Клубника в россии откуда

Клубника в россии откуда

Фото: НИА Нижний Новгород

Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору вкусной клубники. На сайте ведомства опубликован материал, в котором эксперты рассказывают о том, нужно ли обрабатывать ягоды химикатами для сохранения потребительских свойств, какой должна быть настоящая клубника и почему нельзя хранить мытую ягоду.

Что такое клубника?

Прежде всего, ягода, которую мы покупаем в магазинах, на рынках и выращиваем у себя в саду, – это не клубника, а особый вид земляники, если точнее – фрагария ананасная крупноплодная. Она случайным образом была выведена французским ботаником примерно 200 лет назад. Ее аромат схож с ананасным, отсюда и название. Сейчас существует множество различных сортов этого вида.

Как и где растут вкусные ягоды?

"Лучшая земляника – выращенная в естественных условиях. Учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев лучший вариант – ягода, выращенная в южных краях России (например, в Краснодаре) или в бывших республиках Советского Союза (например, в Белоруссии). Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках (как это бывает с зарубежной ягодой). Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня", – рассказала специалист Роскачества, агроном и садовод Елизавета Тихонова.

Все, что продается до этого времени, а также в холодное время года, – привозная ягода. Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях.

Привозная ягода растет в теплицах под специальными лампами, а в грунт подаются специальные питательные вещества. При этом теплицы все чаще делают из поликарбоната – этот материал пропускает 90% солнечного света, благодаря чему в землянике образуется витамин С.

В полутепличных условиях ягода растет на земле, но находится под легким укрытием, которое впоследствии убирается, и урожай созревает под солнцем. Как правило, привозная тепличная ягода жестковатая и совсем не ароматная.

В России тепличное производство клубники возможно, но этот сегмент не развит.

Обработка ягод при транспортировке. Так ли это опасно?

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Какими именно – сказать трудно, обычно это традиционные лекарства вроде пенициллина. Антибиотика используется очень мало, примерно 2–3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека, наоборот, вреднее не обрабатывать ничем.

Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени. В садоводстве используются различные средства для отпугивания вредителей. Это вынужденная мера, в противном случае землянику съедят различные насекомые. Кроме того, дозировка этих веществ, как правило, невысокая. При этом кусты обрабатывают до того (иногда даже за месяц), как начнут цвести цветки и завязываться ягоды. Если опрыскивать уже цветущий куст, то пчелы просто не станут его опылять

Что касается перевозок внутри страны, то в ход идут другие методы. Например, может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует росту микроорганизмов, то есть не дает развиваться болезням, микробам.

Совет перед употреблением:

"Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь, — отмечает Елизавета Тихонова.

"Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Потом подождите, пока она стечет, и аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу". В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее", — рекомендует специалист.

Как выбрать землянику?

Чтобы в летний сезон вы могли наслаждаться вкусной земляникой, при покупке обратите внимание на следующие особенности:

Посмотрите на место произрастания. В летний сезон лучшая ягода – российская, выращенная под солнцем. Это может быть земляника, созревшая в пределах средней полосы или привезенная с южных краев России (кроме Крыма, так как там это направление не так развито, есть проблемы с орошением, и для возделывания земляники на этой территории пока что слишком сухо) или из близлежащих государств. Остается надеяться на честность продавца.

В теплицах земляника выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак.

Читайте также:  Клещи для обжима изолированных гильз

Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет. Та же, которая выросла под солнцем, будет благоухать землянично-ананасным ароматом.

Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте.

Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5–3 см в длину. При этом есть отдельные способы вырастить крупную ягоду даже в естественных условиях – тогда на одном кустике вместо примерно тридцати мелких ягодок вырастает семь-восемь больших, которые забирают себе все питательные вещества.

В целом он больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта "Зенга Зенгана" – она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды – долго она не лежит, съедать ее лучше поскорее.

Copyright © 1999 — 2019 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

На подмосковных дачах клубника еще не пошла (это случится в конце июня), зато палаток со спелыми ягодами все больше и больше. Челноки выбирают людные места (возле станций метро или торговых центров) и дольше двух-трёх часов на одном месте не задерживаются. На просьбу показать документы реагируют с некоторой долей кокетства. Мол, кому нужны эти бумажки, ты посмотри, какая клубника.

— Это же не ягода, а первый поцелуй любимой женщины! Клянусь. Страстный. Незабываемый. Будешь меня потом по всей Москве искать, чтобы купить такую же.

Захожу на Дорогомиловский рынок. Представители южных народов в ту же секунду фокусируют на мне внимание и зазывают к своему прилавку.

— Я тебе ее помою. Попробовать дам. Насыплю с перевесом. Ещё и апельсин подарю.

Мне кажется, если б я не подошел и стоял бы на том же месте, смуглый мужичок продолжал бы:

— Я тебе машину свою отдам. Дом подпишу в Армении . Я за тебя свою самую красивую дочь замуж выдам. Только клубнику купи.

На рынке почти любой фрукт вам дадут попробовать. Жаль только, есть нужно на глазах у продавца. А то бы походил по рядам, набрал целый пакет — и домой.

Чаще всего здесь попадается крым ская клубника (до 600 рублей за один кг) и краснодар ская (300-400 рублей). Выглядит как на открытке. На вкус — шесть баллов из десяти. Все-таки я хорошо знаю, какой вкус у домашней клубники. Лично выращивал. Вот этими самыми руками. А тут и сочность не та. И аромат предельно сдержан. Но коробки со всеми печатями и маркировкой. Если говорят «Крым», значит, есть все сведения — вплоть до телефона. Если говорят «Краснодар», то же самое.

На ярмарке ягоды проверяют по старинке. Моют, осматривают и пробуют на вкус Фото: Павел КЛОКОВ

КАЧЕСТВО ПРОВЕРЯЮТ СО ВКУСОМ

Другая точка. Ярмарка выходного дня. Улица Тарусская, владение 14. Здесь в основном уже не перекупщики, а производители.

— Я приехала из Краснодара, — рассказала мне продавец Анна Леонтьева. — Там у нас клубника уже созрела. Не в теплицах, а на улице. Попробуйте.

Девять баллов из десяти! Пальцы до сих пор пахнут. И цена терпимая — 350 рублей за один лоток (800 гр).

Пока мы общались, к нам подошёл проверяющий из медслужбы Россельхознадзора . Начал переписывать все имеющиеся фрукты. По поводу клубники сказал, что определить ее родину практически невозможно. Положить в коробку можно все, что угодно. Также, как и написать на ней.

На ярмарке ягоды проверяют по старинке. Моют, осматривают и пробуют на вкус. Никаких химических экспертиз в данном случае не делается.

В соседнем квартале натыкаюсь ещё на одну точку. Возле торгового дома «Ясенево». Стоит старенькая грузовая «ГАЗелька». Рядом алюминиевый столик. А на нем — весы и клубничка.

Я подошёл к продавщице с открытым сердцем, но она этого не оценила. И велела убрать фотоаппарат. По поводу документов ничего не знает — «всё у хозяйки». Где она, не в курсе.

Я не стал пробовать ее клубнику. Из принципа. Но с виду — жалкая тройка. Некоторые ягоды с какими-то белыми ямками. Как после пиявок. Хвостики тусклые и пожухлые.

Читайте также:  Помидоры сорт малиновый слон

Интересно и другое. Я зашёл в магазин. Вышел через 15 минут. Женщины этой уже не было.

Крымская клубника чуть дороже краснодарской Фото: Павел КЛОКОВ

ТУРЕЦКАЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ.

Как ни крути, а без грамотного специалиста не обойтись. Поэтому я попросил помочь известного агронома Михаила Воробьева.

И вот какая картина сложилась.

Небольшой рынок в Головинском районе.

Большинство продавцов говорит, что их клубника из Краснодарского края. Цены — до 350 рублей за кило. Внешний вид — так себе. Слегка помятая. Чашелистики не первой свежести. Следовательно, сорвана неделю назад. Если не больше.

Крымскую клубнику продают дороже на сотню. Аромат у неё очень слабый. Это также означает, что ягоды сорваны давно.

— Оп-па! — восклицает Михаил. — Какие необычные ягоды. Видите, хвостики очень длинные (10-12 см). Такие сорта выведены специально для особых гидропонных грядок, чтобы плоды было удобно собирать. Обычно их можно видеть в теплицах Израиля . Но на ценнике опять таки – «краснодарская».

Встретили знакомую продавщицу. Шёпотом и заговорщицки спросили:

— Откуда?

И получили ответ:

— Моя клубника с Кубани , гарантирую. А вот остальные продают как краснодарскую, но на самом деле она турецкая.

Чтобы не быть голословной, женщина объяснила, что у кубанских фермеров фирменная упаковка — пластиковый ящик, а на дне — газета. Вряд ли турки будут упаковывать свою клубнику в кубанскую прессу. Просим дать испачканный клубничным соком листок. Так и есть, газета «Родное предгорье», адрес издательства — Краснодарский край.

— Ягоды из «фирменной кубанской упаковки» выгодно отличаются от других свежестью, — соглашается Михаил. — Ягоды блестящие, не мятые, чашелистики — зеленые, как газон на Рублевке. У остальных продавцов, как мы видим, «краснодарская» разложена в прозрачные пластиковые коробочки. Скорее всего, ягоды переложили из ящиков, чтобы иностранные надписи на них не вызывали лишних вопросов у покупателей.

Но где эти ящики? Оказалось, в бункере для мусора, который стоит в самом дальнем углу рынка. Под неодобрительные взгляды степенных бабушек мы нашли ящики, на которых на двух языках написано «Название товара — клубника свежая», «Экспортер — Турция ». При этом на прилавках ни одного ценника с надписью «турецкая», одна сплошная «краснодарская». Может по вкусу они и одинаковые, но когда обманывают — неприятно.

Корреспондент «Комсомолки» изучил столичный рынок клубники Фото: Павел КЛОКОВ

Мираторг.

Упаковки с ягодами лежат на прилавках, которые обдуваются потоком прохладного воздуха (620 рублей за кг). Упакованы в запечатанные пластиковые коробочки. На ценниках информация — произведено в Армении, сбор — три дня назад. Ягоды свежие, но розоватого цвета. Значит, не совсем спелые. Лежать на прохладном прилавке будут без проблем и две и три недели, но вкус у них будет как у недозрелых плодов, которые покраснели в процессе хранения.

Вкусвилл.

475 рублей за 1 кг. Ягоды упакованы в стандартные пластиковые «клубничные» коробочки. Качество хорошее, ягоды свежие. На ценнике опять-таки указано — «краснодарская». На просьбу показать информацию о производителе без долгих уговоров выносят из подсобки ящик, на котором указано название ИП и адрес — действительно, Краснодарский край. Дата сбора — день назад, потому и свежая.

ВЫВОДЫ

— Краснодарская клубника начинает массово созревать в середине мая. Следовательно, к началу лета ее должно быть на прилавках уже достаточно много.

— Другие экспортеры тоже не дремлют — ягоды отправляют из Турции, Египта , Армении, Азербайджана , Израиля, Греции и даже из Сирии .

— Если доставка произведена оперативно, то в первые дни продажи клубника из Краснодарского края всегда будет более свежей, чем импортная.

— Майская отечественная клубника всегда будет дороже, чем импортная. Дело в том, что весна в той же Турции начинается в феврале. К апрелю начинают плодоносить ранние сорта, которые всегда дают небольшой урожай, такая уж биологическая особенность. К маю у них вступают в плодоношение среднеспелые и поздние сорта, они более урожайны поэтому и себестоимость и, соответственно, цена килограмма меньше. А у нас в это время только ранние, не очень урожайные сорта. Впрочем, это не мешает продавцам переписать ценники и продавать дешевую турецкую клубнику по ценам краснодарской.

— По большому счету потребителю нет разницы, откуда привезли ягоды. Однако лежалая или долго ехавшая клубника частично теряет свои полезные и вкусовые свойства. Поэтому если цена одинаковая — выбирайте более свежую, у которой ягоды блестящие, а зеленые хвостики похожи на молодые весенние листочки. Ориентируйтесь на аромат. Если плоды сорвали неспелыми и они дозрели в процессе хранения, пахнуть они будут слабо.

Читайте также:  Освещение в магазин джинсовой одежды

Клубника — первая летняя ягода. Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением.

Витаминные запасы

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого аппетитного чуда?

Клубника – сильный афродизиак. Цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Откуда везут в Россию клубнику

Зимой – из Израиля и Чили. Весной и летом – из Молдовы, с Юга России, из Крыма и снова из Чили и Израиля.

Осторожно, клубника!

Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника — товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание — чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений.

Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Да и вкусом «скороспелые» плоды не порадуют.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях — не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками — если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи

Как выбрать клубнику

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Как хранить спелую клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector