Хранение саженцев гортензии зимой

Хранение саженцев гортензии зимой

Цветущая гортензия — настоящее украшение любого садового участка. Самый эффектный вид имеют ее крупнолистовые сорта. Но чтобы их цветение было пышным, растениям требуется правильный уход. В этой статье мы поговорим о том, где и как хранить гортензию до посадки в грунт.

Подготовка к хранению

Хранение гортензии зимой возможно, только если у побегов растения уже сформировалась зрелая древесина. Этого достигают путем подготовки садовой гортензии к периоду зимнего покоя начиная с сентября. В это время с куста удаляют все нижние листья.

При первых заморозках или с устойчивым похолоданием до +5°С – 0°С, побеги очищают от оставшихся на них соцветий и листьев. Срезать их нужно садовыми ножницами или острым ножом так, чтобы на ветке оставались части черешков листьев. Через неделю они высохнут и отпадут, и при этом не останется пораненных мест. Затем кусты подкармливают удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий.

Перед тем, как хранить гортензию зимой, нужно убедиться, что на ее ветвях не осталось листьев и черешков. Они начнут покрываться плесенью, и растение может погибнуть. Но срезать или обламывать верхушки побегов не следует. Они служат защитой почек от промерзания. Почки с уже заложенными бутонами нормально переносят хранение при условии правильной зимовки.

Как выкапывать гортензию

Сохранить саженцы гортензии до посадки возможно только с комом земли большого размера. Крупнолистный сорт этого растения выкапывают после понижения температуры до 0°С. К этому времени кусты успеют подготовиться к периоду покоя. Для зимнего хранения их частично освобождают от новых побегов.

Предварительно растение обкапывают на расстоянии 40 см. от центрального ствола куста, имеющего высоту до 1 метра. Но для молодого растения небольшого размера земляной ком может быть меньшим. Его размер должен соответствовать проекции диаметра ветвистой части.

У некоторых садоводов принято оставлять кусты прямо в емкости, которую выносят в сад на лето. Тогда выкапывать гортензию не придется. Достаточно будет по мере роста перемещать ее перевалочным способом в более просторную тару.

Способ, как сохранить саженцы гортензии до посадки, выбирают, исходя из того, в каких условиях растение находилось до этого: в открытом грунте или в кадке.

Хранение в погребе

Зимнее хранение гортензии должно происходить в подготовленном помещении. Предварительная обработка погреба (подвала) требуется такая же, как перед закладкой корнеплодов. Для этого используют гашеную известь и другие вещества, препятствующие образованию плесени и размножению паразитов. При этом обязательна просушка гортензии, так как влага способствует ее быстрому загниванию, особенно в условиях повышенной влажности. Чтобы сырость в помещении была минимальной, ему требуется постоянное проветривание.

Хранение гортензии зимой должно происходить при пониженной температуре, иначе начнется преждевременный рост ее побегов. При этом растение не погибнет, но потребует подсветки и полива, что не всегда удобно садоводам. Частое проветривание отчасти помогает избежать преждевременной выгонки. Но лучше всего изначально организовывать зимнее хранение гортензии в нормальных условиях.

Зимовка молодых саженцев гортензии должна происходить в контейнерах, которые оборудованы дренажными отверстиями. Это обязательно следует сделать, чтобы зимний полив не провоцировал застой влаги.

Когда нет возможности хранить гортензию в контейнере, ее корни, находящиеся в коме земли, оборачивают несколькими слоями лутрасила или спандбонда. Использовать для этого пленку нельзя категорически: это вызовет запревание корней.

Хранение на балконе

Остекленный балкон или веранда – хорошие места, где сохранить саженцы гортензии до посадки получится не хуже, чем в погребе или подвале. Важно, чтобы температура хранения саженцев постоянно находилась в одних пределах.

Холодная зимовка гортензий не требует полива и освещенности.

При повышении температуры, и преждевременном набухании почек, перемещать растения в более теплые условия и начинать их усиленно поливать не следует. Учитывая, что растение все равно пребывает в состоянии зимнего покоя, в условиях температуры +10°С до появления на нем листьев дело не дойдет.

Читайте также:  Фито лампа светодиодная для растений на подоконнике

Сохранить гортензию в горшке возможно даже в комнатных условиях, если саженцы не слишком большие или были куплены зимой с цветами и листьями.

Такие растения держат на подоконнике и обеспечивают им дополнительную подсветку. Перед тем, как высадить «одомашненную» гортензию на садовый участок, ее потребуется постепенно приучать к улице. Для этого вазоны с растениями выставляют в сад на 30 – 40 минут в день, а затем снова заносят в помещение. Время нахождения крупнолистной гортензии на свежем воздухе нужно будет постепенно увеличивать.

Более крупные кустики сложнее разместить в погребе или на лоджии, не прибегая к обрезке. Но поводов для волнений здесь быть не должно. Цветение побегов текущего года у крупнолистной гортензии вполне возможно. Поэтому перед зимовкой обрезка растений на 20 – 30 см. от основания считается нормой. При этом начало цветения придется на конец лета – середину осени (с августа по октябрь).

Подготовка к весенней высадке

Высадка кустов на участок возможна только с приходом устойчивого тепла. При этом следует учитывать, что заморозки иногда возвращаются даже в апреле — мае.

Высаживать гортензию, которая находится в периоде вегетации, следует в конце весны. Но предварительно ее нужно закаливать, постепенно приучая к свежему воздуху и солнечному свету.

Выносить из погреба растения можно только в марте. При этом увеличение температуры для них должно быть постепенным. Первый весенний полив делают водой, имеющей комнатную температуру. А следующий производят не раньше, чем через неделю, с комплексным удобрением.

Зимовка в открытом грунте

Чтобы корни и нижние почки не вымерзли зимой, их окучивают сухой землей. Затем присыпают слоем сухих листьев, укрывают хвойным лапником и застилают досками.

Способы хранения гортензии на участке зимой отличаются в зависимости от возраста растений.

Молодые кустики, и те, что имеют гибкие побеги, хранят следующим образом:

  1. Кусты обвязывают веревками и пригибают к доскам (лапнику). В этом положении их нужно зафиксировать тяжелым грузом (камни, кирпичи).
  2. После этого сверху укрыть лапником, сухими листьями и др. подручным материалом.
  3. Сверху необходимо положить агроволокно (лутрасил марки выше 30, рубероид или полиэтилен).

Кустам большого размера, имеющим ветви, которые плохо сгибаются, подойдет воздушно – сухой вид зимнего хранения. Для этого проводят обрезку растения, удаляя все листья, за исключением верхних, которые являются защитой почек.

Далее нужно произвести мульчирование прилегающего к растению участка почвы торфом и сухими листьями. Связать куст и обернуть его как можно плотнее агроволокном (подойдет и лутрасил).

В радиусе 25 см. от кустика устанавливают и закрепляют жесткую сетку так, чтобы она была выше гортензии на 15 см. Все пространство между сеткой и кустом заполняют сухой листвой, а сеточный каркас затем оборачивают лутрасилом. Полученная конструкция сверху накрывается рубероидом, пленкой или др. водонепроницаемым материалом.

Зимовка комнатной гортензии

Готовиться к зимовке растения должны начинать еще осенью. Потребуется постепенное сокращение полива гортензий и прекращение их подкормки. Начало периода покоя приходится на время окончания цветения, а продолжается он в течение 2 – 3 месяцев.

По окончании цветения растению требуется обрезка, после чего его переносят в сухое место с пониженной температурой, обязательно закрытое от солнечного света.

Хранение комнатной гортензии в теплые месяцы должно происходить при температуре +15°С — +22°С. Также нельзя допускать резкой смены температуры и сквозняков. В зимнее время растение содержат при температуре +5°С — +9°С.

Зимнее хранение гортензии в горшке оптимально в условиях низкой влажности, при хорошей вентиляции (оборудованный подвал, погреб). А с приходом весны и пробуждением почек ее переносят обратно в квартиру.

Знания, как сохранить гортензию до посадки в грунт, помогут выращивать самые «капризные» и требовательные сорта этого растения.

Вторую зиму ей приходится мучиться в квартире.
А куда деваться, если зимой на Урале в грунте ей не выжить, подвала нет, а в комнате тепло.
Вот и цветет из последних сил. Вот так она выглядела в конце ноября.

Читайте также:  Поделки из вилок и ложек металлических

21 ноября 2014 — гортензия садовая

В горшке места мало, потому цветы мелковаты.

Гортензия

Цветет гортензия и гардения

Прошлой зимой ставила её на зимовку между рамами. Там прохладно и она не росла — отдыхала.
Только весной начали открываться почки.

Весна 2013

Потом поставила на теплый подоконник — и она ломанулась в рост.

Я, как заботливая мамочка, решила подкормить эту деточку. И чуть не сгубила!
Оказалось, что минеральная еда, которую с удовольствием хавают все остальные комнатные растения, например, гардения, ей не понравилась.
Уже через час после полива я заметила, что листья словно сварились. Оставались целыми только те, что на верхушке.

Срочно бросилась промывать ком.

Пролила 5 литрами отстоянной воды. Просто поливала и ждала, когда жидкость выйдет в поддон. И снова поливала. До тех пор, пока вода не стала выходить совершенно чистой.
Пересадить в свежий кислый грунт возможности не было: весь ком оплетен плотно корнями. Тут только промывать от передозировки.
И кто мог знать, что она такая неженка! Ведь концентрация была совсем маленькой. Нигде не читала, что её надо очень осторожно подкармливать по весне. Это меня уже просветили мои друзья после того, как я наделала глупостей.

Пришлось оборвать все обожженные листики. На двух больших по краю все же остались немного "обваренные" края.

Но всё же она меня простила и вырастила первый бутон.

Я долго искала в сети название своего сорта и вот что узнала.

Оказывается, моя гортензия — особый случай. С точки зрения ботаники, она относится к крупнолистным гортензиям, которые цветут на побегах прошлого года.
Но моя относится к группе «Endless Summer»: в отличие от остальных крупнолистных сортов она хорошо цветет как на побегах текущего года, так и на прошлогодних.

Для меня это немаловажная новость, ведь мне предстоит хранить её зимой в подоконном холодильнике, где большой куст вряд ли может поместиться. А вот обрезанный — вполне.
Так что мой белый сорт «The Bride» относится к той же серии селекции. Можно резать ветки, можно не резать — по выбору. В любом случае цвести будет каждый год. Чему я очень обрадовалась.

Жду, когда будет вот такая:-)

А нынче листья уже крупнее в два раза.
Из литрового горшочка переехала в трёхлитровый.

Лето 2014

Вместо трёх веточек у неё теперь пять основных и несколько боковых.
Вот ниже на фото она же — в тазике диаметром 50 см.
Сами понимаете, между рамами такое уже не помещается:-)

А вот в конце лета отмывала листья от пыли и поставила в тазик 50 см. — вот такой уже стал большенький кустик.
На следующую весну высажу в цветник.

Август 2014

В квартире ей очень жарко. Чтобы совсем не зачахла, приходится дополнительно досвечивать.

Но в принципе мой опыт доказывает, что садовую гортензию можно сохранить и в теплой комнате зимой.
И она даже будет цвести при дополнительном освещении.

В прошлом у меня уже был опыт выращивания гортензии. Ниже на снимке розовая гортензия, выращенная мной из малюсенького черенка.

Черенок гортензии

За год она выросла до приличного размера — основной прирост был летом.

Розовая гортензия летом 2008 г.

Но зимой она все листья сбросила.
А так как у меня не было тогда дополнительных ламп, начала чахнуть, и я её выкинула.
А можно было спасти, поставив под лампы.

И могла бы вырастить куст как у Галины — у неё растет в горше 15 литров. Московская область. http://galina059.livejournal.com/30351.html

Нынешняя белая гортензия чувствует себя достаточно хорошо.
Она тоже сбросила летние листья после осеннего цветения в комнате.
Но судя по тому, что снова начала отращивать молодые листики и заложила бутоны, её самочувствие вполне удовлетворительное.

Читайте также:  Новинки сяоми 2018 смартфоны

28 декабря 2014

Вывод — дополнительные лампы в теплой комнате не роскошь, а необходимость.

Высадила её на лето в цветник. А затем осенью очень сильно укрыла листовым опадом, пленкой и решила: если выживет — её счастье, а нет — значит, не судьба. Надоело мне в доме зимой куст мучить.
Но зима выдалась не слишком холодной и гортензия выжила! И начала цвести. За лето хорошо подросла. Посмотрим, как переживет еще одну зиму.

ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ УКОРЕНЕННЫХ ЧЕРЕНКОВ

Укорененные черенки летних сроков черенкования не могут служить полноценным посадочным материалом для осенней посадки в грунт. У черенков в возрасте 3—4 мес еще преобладают водянистые корешки в виде густой мочки, они чувствительны к избытку влаги, к незначительным морозам (—5, —7°), резким сменам температуры. Масса тонких корешков травмируется во время пересадок, восстанавливаются же они очень медленно. Наземная часть молодых растений также слаборазвитая. В связи с этим такие слабо сформировавшиеся растения необходимо содержать в течение первого осенне-зимнего сезона в наиболее благоприятных для них условиях. Лучшие условия хранения черенков — умеренно холодное, сухое помещение (подвал, оранжерея).

В подвальном помещении черенки сохраняются лучше всего в закорененном состоянии. Если черенкование проводилось в грунт парника, то за 1,5—2 мес до помещения в подвал их пересаживают в пикировочные ящики или небольшие горшки (диаметром 9—11 см), наполненные легкой землей (смесь дерновой, листовой и речного песка в равных количествах). Пересаженные растения лучше держать до первых морозов (—1, —3°) в парнике, вкопав ящики или горшки в рыхлый грунт. Небольшое промораживание растений (1—2 сут) является «закалкой» и благотворно влияет на их дальнейшее развитие. Затем растения помещают в подвал, где в течение всей зимы поддерживается температура от 0 до 5°.

Хранение укорененных черенков в холодной оранжерее дает наилучшие результаты. Зимний отпад здесь самый минимальный. Кроме того, хранение в оранжерее дает возможность проводить раннее подращивание укорененных черенков и получать полноценные саженцы ко времени весенней посадки в грунт. В течение «темных» месяцев — с октября по февраль — в оранжерее поддерживается режим, при котором у роз наступает вынужденный период покоя, так как для нормальной вегетации в это время не хватает света. При температуре 1, 3° и минимальном поливе растения почти полностью прекращают рост, хотя большинство из них не сбрасывает листья. Со второй половины февраля, с увеличением количества дневного света, постепенно повышают температуру в оранжерее, усиливают полив.

В марте — апреле укорененные черенки интенсивно растут. Дневная температура должна быть в пределах от 18 до 22° и не должна превышать 25°, ночная от 10 до 12°. В этот период необходимо давать подкормки (раз в неделю) раствором органических и минеральных удобрений. Высокая влажность создается частыми опрыскиваниями роз и регулярным увлажнением пола и стеллажей. К маю растения достигают хорошего развития. Сорта из групп Полиантовые, Флорибунда, Миниатюрные и Чайногибридные в это время обильно цветут. В первой декаде мая растения можно высаживать в грунт на постоянное место.

Хранение черенков на месте укоренения в парниках дает хорошие результаты только в том случае, если парники обеспечены хорошим дренажем и воздушно-сухим зимним укрытием.

После первых заморозков черенки необходимо закрыть негниющим воздухопроницаемым материалом (слоем 10—15 см). Для этого используются мелко нарубленные ветки елового лапника или сухие дубовые листья. При устойчивом похолодании (до —5°) парники накрывают рамами, на которые кладут камышовые маты или поролон, а сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

Наилучшие условия при этом способе хранения укорененных черенков можно создать при увеличении слоя воздушной среды над черенками. Для этого вместо обычных рам над парниками ставят металлические или деревянные каркасы высотой до 50—60 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector