Схема подключения генератора к котлу

Схема подключения генератора к котлу

Автоматика газовых котлов должна питаться напряжением синусоидальной формы. Большинство газовых котлов требуют правильного подключения “фазы”, “ноль” и обязательно надежность “земли”. Поэтому электросеть должна быть обязательно трехпроводной (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – PE). Неверное электрическое соединение приводит к тому, что ионизационный электрод не распознает наличие пламени в горелке. Датчик пламени – ионизационный. Пламя ионизирует воздух и начинает проводить ток между электродом датчика ионизации и горелкой. “Ноль”нужен для правильной работы схемы опознавания пламени.

При включении генератора к котлам (также как и при стационарном включении) корпус нужно заземлить. В зависимости от конструкции, у многих моделей при этом должен появиться явный «ноль». Если нет, то за условный ноль принимаем любой из двух контактов (ноль сажаем на землю).

Необходимо заземление корпуса/котла для работы котла и обеспечения электробезопасности. Для обеспечения контроля пламени нужно выполнить соединение нулевого провода с защитным заземлением.

Исходное состояние: у сети имеются явно выраженные фаза и ноль. У генератора с изолированной нейтралью оба вывода равноправны. Для обеспечения элементарной безопасности корпус генератора нужно заземлить. Проще всего – объединить с общим проводником PE.

Если один из выводов генератора объединить с заземляющим проводником, получаем и на генераторе явновыраженные фазный и нулевой проводники. Перед подключением бензогенератора к газовому котлу внимательно ознакомьтесь с руководством по монтажу. Электрическое подключение и техническое обслуживание должно производиться квалифицированным специалистом!

Как обезопасить газовый котел при работе с генератором

Часто задачу бесперебойного питания дома решают установкой генератора. Варианты могут быть самыми разными: бензиновые/дизельные электростанции с воздушным охлаждением (Huter, Fubag, Hyundai, Прораб и многие другие), дизельные генераторы с водяным охлаждением, газовые станции. В любом случае, при пропадании сетевого напряжения мы будем иметь:

  • перебой в питании, связанный с необходимым временем на запуск и прогрев двигателя
  • низкое качество напряжения от альтернатора генератора (высокий коэффициент нелинейных искажений и отклонения по частоте от 50Hz), которое как правило существенно хуже сетевого (в особенности у бюджетных бензиновых моделей)
  • перенапряжения, связанные с коммутационными переходами и изменением нагрузки на электростанцию.
Читайте также:  Чем отмыть монтажную пену с волос

Надо заметить, что электроника “умных” газовых котлов Baxi, Buderus, Viessman и других европейских брендов чувствительна к перепадам напряжения и перебоям в электроснабжении. Эта “чувствительность” приводит к возникновению ошибок в работе, остановке нагрева или даже к выходу системной платы из стоя. Что делать?

Решение

Тут к нам на помощь приходят источники бесперебойного питания on-line типа, которые позволяют через двойное преобразование полностью решить все проблемы как с перебоями, так и с некачественным напряжением. Источник генерирует свою собственную чистую синусоиду, а при пропадании сетевого напряжения время переключения на аккумуляторы составляет 0сек. Время автономной работы зависит от суммарной емкости подключенных аккумуляторов:

  • если электростанция оснащена надежной системой автозапуска мы рекомендуем ИБП со встроенными аккумуляторами и обязательно сквозной нейтралью. Например, Helior Sigma 1KL, который имеет к тому же специальный режим работы с генератором.
  • если запуск у генератора ручной или вы сталкивались со случаями отказа автозапуска, мы советуем использовать ИБП для газовых котлов с подключением внешних аккумуляторов.

Helior Sigma 1KSL 12V с АКБ Tieber на 100Ач

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector