популярность среди помидорных культур.

Для более старшего поколения этот томат — своеобразное напоминание о временах Советского Союза. Эта помидорная культура была выведена в то время для промышленного выращивания в коллективных сельских хозяйствах.

Томат Колхозный — первый из сортов, который я в свое время начал выращивать. С детства этот вариант рос у нас в огороде, и я знал все особенности его возделывания, семена мама заготавливает самостоятельно, поэтому не пришлось ничего покупать. В обзоре я расскажу вам обо всех особенностях этих помидор.

Высаживать растения рассадным способом

Томат Колхозный

Общая
характеристика Среднеспелый Период
созревания 100-110 дней после всходов Лежкость
(сохранность на хранении) Низкая Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) Масса плода 80-120г Количество
плодов на кисти 4-5 Устойчивость
к заболеваниям Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт отечественной селекции, внесен в государственный реест. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия, но хорошо растет и в теплицах. Выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, хотя в наши дни его вытеснили современные гибриды.
  2. Растения детерминантного типа, штамбовые. Высота куста обычно не превышает 60 см, в теплицах может вырастать почти до метра. На упаковке указано, что в подвязывании не нуждается, но лучше все-таки укрепить растение. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадным способом, посев в грунт тоже возможен, но подходит только для теплых регионов.
  3. Срок созревания составляет 100-110 дней после появления всходов. Отдача урожая дружная, кисти созревают одновременно. Основная часть томатов собирается за месяц-полтора.
  4. Сорт отличает высокая урожайность, с растения собирается до 3 кг томатов. Растения мало восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям, томат нормально переносит непродолжительные снижения температуры и недостаток влаги.
  5. Форма томатов округлая, или округло-приплюснутая. Средний вес варьируется от 80 до 120 гр., отдельные плоды вырастают значительно крупнее. Кожура достаточно плотная, что обеспечивает отличную транспортабельность помидор и сохранение идеального внешнего вида длительный срок.
  6. Вкусовые качества хорошие. Томаты широко используются в свежем виде, отлично подходят для приготовления салатов. В заготовках этот вариант также хорош, так как плоды плотные и не разваливаются при цельноплодном консервировании.
  7. Стойкость к болезням средняя. Нет проблем, характерных для этого сорта, но в неблагоприятные годы он может поражаться гнилями или фитофторой.

Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку

Основные минусы таковы:

  1. Толстая кожица. Многие хозяйки из-за этого не любят консервировать данный сорт.
  2. Умеренная урожайность. Этот вариант не назовешь малоурожайным, но он существенно уступает современным гибридам.

В видео огородник особенно отмечает дружное созревание томатов на кистях.

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Покупка или сбор семян

Шаг 1. Купите семена в магазине с хорошей репутацией.

Шаг 2. После выборки томатов возьмите несколько зрелых плодов, разрежьте и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти и промойте теплой водой. Высушите на солнце

Этап 2. Убейте инфекции

Шаг 1. Сделайте не очень крепкий раствор марганцовки, как в примере на фото. Эту работу рекомендуется проводить с целью предотвращения заболеваний томатов.

Шаг 2. Семена необходимо выдержать в растворе от 15 до 20 минут. Затем они извлекаются и промываются водой

Этап 3. Используйте стимулятор роста

Шаг 1. Купите стимулятор роста. Огородники чаще всего используют недорогой и проверенный Эпин.

Шаг 2. Сделайте средство по инструкции и выдержите в нем посадочный материал необходимое время. Подготовка семян заканчивается их сушкой на ткани

Этап 4. Высевание семян

Шаг 1. Подберите тару подходящего размера, заполните ее готовым грунтом для рассады. Высадите семена на глубину не более 1 см и полейте через сито.

Шаг 2. Поставьте в теплое место, после проращивания перенесите на подоконник. Температура в помещении, где выращивается рассада не должна опускаться ниже 20 градусов

Этап 5. Пикируйте рассаду
Читайте также:  Строительство птичника своими руками

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям. Обычно делается одна или две пересадки, все зависит от размера тары, которую вы используете.

Шаг 2. При пикировке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков, и корневая система развивается лучше

Этап 6. Правильно ухаживайте за растениями

Шаг 1. Поливайте томаты раз в неделю. Каждое утро и вечер опрыскивайте растения теплой водой.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады раз в 3 недели.

Шаг 3. Начните закалку за 10 дней до высадки. Открывайте окно в дневное время на 3-4 часа

Рыхлить грунт после полива

Этап 1. Посадите рассаду

Шаг 1. Проводите работу в середине мая. Грядки предварительно подготовьте – внесите удобрение и перекопайте почву.

Шаг 2. Сделайте ямы под посадку. Растения должны располагаться в 40-50 см друг от друга. Томат следует пересадить на постоянное место с комом земли и обильно полить

Этап 2. Поливайте правильно

Шаг 1. За сутки до проведения работы налейте воду в емкости, чтобы она нагрелась и отстоялась.

Шаг 2. Поливайте примерно раз в неделю, оптимальное время – вечер после захода солнца. На куст используйте не менее 5 литров воды

Этап 3. Рыхлите часто

Шаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива и после дождей. Это снижает испаряемость влаги.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц

Этап 4. Подкармливайте каждые 3 недели

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели. В период вегетации – раз в 2 недели

Этап 5. Подвязывайте растения

Вариант 1. Около каждого куста вбиваются колышки, к которым привязывается стебель.

Вариант 2. Над растениями закрепляется перекладина, к ней привязываются веревки, которые и держат томаты

Этап 6. Собирайте томаты часто

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания.

Шаг 2. Убирайте все загнивающие и испорченные плоды

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика: опрыскивание растения раствором Фитоспорина.

Борьба: удаление поврежденных томатов, обработка любым специальным средством

Вершинная гниль

Профилактика: умеренный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на ведро воды)

Колорадский жук

Профилактика: посадка рядом скороспелого картофеля, осмотр растений.

Борьба: ручной сбор вредителей или обработка специальными средствами

Почему нет плодов

  1. Инфекционные заболевания семян. Раствор марганцовки убивает все инфекции.
  2. Температура свыше +30 при цветении. От этого пыльца может стерилизоваться.

Отзывы садоводов

Идеальный вариант помидоров для открытого грунта. Умника, даже фитофтору переборол. Рос практически без полива и ухода и дал неплохие результаты.

Вообще-то я настолько привык выращивать помидоры в тоннелях поэтому что-то не понимаю, почему ставят ГРОМАДНЫЕ теплицы…. 8 и более метров… Урожая в открытом грунте мне всегда достаточно….

Колхозная королева — частая гостья на грядках, пользуется неизменным спросом из-за крупноплодности и скороспелости. Достойные бонусы — превосходный вкус и товарность помидоров.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Колхозная королева представляет продуктивную линейку индетерминантов. Активно возделывается на грядках под открытым небом в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье. В умеренных и северных широтах сорт культивируют в тепличных условиях.

  • высокорослые кусты;
  • индетерминантный рост;
  • высота стволов — 1,8–2 м в теплицах, до 1,5 — на открытых грядах;
  • крупноплодность;
  • скороспелость.

Из-за выносливости и стойкости томат выращивают в областях рискованного земледелия (со сложным климатом):

Плоды-гиганты обладают безупречным вкусом и красивым видом. Годятся для разных свежих блюд, горячих супов, борщей. Сочные и сладкие — из помидоров делают насыщенные ароматом соки, соусы и кетчупы.

Что следует знать о помидорах:

  • средняя масса — 250–300 г;
  • максимальный вес — 400–500 г;
  • форма — уплощенная;
  • окрашивание — малиновое;
  • кожица — не трескается;
  • умеренная сочность;
  • консистенция — мясистая;
  • во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка.

Плоды отличаются средней лежкостью, возможна транспортировка в ящиках.

Преимущества и недостатки

  • выносливость к прохладной погоде;
  • переносимость стрессовых факторов;
  • иммунитет к комплексу инфекционных возбудителей;
  • вкусовые и товарные качества;
  • высокий процент всхожести;
  • равномерная продуктивность;
  • хорошая завязываемость в непогоду (жара, засуха, похолодания);
  • скороспелость.

Минусы:

  • невозможность консервирования целиком.

Урожайность

Сорт Колхозная королева лидирует по продуктивности. Независимо от погодных условий приносит 12–14 кг с 1 кв. м в открытых грядках. С тепличных участков собирают по 5,5–6,5 кг с куста.

Посадка

К посеву приступают со второй-третьей декады марта. Кустики готовы к пересадке через 50–55 суток. На грядки сеянцы высаживают при нагреве грунта до 15–16 градусов (глубина для проверки — 8–9 см).

В лунки при посадке вносят удобрения:

  • горсть компоста;
  • 1 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • смесь Гуми-Оми (или Красный великан).

Ямки делают глубиной 15 см. Располагают на расстоянии 40 см. На 1 кв. м должно расти не более трех мощных кустов.

Выращивание и уход

Для повышения урожайности по рекомендациям агротехников кусты ведут в два основных ствола. Удаляют пасынки и боковые ответвления. Для фиксации стеблей и кистей используют деревянные опоры, шпалерные конструкции.

  • систематические поливы — 2–4 раза в неделю;
  • подкормки — раз в 2 недели;
  • внекорневые орошения — для профилактики вредителей;
  • рыхление или мульчирование (соломой, торфом).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector