Яблоня свежесть описание сорта фото отзывы

Яблоня свежесть описание сорта фото отзывы

Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.

В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.

Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.

Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.

Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы ).

Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.

Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3−3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).

Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).

Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).

Каждый садовод знает, что найти идеальный сорт очень трудно. Приходится только мечтать о сорте, за которым было бы просто ухаживать. Если есть желание приобрести уникальный сорт, сочетающий в себе все самые положительные характеристики, то лучше всего купить сорт Свежесть.
Если за яблонями правильно ухаживать, хранить и постоянно обрабатывать, то результат не заставит себя долго ждать, на выходе у вас будет очень вкусный и большой урожай, который можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Яблоня Свежесть считается скороплодным сортом, что привлекает внимание садоводов. Сорт можно сажать в интенсивных садах.

Читайте также:  Рис с грибами и курицей

Свежесть яблоня — описание

Сорт Свежесть был создан тремя селекционерами: В.В. Ждановым, Е.Н. Седовым, З. М. Серовой. Они гибридизировали такие сорт, как Антоновка Краснобочка и Уэлси. Новый гибрид впитал в себя одни из лучших особенностей двух сортов, но и превзошел их по некоторым параметрам.

В 1995 г сорт испытывали на гос испытаниях в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. В начале 2000 г сорт включили в Государственный реестр.

Внимание: Сорт Свежесть нравится большому количеству садоводов, потому что он неприхотлив, приносит большое количество вкусных плодов.

У растения весьма крепкий иммунитет, который способен противостоять парше. Благодаря этому за деревьями легко ухаживать.

Дерево. Растет очень быстро, вытягиваясь на 4 метра. Крона густая, но миниатюрная, ветви отходят от ствола под углом в 90 ̊, имеет шарообразную форму. У побегов наверху небольшой пушок. Дерево может жить до 60 лет, даже дольше, если периодически омолаживать побеги. Урожай деревья приносят большой, на данный момент зафиксирована цифра – 187 центнеров на 1 гектар. Но значение может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от качества грунта или условий погоды.

Листва. В форме яйца, крупные и подкручены кончики, оттенок изумруда. Листья имеют небольшой блеск.

Цветки. Небольшого размера, белого оттенка с розоватым переливом.

Плоды. Дегустаторы оценивают сорт на 4,3 балла из 5,0, что считается весьма высоким показателем. У яблок привлекательный внешний вид. Плоды устойчивы, как жаре, так и холоду. Деревьям не страшны неустойчивые температурные перепады. Растение хорошо развивается в Центральных регионах. При жарком летнем периоде яблони нужно активно поливать, но каких-то других дополнительных мер проводить не нужно. При высоких температурах листва и яблоки с дерева не опадают.

Внимание: Несмотря на то, что сорт Свежесть устойчив к холоду и жаре, все равно растение нужно постоянно осматривать на фактор каких-либо изменений. Вовремя замеченные отрицательные изменения могут быть быстро исправлены в краткие сроки.

Растение устойчиво к различным грибкам и бактериям.

Как посадить яблоню

Сорт чаще всего сажают весной, в конце апреля. Также саженцы можно посадить в осенний период, но здесь можно прогадать со временем посадки, очень важно не посадить деревце рано или слишком поздно. Растения не высаживают вблизи грунтовых вод, так как это способствует быстрой заболеваемости корней яблони, что приведет к возможно гибели в целом.

Для начала нужно приготовить лунку для посадки, выкопав яму 0,1х0,1 метра, углубляясь на 0,7 метра. Основание дренажируют средними камушками или кусками кирпичей. Шейку корня оставляют на поверхности, в яму ставится посередине колышек и рядом деревце. Грунт нужно смешать с органикой, и эту почвосмесь высыпать в яму.

Внимание: Сначала нужно высыпать первую половину почвосмеси, затем притоптать землю, и высыпать остальную часть. Это делают, чтобы почва не проседала около корня.

Сверху грунт утрамбовывают и поливают. Чтобы повысить иммунную систему растения, его нужно периодически опрыскивать раствором Циркона или Эпина 1 раз в 7 дней по листве.
Привитые растения сажают на семенной подвой на расстоянии 5х5 м, на карликовых 3х3 м, на половинчатых 4х4 м.

Методы ухода

Орошают растение постоянно, за растением нужно постоянно следить, чтобы ему было достаточно влаги. При малой увлажненности ухудшается качество плодов. Удобрять растение нужно на 3 год. В осенний период нужно органику уложить в зоне около ствола и немного углубить рыхлением. Весной используют минеральные комплексы. В момент завязывания бутонов пойдут удобрения с калием и фосфором.

Читайте также:  Щиток для автоматов электрических наружный

Формировка кроны начинается на третий год с момента посадки. Обрезают растение при теплых климатических условиях. Нужно обрезать побеги, которые растут внутри кроны, постаревшие ветки, не образующие завязи, зараженные и пострадавшие после зимы ветви.

Внимание: Осенью обрезку яблони лучше не проводить!

Обрезают деревья в основном 1 раз в год. Деревья приносят плоды на 5 год жизни. Цветет растение в начале лета, спеют плоды в конце первого осеннего месяца, употреблять яблоки можно с ноября до мая. Хранить плоды можно около полугода, вкус и окраска яблок не портится.

Деревья можно вырастить на карликовых подвоях, приносит плоды дерево на 4 год жизни, яблоня растет небольшая, но минус в том, что дерево живет поменьше, чем обычно.

Выращивание яблони в Центральных регионах

В данной местности не нужно проводить какие-либо дополнительные меры по уходу за яблонями. Основное, что нужно будет делать, так это подкармливать растение и рыхлить околоствольную зону, чтобы дерево насыщалось кислородом.

Яблоня Свежесть фото

Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.

Яблоня Свежесть отзывы

1. Замечательный сорт, плодоносящий постоянно. При уходе у меня никаких проблем не было. У яблок красивый внешний вид, и вкус приятный. Хранить можно до мая. Идеально сорт подойдет тем людям, которые не имеют никакого опыта в посадке яблонь, так как сорт не требовательный в уходе.
2. При покупке подхожу щепетильно к выбору сорта, так как лучше отечественных сортов еще никто не придумал. Попробовал у друга яблоки сорта Свежесть, остался доволен, решил посадить деревце у себя. В уходе не требуется заморачиваться сильно.
3. Посадила пару лет назад саженец, усвоился очень хорошо, зиму пережил благоприятно. В том году дерево начало цвести, цветки, конечно, пришлось оборвать. В ближайшие годы жду первый урожай, возлагаю на вкус яблок большие надежды.

Яблоня Свежесть селекционирована в 1976 г. в НИИ селекции плодовых культур Орловской обл., как результат скрещивания Антоновки краснобочки и Уэлси. В большинстве случаев эти деревья нетребовательны к уходу и дают хорошие урожаи.

Выращивание яблони Свежесть

Характеристика сорта

Принадлежит к осенним сортам универсального применения и рекомендован к культивированию в садах интенсивного типа.

Описание дерева и плодов

Высота яблони 3-4 м, крона округлая, компактная, среднезагущенная.

Скелетные ветви направлены вертикально и имеют небольшие искривления. Кора у них гладкая, бурого цвета. Остальные – коричневые, средней толщины, с хорошо опушенными верхушками.

Листья большие, широкие, овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, немного изогнутые, края с мелкими зазубринками.

Верхняя часть листовой пластины глянцевая, с ярко выраженными прожилками. Низ бледно-зеленый, ворсистый.

Яблоки достаточно крупные (110-150 г), бочонковидные. Они желто-зеленого цвета, с интенсивно-красными штрихами по всей поверхности. Кожура глянцевая, маслянистая.

Яблоки Свежесть на вкус кисло-сладкие. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, с зеленоватым оттенком.

Благодаря высокому содержанию пектина идеально подходят для приготовления желе, джема, повидла, мусса.

Урожайность

Дерево вступает в пору плодоношения через 3-4 года после посадки. В годы с теплым летом собирают до 50-60 кг урожая с одной яблони.

Зимостойкость

Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, имеет отличную морозостойкость и быстро приспосабливается к резкой смене температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к основным заболеваниям (парше и грибку) — главное достоинство сорта.

Возможно заражение такими болезнями, как черный рак и бактериальный ожог.

Для профилактики черного рака необходимо своевременное внесение калийных удобрений, чаще всего он развивается на молодых саженцах.

Бактериальный ожог появляется из-за неправильного ухода. Единственное средство борьбы с ним – уничтожение источника заражения.

Возможно поражение некоторыми вредителями:

  • яблоневая моль — применяют раствор Хлорофоса (по инструкции);
  • листовертка — рекомендована обработка раствором Нитрофена (по инструкции);
  • зеленая тля — поможет обработка дерева настоем одуванчика (400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней залить 10 л теплой воды и настоять в течении 2-х часов, процедить и сразу опрыскивать деревья, применяется дважды за сезон — когда распускаются почки и после и после цветения);
  • яблоневый цветоед — чтобы избежать появления, проводится обработка раствором Карбофоса (применение по инструкции).
Читайте также:  Как очистить двигатель пылесоса

Срок жизни дерева

При хорошем уходе дерево может жить больше 60 лет

Дерево может жить и плодоносить ориентировочно до 60 лет. Если регулярно омолаживать побеги, срок жизни получится продлить.

Посадка

Сорт яблони Свежесть замечательно приживается на любой почве, но лучше растет на черноземной, суглинистой и супесчаной.

Необходимо подобрать светлое место, недалеко от других яблонь (соблюдать это условие обязательно, т.к. сорт считается перекрестноопыляемым), с глубоко залегающими грунтовыми водами. Иначе возможно загнивание корневой системы, что приведет к преждевременной гибели дерева.

Для посадки лучше выбрать двухлетний саженец с хорошо развитой, открытой корневой системой.

Сроки посадки

Наиболее оптимальный срок для посадки — конец апреля. Сажать дерево осенью нежелательно, но возможно.

Выбирая время высаживания, ориентируйтесь на температурный режим и состояние саженца. Деревце должно успеть прижиться.

Технология посадки

За 3-4 недели до посадки надо выкопать яму: глубина — 60 — 70 см, ширина — около 1 м.

Хорошо разрыхлить дно, сделать дренаж из керамзита или щебня, смешать 8 — 10 кг компоста или перегноя с ведром земли (верхний слой), засыпать смесь в лунку, закрыть ее пленкой и оставить до момента посадки.

Приступаем к посадке саженца:

  • в центр лунки заранее вбивают подготовленный колышек;
  • аккуратно поставить саженец по центру ямы, равномерно расправить корешки;
  • засыпать землей половину ямы, утрамбовывают грунт;
  • заполнить остальную часть ямы, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности;
  • уплотнить грунт и обильно полить саженец.

Для лучшей приживаемости рекомендовано раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином (1 ампулу растворить в 5 л воды).

Полив

Дерево способно выжить в сильную засуху при наличии хорошего орошения.

Полив должен быть регулярный и обильный. В нормальных условиях молодым деревьям требуется 20 л воды дважды в неделю.

Удобрение

Дерево удобряют два раза в год

Подкормку начинают с 3-го года жизни дерева.

Весной вносят органические удобрения (500 г мочевины), а осенью — разбрасывают вокруг дерева и слегка заглубляют при помощи рыхления минеральные удобрения (0,5 кг нитрофоски и 50 г гуамата натрия).

Перед цветением и на этапе формирования плодов вносят фосфорно-калийные (350 г калия и 350 г суперфосфата).

Обрезка

Процедуру впервые проводят на 3 год после посадки, весной, после того как минует угроза заморозков. Удаляют заболевшие, поврежденные и старые ветки.

Осенью нежелательно выполнять обрезку.

Для формирования кроны необходимо:

  • обрезать на 1⁄4 прошлогодние побеги;
  • укоротить боковые ветви до 3 -4 почек;
  • вырезать полностью сильно искривленные, засохшие, растущие в середину побеги.

Защита дерева

Для защиты коры от растрескивания и грызунов осенью, а потом еще раз в феврале штамб белят (описание применения препарата в инструкции). Зимой подбрасывают снег в околоствольный круг и притаптывают его.

Особенности созревания и плодоношения

Свежесть принадлежит к скороплодным сортам яблонь. Начинает цветение в июле, а созревают плоды — во второй половине сентября (на протяжении 1-2 недель).

Созревшие плоды не осыпаются. Плодоношение ежегодное, но с возрастом данный показатель снижается.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проходит в третьей декаде сентября. Срывать яблоки надо в теплый сухой день, после полудня. Сначала обрывать с южной стороны, с нижних веток, постепенно переходя к верхушке.

При правильном хранении, в темном и прохладном месте, урожай яблони Свежесть может храниться до конца весны.

Подвиды и варианты

Среди садоводов распространены две разновидности этого сорта.

  1. Выращенная на колоновидном подвое. Такой подвид используется в садах промышленного назначения. Сроки плодоношения остаются такими же, а преимуществом является компактный вид и возможность уплотненной посадки.
  2. Привитая на карликовый подвой. Имеет аккуратную крону и не высокий ствол. Корневая система более развита, поэтому можно выращивать на участках с более высоким уровнем грунтовых вод. Показатели урожайности высокие, но продолжительность жизни короче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector