Сушка посуды конденсационная что это

Сушка посуды конденсационная что это

Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.

Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.

Что это такое

Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.

Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.

Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки. Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура. Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.

Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.

Основными преимуществами подобного рода сушилок является:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.
Так, эффективность работы во многом зависит от:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Если изучать характеристики различных моделей, можно заметить, что средняя продолжительность мытья посуды колеблется от 2 и в некоторых случаях до 4 часов. Определенная часть этого времени составляет конденсационная сушка.

Если изучить отзывы людей, то большинство сходится в том, что определенная посуда, сделанная из фарфора, стекла или обычного металла, иногда может содержать редкие капельки воды. Дело в том, что они не всегда успевают испариться, ведь в конденсационных вариантах не предусмотрена принудительная циркуляция теплообменника.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа классов подобной сушки. Максимальный из них — вариант А, подразумевает полное устранение влаги с посуды, чего не достигается в более низких классах B и C. Однако даже в этом случае возможны варианты, когда небольшие капельки воды будут оставаться на поверхности посуды.

Читайте также:  Varta silver dynamic e44 577 400 078

Конденсационные варианты сушилок далеко не единственные из устанавливаемых в посудомоечных машинах. В них еще используется турбосушилка, а также интенсивная сушка.

При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.

Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:

  • ТЭН, который и нагревает воздух;
  • вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.

За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.

Однако у неё есть и свои минусы:

  • наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
  • посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
  • увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.

Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.

Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Читайте также:  Пластиковые вентиляционные каналы для вытяжки размеры

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

Класс Значение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Читайте также:  Сочетается ли бирюзовый с фиолетовым

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

Загадочная для домохозяек фраза «конденсационная сушка посуды» — на самом деле не такая уж и страшная. Подробности будут описаны ниже.

Конденсационная сушка, как следует из названия, подразумевает под собой выделение конденсата. Большинство дома, сами не зная об этом, используют именно такую сушку. Посуда моется и оставляется сохнуть.

Конечно, человечество давно сообразило, что для подобной сушки необходимо специальное приспособление. И к настоящему моменту их существует великое множество. Как говорилось выше, качественное изображение подобных приспособления вы можете посмотреть здесь http://deks.ua/category/sushki.

Говоря простыми словами, устройством для конденсационной сушки является кухонная сушилка для посуды. Да, да. Та самая решеточка, что вставляется в один из кухонных шкафов или вешается отдельно на стену.

Выбор приспособления для конденсационной сушки

Но, при выборе даже такого, простейшего на первый взгляд, устройства следует учитывать несколько факторов. Не в последнюю очередь это, конечно, дизайн.

Решающим дизайн становится, если вы решите использовать сушилку в качестве отдельной детали интерьера кухни. Здесь все понятно: сушка на виду и помимо своих прямых обязанностей должна радовать глаз.

Вторым же фактором является опять же место установки сушилки. Большинство моделей снабжены лоточком для сбора стекающей с посуды воды. И при наружной установке наличие такого лоточка обязательно. Если не хотите постоянно протирать пол под сушилкой.

Выбор места установки приспособления

При внутренней установке в кухонный шкаф отсутствие лотка не столь критично. Здесь только следует учитывать размер приспособления. И не только потому, чтобы оно элементарно влезло в шкаф, но и из-за выделяемого конденсата.

Конденсат выделяется за счет разницы температур помытой посуды и окружающего воздуха. Именно так и происходит высыхание посуды. Выделяющийся конденсат оседает на стенках шкафчика, а затем испаряется.

При наружной установке сушка происходит, конечно, быстрее, поскольку разница температуры посуды и окружающего воздуха выше, чем в шкафу. Плюс к этому и постоянный проточный воздух.

При установке кухонной сушилки в шкаф желательно, чтобы он был изготовлен из влагостойких материалов. Или покрыт такими материалами.

Очевидно, что подобный способ сушки посуды самый экономичный для семейного бюджета, если время для вас не критично или вы не планируете приобретение посудомоечной машины. Простая кухонная сушилка для конденсационной сушки посуды подойдет для вас как нельзя лучше.

Преимущества конденсационной сушки:

  • низкая себестоимость;
  • отсутствие энергетических затрат.

Советы в статье "Как выбрать переносную бензиновую электростанцию? " здесь.

Смотрим в видео как легко помыть посуду:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector