Экструдированный пенополистирол группа горючести г1

Экструдированный пенополистирол группа горючести г1

В качестве утеплителя во многих кровельных системах используется экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON, который обладает высокими прочностными характеристиками и низким коэффициентом теплопроводности.

Несмотря на то, что материал относится к Г3 и Г4 группе горючести, согласно заключению, применять такой материал на кровлях разрешено, но при определенных условиях. Одно из таких условий – укладка XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON между слоями негорючего материала и на определенных площадях кровли. Так, например, согласно заключению ВНИИПО и Федерального закона №123:

«Максимально допустимая площадь кровли из рулонных и мастичных материалов групп горючести Г-2, Г-3 и Г-4 при общей толщине водоизоляционного ковра до 8 мм, не имеющей защиты из слоя гравия или крупнозернистой посыпки, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами (стенами), не должна превышать значений, приведенных в таблице».

Группа горючести (Г) и распространение пламени (РП) водоизоляционного ковра

Группа горючести материала основания под кровлю

Максимально допустимая площадь кровли без гравийного слоя или крупнозернистой посыпки, а также участков кровли, разделенных противопожарными поясами, м2

Это значит, что экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON группы горючести Г3 и Г4 можно применять на кровлях до 10 000 кв.м. в качестве слоя теплоизоляции. Для кровель большей площади необходимо предусмотреть противопожарные рассечки из негорючего материала на всю толщину экструзионного пенополистирола, которые делят кровлю на участки до 10 000 кв.м.

Специалистами компании ТехноНИКОЛЬ были разработаны новые кровельные системы, обеспечивающие безопасность и лучшую пожаростойкость. Так, например, огнестойкость кровли с основанием по профлисту составляет 15 минут — К0(15) RE15. Однако сотрудники компании ТехноНИКОЛЬ создали принципиально новые системы, огнестойкость которых была увеличена до 30 минут — К0(30) RE(30). Для того чтобы обеспечить высокую огнестойкость таких конструкций, в системы добавлен материал на основе каменной ваты, который крепится снизу профлиста.

Новые системы компании ТехноНИКОЛЬ могут применяться для утепления кровель неограниченной площади и имеют высокую степень защиты от возгорания. Удобство монтажа и малый вес позволяют укладывать кровлю в короткие сроки вне зависимости от сезона. А благодаря высоким прочностным характеристикам экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON, применяемого в качестве утеплителя, кровельные системы имеют высокую защиту от вытаптывемости не только в процессе укладки, но и на протяжении всего срока эксплуатации.

Таким образом кровельные системы с экструзионным пенополистиролом ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON стали еще надежнее!

Существует несколько популярных видов пенопласта на основе полистирола, это вспененный пенополистирол ПСБ-С и ПСБ, а так же экструдированный пенополистирол ЭППС. Они обладают практически идентичными свойствами, но есть некоторые различия. Пенопласт ПСБ-С получают из вспенивающегося полистирола, в состав которого введены антипирены – это вещества, которые замедляют процессы воспламенения и горения. Пенопласт с антипиренами не поддерживает процесс горения и не распространяет огонь. Время самостоятельного горения не более 4 сек и при удалении источника огня пенопласт ПСБ-С прекращает горение – затухает, из-за этого его и называют самозатухающий и обозначаются буквой «С». Он имеет группу горючести Г1.

Пенопласт ПСБ не возможно отличить от пенопласта ПСБ-С, он имеет такой же вид, цвет и характеристики, но не имеет в своем составе антипиренов, это отображается в его группе горючести — Г3, либо Г4. Такой пенопласт поддерживает горение и не затухает в течении 4 сек. Такую же группу горючести имеет и экструдированный пенополистирол ЭППС, который в процессе горения образует капли расплава, которые продолжают гореть.

Читайте также:  Как можно избавиться от вещей

Стоит так же отметить, что не все изделия из минеральной ваты негорючие, существует ряд минераловатных изделий которые имеют группу горючести Г1 и Г2, это связано с тем, что связующими элементами между волокнами минеральной ваты выступают горючие полимерные материалы, которые поддерживают процесс горения.

Строительные материалы согласно ДБН В.1.1-7-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства» разделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г1-Г4). Группу горючести определяют согласно ДСТУ Б В.2.7-19-95 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть» и выделяют четыре группы:

  • Г1 (низкой горючести);
  • Г2 (умеренной горючести);
  • Г3 (средней горючести);
  • Г4 (повышенной горючести).

Для определения группы горючести проводят испытания в лаборатории. На образец пенопласта направляют пламя огня, получаемое с помощью газовой горелки, воздействуют на образец в течение 10 минут. Проводят замеры температуры дымовых газов, степень повреждения образца по длине и массе и продолжительность самостоятельного горения. В зависимости от полученных показателей, материал относят к той или иной группе горючести.

Температура дымовых газов Т, °С

Степень повреждения по длине Sl,%

Степень повреждения по массе Sm, %

Продолжительность самостоятельного горения t сг, с

Для материалов группы горючести Г1-Г3 не допускается образования капель расплава, которые будут гореть во время проведения испытаний.

Горючесть пенопласта зависит от исходного сырья и маркируется по ДСТУ Б.В.2.7-8-94 «Плиты пенополистирольные. ТУ», как ПСБ или ПСБ-С. В первом случае пенопласт с маркировкой ПСБ не содержит антипирен и будет относиться к группе повешенной горючести (Г3 и Г4). Данный вид материала используется в основном в производстве упаковки, это упаковка бытовой техники и продуктов питания, и называется «упаковочным». Пенопласт ПСБ без добавки антипирена использовать в качестве строительного материала категорически нельзя.

Во втором случае, пенопласт с маркировкой ПСБ-С (самозатухающий) относится к группам низкой, умеренной или средней горючести. Данный вид материала используется в строительстве в качестве теплоизоляции, производства декоративных элементов или деталей конструкции (сандвич панели, несъемная опалубка и так далее). При использовании пенопласта ПСБ-С в системе «мокрого фасада» (согласно ДСТУ Б.В.2.6-36-2008 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой штукатурками»), плиты должны относиться к группам горючести Г1 или Г2, полистирольные материалы с другой горючестью в данной системе использовать нельзя. Так же нельзя использовать плиты ПСБ-С в системе «вентилируемого фасада», так как согласно требованиям ДСТУ Б.В.2.6-35-2008 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой индустриальными элементами с вентилируемой воздушной прослойкой» в данной системе должна быть негорючая теплоизоляция.

Часто на рынке теплоизоляции можно встретить пенопласт ПСБ без добавок антипирена, который выдают за строительный ПСБ-С. «Упаковочный пенопласт», как Вы знаете, использовать в строительстве категорически нельзя. Почему же он присутствует на рынке? Ответ прост, он более доступен и стоит дешевле качественного пенопопласта. Выход из данной ситуации один, приобретать пенопласт у проверенных производителей, которые дорожат качеством и лояльностью своих клиентов, к таким относится компания производитель ЧП Евробуд, которая постоянно следит за качеством своей продукции. Продукция компании ЧП Евробуд относится к группе горючести – Г1 и подтверждена протоколом Научно-исследовательского центра «Пожарная безопасность».

Читайте также:  Какие обои подойдут в туалет

Вывод: Пенопласт, который можно использовать в строительстве должен быть маркирован как ПСБ-С и относится к группе горючести Г1 либо Г2. Такой пенопласт разрешено применять в строительстве как украинскими так и европейскими нормами, в разных системах теплоизоляции. Нужно также отметить, что политика пожарной безопасности ЕС построена на основе условий «конечного использования» теплоизоляционного материала или конструкции. То есть, необходимые пожаробезопасные характеристики определяются для всего конструкционного элемента здания. В связи с чем, всегда рекомендуется закрывать пенополистирол защитным или герметичный покрытием, что невозможно не учесть при грамотном строительстве. Основываясь на этом можно сделать вывод о том, что изделия из пенополистирола с типом горючести (Г1, Г2) не представляют пожароопасности если будут устанавливаться в соответствии со строительными нормами и в зависимости от их предназначения.

Выбирая материал для того, чтобы провести утепление дома, люди руководствуются разными принципами. Для одних важна цена, для других – легкость в работе, третьи обращают пристальное внимание на такие параметры, как экологичность и пожаробезопасность. Что в этом плане можно рассказать об эктрудированном пенополистироле – слабогорюч он или представляет опасность при пожаре? Можно встретить множество различных мнений про горючесть экструдированного пенополистирола, и порой они даже противоположны. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Класс горючести экструдированного пенополистирола

Ведя речь о горючести экструдированого (экструзионного) пенополистирола, следует иметь в виду, что производятся различные его марки. При общих схожих теплоизоляционных характеристиках они, тем не менее, различаются по классу пожароопасности. Таким образом, мнения о том, что экструдированный пенополистирол слабогорюч либро негорюч вовсе, тоже могут иметь право на существование. Но так ли это на самом деле?

Стройматериалы могут иметь следующие группы горючести:

  • Г1 – слабо горючие
  • Г2 – умеренно горючие
  • Г3 – нормально горючие
  • Г4 – сильно горючие
  • НГ — негорючие

Вполне естественно, что продавцы, стремящиеся разрекламировать товар, заявляют о его пожарной безопасности. Они утверждают, что продают не горючий экструдированный пенополистирол, а вполне стойкий к огню материал. Если вам встретится подобное предложение – не верьте! Вас либо вводят в заблуждение, либо вы сами перепутали: не существует негорючий экструдированный пенополистирол – цена такому заявлению ноль. Другое дело, что относиться он может к классу Г1 – слабогорючим материалам. Разница невелика? Продавцы думают именно так. Кстати, не путайте с просто негорючим пенополистиролом (не экструдированным), сиречь пенопластом.

Что же насчет экструдированного пенополистирола – представляет ли он при горении опасность? Возьмем в пример продукцию компании «Пеноплэкс», занимающую половину всего рынка теплоизоляции в России. Еще до недавнего времени утеплитель этой марки относили к классам опасности Г3 и Г4, указывая также и на вредные вещества, которые испускает экструдированный пенополистирол при горении. Сравнительно же недавно продукция, получила новый пожарный сертификат, в котором некоторым ее видам присвоен класс Г1 (в частности, пеноплексу-35). Чтобы получить пенополистирол экструдированный слабогорючий, в его состав ввели антипиреновую добавку, которая значительно повысила стойкость материала к огню. Как утверждают специалисты компании, в отличие от многих других органических материалов, при горении такой экструдированный пенополистирол выделяет не больше вредных веществ, чем обычное дерево – только угарный и углекислый газы.

Читайте также:  Стабилизатор для сварочного аппарата инверторного типа

Впрочем, потребители далеко не всегда склонны верить производителю и уж точно не собираются топить пеноплексом печи, чтобы проверить это утверждение. Многие уверены, что данное исследование, проведенное Независимым испытательным центром пожарной безопасности города Санкт-Петербурга, не совсем верно, и более склонны верить государственным структурам. А они как раз таки утверждают, что негорючий экструдированный пенополистирол в природе не существует, и присваивают ему классы горючести Г3 и Г4.

Пеноплекс горит и нет?

Стоит упомянуть, что на официальных сайтах Пеноплэкс информации о том, что экструдированный пенополистирол не горючий, не найти. Есть только несколько слов о том самом независимом исследовании и соответствии ГОСТу. А ведь именно этот момент вызывает вопросы. Кроме того, далеко не все потребители убеждены, что продукты сгорания экструдированного пенополистирола так уж безвредны. Не исключено, что недоверчивым просто не приходилось встречаться с материалом, обработанным антипиренами. Эти вещества препятствуют горению (но не возгоранию). То есть при воздействии пламени высокой температуры утеплитель загорится, но быстро потухнет, как только выйдет из-под его воздействия. Видимо, именно поэтому обработанный экструдированный пенополистирол неофициально называют негорючим – сам по себе он не может стать причиной пожара и не препятствует его тушению.

Что касается продуктов сгорания того же пеноплекса, то сравнивать с тем, что выделяется при горении дерева, все-таки не нужно. Что ни говори, а это продукт искусственный. Выделяет он при горении не только CO (углекислый газ) и водяные пары, но также сажу и хлороводород, вдыхание которого чревато серьезным удушьем и отеком легких.

Подведем итоги всего, что мы узнали об экструдированном пенополистироле – бывает ли он негорючим, безопасен ли? как отличается его цена от обычного?

  • Горючесть обычного экструдированного пенополистирола обычно находится в классах Г3 и Г4
  • Специальные антипиреновые добавки способны поднять класс горючести теплоизолятора до Г1
  • Негорючим его назвать можно только условно, имея в виду его высокую сопротивляемость возгоранию
  • Продукты, выделяемые экструдированным пенополимстиролом при горении, довольно опасны

На «условно негорючий» экструдированный пенополистирол цена немногим отличается от обычного. Обусловлено это и тем, что в принципе его плотность больше – класс Г1 присваивают пеноплексу с плотностью 35, в то время как пеноплекс-31 остается пожароопасным материалом с классом Г4. Кубометр слабогорючего пеноплекса-35 стоит примерно 4200-4300 рублей. Продукцию, в обработке которой применяются антипирены, выпускают и другие производители экструдированного пенополистирола – Технониколь, Ursa и др.

Стоит помнить, что пожарная безопасность зависит не только от самого материала, но и от правильности его применения. Высокогорючий пеноплекс предназначен для утепления фундаментов, цоколя, полов, и ни в коем случае фасадов и стен. Именно пожароопасность является одной из характеристик, которые препятствуют еще более широкому применению этого теплоизолятора. Однако эта проблема решается производителем, и возможно, скоро применение негорючего экструдированного пенополистирола станет нормой в строительстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector