Еда в Стамбуле: что попробовать, где поесть и цены на блюда

Чаще всего план путешествия начинаются с вопроса о том, что же все-таки попробовать вкусного и необычного в новой стране или городе? Огромный выбор достопримечательностей и заведений ставит в тупик. А ведь узнать страну, не попробовав ее на вкус, невозможно! Национальная кухня стоит того, чтобы уделить ей немало времени своего отпуска.

Даже за короткую поездку в Турцию можно успеть перекусить во многих общественных заведениях. Каждый захочет позавтракать, затем пообедать, поужинать и где-то между этим всем побаловать себя чем-то вкусным, ароматным, ярким.

Популярные экскурсии:

Составить список «съедобных» заведений – прекрасная идея, которая может уберечь кошелек от уличной еды, что так и манит своими ароматами! Сладости – это, конечно, вкусно и сытно, но начинать «знакомиться» со страной лучше с чего-то классического. Например, с супа.

В каждом заведении можно найти большой выбор первых блюд, но среди них легко выделить самые популярные:

  • Куриный суп (Tavuk çorbası) представляет собой самый обычный бульон на основе курятины с лапшой. Стоимость – от 7 турецких лир. И все-таки он чем-то примечателен!
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası) выглядит, как молочный суп, и стоит около 6 лир.
  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası) стоит от 5 лир. Очень вкусный и сытный вариант, который подойдет даже в качестве завтрака. Вместо него можно взять суп с булгуром (Ezogelin).
  • Суп из бараньего рубца, головы и ног (Kelle paça) получает много комплиментов. Стоит от 7 лир.

Турецкий суп

Некоторые первые блюда выглядят очень аппетитно и привлекательно. К примеру, суп из потрохов. Так что лучше предварительно уточнить состав, если предпочтительна классика.

Любителям уличной еды лучше сразу искать в продаже кебабы, и, чем проще выглядит киоск, тем вкуснее будет покупка. В центре обычно расположены точки, продажи с которой рассчитаны на количество покупателей, а не на качество продукта. Поэтому лучше искать еду у частников: они вкладывают в свою работу не только больше ингредиентов, но и любовь.

Что же касается самого кебаба, то цены на него могут быть самые разные. Куриный, к примеру, всегда будет дешевле мясного. Часто в прайсе указан вес от 50 до 200 граммов. Чем больше мяса будет в составе, тем выше будет цена. Подаваться кебаб может в пите, хлебе, лаваше или просто на тарелке.

Кебаб

  • Кёфте (Köfte) – очень похожие на мясные котлеты изделия. К ним подают рис, овощи или картофель фри. Существует много разновидностей. Цена  - от 14 лир.
  • Дёнер-кебаб (döner kebab) – обычная шаурма, которая подается в хлебе или лепешке, но гораздо вкуснее, чем в России. С курицей стоит от 6 лир, с мясом – от 10. Можно найти и за 4 лиры.
  • Кокореч (Kokoreç) – очень необычный дёнер, готовится из бараньих потрохов, жаренных на вертеле. Обязателен к дегустации из-за своего оригинального вкуса. Стоимость – от 5 лир за четверть.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) – популярный вариант кебаба по всей Турции. Представляет собой жареное мясо на ломтиках лепешки, политое томатным соусом и йогуртом. Стоимость зависит от размера порции и наполнения, начинается от 10 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) – мясо на плове. От 9 лир за курятину и от 15 за говядину.
  • Дюрюм (dürüm) – классический кебаб в лаваше с добавлением сыра. Стоимость от 6 лир.

Ярым любителям уличной еды кебаба будет мало, ведь в центре продается столько всего интересного, и как все пахнет и манит!

Балык экмек

  • Балык экмек (Balık Ekmek) – популярный сэндвич с рыбой и овощами. Его настоятельно советуют пробовать именно на пристани Эминёню. Много людей вокруг делают перекус еще более колоритным. Его стоимость – от 8 лир.
  • Симит (Simit) – хрустящий бублик, присыпанный кунжутом. Можно найти за 1.25 лир.
  • Фаршированные мидии (Midye Dolma). Наполнены рисом со специями и дополнены дольками лимона для того, чтобы полить начинку кислым цитрусовым соком. Цена – 1 лир.
  • Жареные каштаны (Kestane) – хороший и сытный перекус. Но есть минус – слишком сухие, потому приходится запивать водой. Обычно от 5 лир за 100 грамм.
  • Жареная и вареная кукуруза – от 2 лир за штуку. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Кумпир (Kumpir) – печеный картофель, который обязательно фарширован большим количеством начинки. Стоит от 12 лир.

Симит

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать выпечку, а вместе с тем и традиционные турецкие сладости. Это то, мимо чего точно нельзя пройти тем, кто уже оказался в Стамбуле!

Пиде

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) – пицца по-турецки. Первая обычно выглядит как обычная, а вторая – как лодочка. Оба варианта продаются с начинками. Цена – от 4 лир.
  • Бёрек, бурек (börek) – слоеная булочка, которая чаще всего наполнена сыром, мясом, мясными изделиями и курицей. Бывают сладкими, а бывают исключительно сырными. Во втором случае очень напоминают лазанью по вкусу. Мясной бёрек довольно сытный, жирный. Стоимость – от 4 лир. 

Популярные экскурсии:

Теперь немного о сладостях:

  • Шекерпаре (Şekerpare) – сладость с орехами.
  • Сютлач (Sütlaç) – пудинг из риса на основе молока, который запекается и сверху присыпается измельченными лесными орехами. Довольно сытно и стоит от 4 лир.
  • Пахлава (Baklava) – стоимость от 45 лир за 1 кг. Существует большое количество разных видов. Отличается начинка. Она может быть ореховой, шоколадной, медовой и т.д.
  • Рахат-лукумов существует тоже огромное множество. Чем сложнее десерт, тем он дороже.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) – пудинг из куриной грудки. За вкус переживать не стоит, так как курица практически не чувствуется. Очень нежный, интересный и недорогой вариант – от 4 лир.
  • Кюнефе (Künefe) – представляет собой кадаифскую лапшу, козий сыр и сахарный сироп. Цена – от 2.5 лир за порцию.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) – «гнезда» с орехами.

Кюнефе

Дондурма достойна отдельного пункта среди тех, что стоит попробовать в Турции. Это местное мороженое настолько вкусное, что сложно описать его словами. Часто подается с горячей халвой сверху.

Чтобы блюда и сладости были еще вкуснее, их обязательно нужно запивать. Среди напитков все по классике:

  • Турецкий кофе – от 3 лир за чашку.
  • Свежевыжатые соки – от 3 лир за стакан.
  • Айран – от 2 лир.
  • Чай – от 2 лир.
  • Салеп (Sahlep) – напиток из сушеного корня орхидеи. Пить нужно обязательно в горячем виде. Чем выше цена, тем лучше вкус. Можно найти от 2 лир.

Советы по ценам и выбору еды

Питание в Стамбуле тяжелое и очень сытное. Основу составляет рис, хлеб, мясо и сладости. Но все настолько аппетитно, что не грех набрать за поездку парочку килограмм.

Турецкий кофе довольно дорогой, и найти за 3 лиры его довольно трудно. Если же удалось найти, то на привычный кофе этот напиток почти не похож. Выход из ситуации – кофе из Старбакса. Турецкий же кофе можно найти в двух заведениях около Ипподрома:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi. Адрес: Divan Yolu Cd. No:62. Открыто с 7:30.
  2. Cağaloğlu Paksüt. Адрес: Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A. Улица находится перпендикулярно кондитерской.
  3. Кофейня Старбакс. Адрес: Divan Yolu Cad. 76/A. Стоимость обычного крепкого кофе – 10 лир за средний стакан.

Открывается все довольно поздно, поэтому плотно позавтракать перед музеем не получится. Все открывается в 11 утра, с 9 утра работает только парочка кондитерских.

Чаевые

Заведений в Стамбуле, как и везде, довольно много. Это и рестораны, и закусочные, и кафе, и кондитерские, и столовые и др. Чаще всего чаевые оставляют там, где есть чеки. Если оплата наличными на кассе, то нет. В целом, по всей стране принято оставлять чаевые в размере 10% от общей стоимости.

Популярные экскурсии:

500*500