Температура кипения уксуса столового

Температура кипения уксуса столового

Температура кипения — это температура, при которой жидкое тело совершает переход в газообразное состояние.

Температура кипения уксуса = 118,1 С (градусов Цельсия) при нормальных условиях.

Температура кипения меняется в зависимости от окружающего давления. Смотрите подробную таблицу температуры кипения различных веществ и материалов.

На этой странице представлена основная простейшая информация информация о температуре кипения уксуса. Точное значение температуры кипения в зависимости от состава и давления смотрите в специализированной справочной литературе. В нашей проектной организации вы можете заказать расчет температуры кипения любого материала.

У меня в наличии есть уксус 9% и уксусная кислота 70%. В рецептуре написано, что на одну 3-х литровую банку нужно положить 1 ч.л. уксусной ээссенции. Можноо ли вместо эссенции положить кислоту? Можно ли в данном случае использовать уксус и сколько его класть?

Mira1­ 320 [11.8K]

Уксусная кислота отличается от уксусной эссенции концентрацией. Если уксусная кислота 70%-ая, то эссенция — это 80%, то есть еще большая концентрация содержания этановой кислоты. Уксус — это многократно разведенная уксусная кислота или эссенция. Если сравнивать с другими продуктами, то можно сравнить со спиртом. Спирт — 96%, 40% — водка, менее 40% — слабо алкогольные напитки.

Если в рецептуре написано, что положить чайную ложку уксусной кислоты, то лучше от рецепта не отходить. Положив уксус, можно не дотянуть до нужной кислотности и продукт может пропасть. Чтобы сделать из кислоты уксус, разводят пропорцию 1:20, то есть 1 часть кислоты, двадцать частей воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В В Ф [37.7K]

Уксусная кислота CHзCOOH — основание, поэтому имеет 100% концентрацию. Это химическое определение.

Но вот производители разбавляют кислоту до 70%, разливают в бутылки и поставляют в продажу с тем же названием «Уксусная кислота«, правда, добавляя «Пищевая»:

Правда, имеется в продаже и такая пищевая кислота (практически чистая):

А вот уксусная эссенция — это уже 80-процентный водный раствор уксусной кислоты:

Уксус, он же оцет — это слабая концентрация (7% или 9% водный раствор) уксусной кислоты. Имеет разные названия — пищевой, столовый, винный/виноградный, яблочный:

Читайте также:  Блендер редмонд rhb 2910

Иногда делают не водный, а спиртовой раствор:

Если вам нужен пищевой уксус, но его нет, а имеется кислота или эссенция, то можете просто разбавить водой, соблюдая пропорции для концентрации 7%-9% и осторожность — кислота очень опасна для кожи человека и вызывает страшные ожоги.

По вашему уточнению вопроса:

могу ответить: можно.

Как вы поняли, пищевая кислота 70% и эссенция 80% концентрацией отличаются не особо, так что в масштабах чайной ложки можете не заморачиваться.

Галин­ а Васил­ ьна [159K]

Эссецнция это опасное вещество для хранения дома. Поэтому, если вы все же ее предпочли и приобрели, то разведите сразу до нужной вам концентрации. Читайте на бутылочке, скольки процентную эссенцию вы имеете, доведите ее до минимум 9% и уберите далеко от детей и взрослых тоже. Получится большой объем, хранить дома не хочется. Поэтому просто напросто, покупайте нормальный уксус и пользуйтесь на здоровье. Риск того не стоит, и всегда обходится дороже.

Слово «эссенция» (от латинского essentia — сущность) применительно к жидкостям обозначает вытяжка или концентрированный раствор, или вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.

Уксусная кислота (СН3СООН) — это индивидуальное вещество, при комнатной температуре — бесцветная прозрачная жидкость, при температуре ниже +16,75 градуса Цельсия кристаллизуется. В таком виде «ледяная уксусная кислота» ее используют только химики. Для большинства практических целей используют в разбавленном водой виде. Растворы с концентрацией кислоты 70-80 % называются «уксусная эссенция», растворы с концентрацией 5-9 % называются просто «уксус».

Разумеется и «уксусная кислота» и «уксусная эссенция» и «уксус» являются водными растворами одного и того же вещества и различаются только концентрацией, поэтому в различных рецептах полностью взаимозаменяемы, т.е. вместо одного можно использовать другое, только нужно пересчитать на концентрацию, чтобы количество самого вещества СН3СООН соответствовало указанному в рецепте, и учесть, что при использовании эссенции вместо уксуса нужно добавить недостающее количество воды, а при использовании уксуса вместо эссенции нужно взять меньше воды, чем указано в рецепте.

Zolot­ ynka [405K]

Уксусная эссенция представляет собой разбавленную уксусную кислоту. Причем пропорции могут очень сильно варьироваться — от 30-80%, о чем должно быть написано на упаковке. Исходя из этих пропорций, нужно и подбирать дозировку.

Читайте также:  Кронштейн для телевизора электрический

Надо понимать, что и то, и другое — сильнейший яд. В странах Евросоюза, например, ни кислоту, ни эссенцию не применяют для консервирования. Вместо них используют уксус — яблочный, виноградный, лимонный сок. В России по старинке используют и кислоту, и эссенцию для консервирования, разбавляя их водой и получая так называемый столовый уксус. Хотя уже давно СМИ бьют тревогу по этому поводу. Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше заменить и то, и другое и использовать либо натуральный уксус, либо лимонный сок или лимонную кислоту.

Mirra­ -Mi [57.9K]

Уксусная кислота имеет концентрацию 100%, а вот раствор уксусной кислоты 70% называется эссенцией.В продаже никогда не видела уксусную кислоту в чистом виде. Обычно продают уксусную эссенцию.

Если в рецептуре указана уксусная эссенция, то заменить кислотой конечно можно (если найдете ее в чистом виде в продаже), но придется чуточку развести водой. Но если учитывать что в баночке с эссенцией пишут «Уксусная кислота 70%», то скорее всего в рецептуре о нем и говорится. В этом случае разводить не надо.

Уксус, в свою очередь, является водным раствором уксусной кислоты в концентрации от 3 до 15 % (в большинстве случаев 6 — 9%).

Leath­ er-Ra­ dish [64.3K]

Если у вас есть уксусная кислота и есть уксусная эссенция, а этикетка потерялась, то могу сказать чем они между собой отличаются. В первую очередь это концентрацией, что уксусная кислота 70%-ая, в то время как эссенция — это целых 80%. С эссенцией нужно обращаться аккуратнее и разводить с водой.

Darcy [73.9K]

Уксусная эссенция более слабая по своей концентрации, чем уксусная кислота.

Для заготовок 70-процентную уксусную эссенцию, к сожалению, мы никак не сможем получить из 9-процентного уксуса. А вот кислоту до эссенции разбавить можно.

Груст­ ный Родже­ р [230K]

В кулинарных рецептах ВСЕГДА имеется в виду РАЗВЕДЁННАЯ (до 9%) уксусная кислота (пищевая уксусная кислота), которая фактически есть сильно разбодяженная эссенция. Сравните концентрации — 9% и 70% (почти в восемь раз!). Так что можно положить 1 чайну ложку эссенции или 8 чайных ложек уксусной кислоты.

Читайте также:  Ремонт смесителя дамикса своими руками

Уксусная кислота как химическое вещество (чистая) — это начиная с чистоты 98% вообще кристаллы, а не жидкость. Она так и называется «ледяная уксусная кислота».

В принципе всё это одно и тоже или проще сказать основа у всего та же- это уксусная. Эссенция менее кончентирована, уксус ещё меньше. Причём эссенция бывает разной концентрации- так, что обязательно читайте на таре или этикетке. Уксус самый славенький из этого семейства, но и он имеет различную крепость.

Обычно в продажу уксус поступает в виде эссенции 80-процентного содержания либо в виде 6-процентного столовой уксусной кислоты (иногда 3% и 9%). Во всех случаях промышленный уксус для кулинарного употребления следует разводить до 3-процентного, что считается нормальным с точки зрения восприятия уксуса органами осязания и желудком. Уксус — водный раствор, закипает при 100 градусах Цельсия. Но и после разведения промышленный уксус следует еще кулинарно обработать, то есть настоять его одну-две недели на пряных травах: укропе, базилике, чесноке, петрушке, сельдерее, эстрагоне или смесях пряностей, которые иногда подбираются по определенному признаку в зависимости от дальнейшего употребления уксуса в блюдах (со сладковатой или островатой вкусовой гаммой, например, с употреблением имбиря, красного перца, цедры, корицы и т. д.) . Существуют сотни рецептов настоя уксуса на пряных травах, но все они, по существу, варьируют одни и те же растения, меняя лишь их дозировку и время выдержки. Чем дольше настаивается уксус, тем он лучше — крепость его уменьшается, смягчается острота, а вкус и аромат усиливаются и улучшаются.

Уксус в обработанном виде применяется в маринадах, солении грибов, в мясных и рыбных блюдах, салатах, винегретах, как приправа к студням, заливным, холодцам, но его применение следует строго ограничивать технологически неизбежным использованием как катализатора в процессе приготовления, а не в сыром виде как острой приправы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector