Хорошая антипригарная сковорода для жарки без масла

Хорошая антипригарная сковорода для жарки без масла

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием 1 AMT Gastroguss AMTI-526 26 см 7 093 ₽
2 Eva Solo Stainless steel 202510 20 см 7 170 ₽
3 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см 2 720 ₽
4 KitchenAid KC2T12NKST 30 см 7 144 ₽
5 Tefal Hard Titanium+ 24 см 2 990 ₽
6 Rondell Mocco RDA-278 28 см 2 808 ₽
7 Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см 1 611 ₽
8 GiPFEL ZENIT 1584 28 см 2 937 ₽
9 FISKARS Functional Form 26 см 2 106 ₽
10 Taller TR 4134 28 см 1 962 ₽
11 Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой 1 514 ₽

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Достоинства

  • утолщенное дно;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • цена в пределах 8000 руб.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Достоинства

  • приятный дизайн;
  • можно использовать в духовке;
  • многослойное дно;
  • качественное керамическое покрытие;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • стоимость около 8900 рублей.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.

Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.

Достоинства

  • алюминиевый сплав высшего качества;
  • «дорогой» дизайн;
  • теплоизолирующая удобная ручка;
  • безопасное антипригарное покрытие;
  • длительный срок службы.

Недостатки

  • не используется в духовом шкафу.

KitchenAid KC2T12NKST 30 см

В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.

Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.

Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.

Достоинства

  • вместительный объем;
  • подходит для духовок;
  • корпус из антикоррозийной стали;
  • удобная форма;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не обнаружены.

Tefal Hard Titanium+ 24 см

В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.

Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.

Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.

Читайте также:  Столовая свекла полезные свойства

Достоинства

  • прочное титановое покрытие;
  • ненагревающаяся ручка;
  • индикация нагрева;
  • легкий вес;
  • для всех видов поверхностей.

Недостатки

  • не обнаружены.

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.

Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.

Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • пористое дно для сохранения сочности продуктов;
  • можно применять металлические лопатки;
  • суперпрочное антипригарное покрытие;
  • для всех варочных поверхностей.

Недостатки

  • не подходит для приготовления в духовке.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см

Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.

Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.

Достоинства

  • ячеистое дно для улучшения качества блюд;
  • эргономичная форма ручки;
  • использование металлических лопаток;
  • надежное керамическое покрытие;
  • подарочная упаковка.

Недостатки

  • не обнаружены.

GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.

ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.

После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

Достоинства

  • безопасное мраморное покрытие;
  • очищение в посудомоечном агрегате;
  • равномерный нагрев по всему периметру;
  • высокие стенки;
  • нанагревающаяся ручка.

Недостатки

  • не обнаружены.

FISKARS Functional Form 26 см

Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.

Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.

Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.

Достоинства

  • долговечное антипригарное покрытие;
  • безопасные материалы;
  • можно использовать в духовке;
  • быстрый равномерный нагрев;
  • утолщенное дно.

Недостатки

  • не обнаружены.

Taller TR 4134 28 см

Известная марка Taller выпустила универсальную модель, на которой можно жарить и тушить продукты на всех (кроме индукционных) видах варочных поверхностей, а также запекать их в духовом шкафу при любой температуре. Дно толщиной 5 мм позволяет равномерно прогреть ингредиенты, а стенки 2,5 мм способствуют объемному распределению тепла и максимальному сохранению питательных свойств.

Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.

Достоинства

  • устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
  • утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
  • подходит для использования в духовке;
  • съемная удобная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не обнаружены.

Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.

Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.

В 21 веке люди стали всерьёз беспокоиться о здоровье. И задумались, как и что стоит есть, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому приобрело невероятную популярность правильное питание, которое является важной частью здорового образа жизни.

Крупные компании, которые производят кухонную посуду, следят за модными тенденциями. Благодаря этому они разработали и предоставили избирательным покупателям отличную возможность готовить еду без вреда и лишнего количества калорий.

Ещё не так давно невозможно было представить, что можно жарить без добавления большого количества масла. Но технологии в области кухонной утвари шагнули далеко вперёд, и теперь это стало реальностью. Множество фирм предлагают свои сковородки для жарки без масла. А вот какие из них самые хорошие и справляются со своей основной функцией, стоит определить.

По каким критериям стоит выбирать сковороду для жарки без добавления масла?

  1. Материал основы;
  2. Покрытие;
  3. Функционал;
  4. Для какой плиты лучше использовать;
  5. Производитель;
  6. Цена;
  7. Отзывы.

Материал основы

Материал, из которого изготовлена сама сковорода, очень важен.

Виды, подходящие для жарки без добавления масла:

  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • Из нержавеющей стали.

Популярностью пользуется алюминий, потому как он обладает лучшей теплопроводностью. Нержавейка и чугун, несмотря на то, что обладают высокой степенью прочности, используются реже. Из меди, хоть и обладают хорошей теплопроводностью, однако редко используются для покрытия антипригарным веществом.

Алюминиевые сковородки бывают штампованными и литыми. Штампованные изготавливаются из алюминиевых листов. А литые с помощью специальных форм, в которые заливается сплав. Стоит ли говорить, что классическая литая сковорода из алюминия считается самой надёжной и долговечной. Также она лёгкая и проста в уходе.

Покрытие

Антипригарные покрытия наносятся на основу двумя способами. При помощи напыления или накатывания.

Для напыления используют специальный пульверизатор, которым на основу наносят тефлон. После этого сушат под определённой температурой.

Метод накатывания более экономичен. Он представляет собой два ролика с тефлоновым составом, между которыми проезжает основа. Для литых основ этот метод не подходит.

Существует несколько видов покрытий, на которых возможно жарить без добавления масла. За основу всегда берётся политетрафторэтилен. В народе известен как «тефлон». Он устойчив к внешним воздействиям. Ранее использовался в военной промышленности и медицине.

Не всем производителям можно использовать название «тефлон». Лишь тем, кто получил специальную лицензию. Поэтому остальные бренды применяют данный материал под другими названиями.

Производители постоянно пытаются улучшить технологию и качество покрытия, чтобы оно стало более надёжным и стойким от воздействия внешних факторов.

Больше всего пользуются спросом сковородки с антипригарным покрытием из следующих материалов:

Самый популярный вид. Его использует множество брендов. Он обладает высоким качеством и слабо подвержен воздействию высоких температур. Тип дна обычно выбирается рельефный, чтобы площадь соприкосновения с продуктами была небольшой. При должном уходе, хорошие сковородки с тефлоновым покрытием служат до 5 лет. Однако использовать нужно только специальные лопатки, которые не будут повреждать поверхность. В случае повреждения, они при нагревании выделяют токсичные вещества.

Покрытие из керамики более прочное по сравнению с тефлоном. Обеспечивает равномерность нагревания и медленное остывание, что дольше оставляет пищу тёплой. Плюсом является простота в уходе. Никаких специальных лопаток для приготовления не требуется. Но использовать их на индукционной панели нельзя.

Посуда из эмали используется уже долгое время. Главным плюсом является отсутствие окисления. Но такой вид требует бережного использования, поскольку боится механических повреждений. Сколы и царапины быстро приводят в негодность.

Читайте также:  Как украсить вязаную сумочку

Считается синонимом тефлонового. Различия в добавлении мраморной крошки и в том, что она чуть меньше подвержена механическим повреждениям. Перекаливание и скачки температуры не так сильно влияют на состояние. Однако, по большей части, покрытие из мрамора — маркетинговый ход.

Стоит особняком как совершенное и качественное. Его изготавливают из различных материалов. Популярностью пользуется гранитное, титановое и алмазное. Они не боятся высоких температур и повреждений. Удобны в эксплуатации и крайне надёжны.

Славится прочностью и устойчивостью. Нагрев на такой сковороде происходит равномерно, благодаря чему время приготовления пищи снижается. Отличается небольшой массой и удобством в использовании.

Не выделяет никаких токсичных веществ, что позволяет готовить качественно и безопасно. Оно выдерживает воздействие высоких температур, поэтому сковородки с таким покрытием можно использовать на плите и ставить в духовку. Подходят для всех типов плит. Срок службы посуды из титана достигает 25 лет. Что, конечно, влияет на стоимость.

Является материалом премиум класса. Найти недостатки крайне сложно. Отпугнуть может цена.

Тип дна

Дно играет немаловажную роль при выборе сковородки для жарки без масла. Подходит толстое и многослойное. От этого напрямую зависит срок службы. В случае, если изделие из штампованного алюминия, необходима толщина не менее 3 мм. В бюджетных вариантах оно может быть меньше. Но и прослужат они не долго. В литых качественных сковородках за счёт заливки расплавленного алюминия в формы толщина дна регулируется. Оптимальной считается дно от 6 мм и бортик по толщине не менее 3,5 мм. Такие сковородки прослужат длительное время при правильной эксплуатации.

Важным фактором является и ребристость. Рельефный рисунок на дне необходим для минимального соприкосновения продуктов с поверхностью.

Капсулированное дно имеет также множество преимуществ. Распределение тепла происходит равномерно. Благодаря специальной технологии, пища некоторое время продолжает готовиться после выключения плиты.

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

Для электрической плиты лучше подойдут модели с утолщенным дном. Оно должно быть ровным для хорошего контакта с нагревающимися элементами.

Для газовой подойдёт с любым типом покрытия.

Для индукционной панели следует использовать из материалов, обладающих магнитными свойствами и достаточно толстым дном.

Для плит из стеклокерамики разработана специальная посуда.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе сковородки с антипригарным покрытием?

Материал ручки

Лучше рассматривать варианты с деревянной или пластиковой. Она должна быть удобной и хорошо ложиться в руку. Пластик обязателен из прочного жаростойкого материала. В таких не нагревается ручка, что сказывается на комфорте использования. Литые более долговечны. Однако, если посуда нужна и для запекания в духовом шкафу, стоит брать модели со съемной ручкой. Количество бывает различным. Выбор зависит от предпочтений покупателя.

Размер

Размер сковородки также зависит от желания потребителя. Стоит учитывать предполагаемое количество пищи, которую нужно будет готовить, а также диаметр конфорок.

Выбор производителя

В вопросе, какую сковороду купить, большую роль играет фирма производитель. Ведь рейтинг товаров складывается из отзывов покупателей. Модели каких фирм лучше всего справляются со своей главной задачей? Рейтинг складывается по мнению покупателей. Которые, конечно же, судят объективно и на основании собственного опыта. Лучшие производители 2020 года согласно опросам потребителей:

Немецкая фирма, которая представляет качественную кухонную утварь. С 2006 года производство перенесено в Китай. Этот бренд любят как повара ресторанов, так и домохозяйки. В основе производства лежат высокотехнологичные материалы, которые по минимуму подвергаются внешним воздействиям и абсолютно безопасны. Это подтверждается сертификатами качества.

  • Vitesse

Производитель из Франции. Предлагает посуду для кухни и большой выбор техники. Может похвастаться огромным ассортиментом сковородок высокого качества разных дизайнов и характеристик.

Российский бренд, который по праву занимает одну из первых строчек в рейтинге лучших производителей. Использует только качественные материалы и актуальные технологии. Посуду этой фирмы оценивают как отечественные, так и зарубежные потребители.

Ещё одна немецкая компания, которая изготавливает антипригарные сковородки высокого качества. Кроме этого, их товары лёгкие в эксплуатации и обладают современным дизайном.

Компания, которая известна по всему миру благодаря изготовлению электронных приборов и всевозможной посуды. Возможно, поэтому товары этого производителя чаще предпочитают выбирать покупатели. Но, справедливо будет сказать, что, несмотря на такую популярность, фирма за последние годы сильно сдала в своём деле.

Международная компания, которая также очень популярна в продаже кухонной утвари. Славится использованием инновационных технологий в области её создания.

Ничего негативного сказать нельзя. Можно отметить одни достоинства. Ведь посуду изготавливают с алмазным покрытием. Она прочна и долговечна. Одни плюсы. Кроме высокой цены, разумеется.

Не все недорогие варианты плохие, равно как и дорогие не могут похвастаться стопроцентным качеством. Как выбрать подходящую сковородку, не переплатив при этом за бренд?

Обзор по цене от бюджетных до дорогих, актуальный на 2020 год

Стоит сказать, что Tefal первые начали использовать антипригарное покрытие.

Средняя цена товара: 1300 рублей.

Параметры Характеристики
Диаметр: 22 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: PowerGlide.
Ручка: бакелит.
Крепление: винты.
Высота: 4,5 см.
Вес: 430 г.
  • Приемлемая цена;
  • Оборудована термоспотом, т.е. с функцией индикации нагрева.
  • Недолговечность даже при бережном обращении.

Фирма основана в Германии, но изготовление происходит в Китае. Многие до сих пор предпочитают этот бренд, ссылаясь на немецкое качество.

Средняя цена товара: 1400 рублей.

Параметры Характеристики
Диаметр: 28 см
Материал: штампованный алюминий.
Покрытие: Xylan Plus.
Ручка: бакелит.
  • Цена;
  • Устойчивость к повреждениям.;
  • Улучшенная теплопроводность;
  • Можно использовать на любой поверхности.
  • В комплекте нет крышки;
  • Покрытие стирается при частом использовании.

Российский производитель, который специализируется на изготовлении сковородок из литого алюминия.

Средняя цена товара: 1550 рублей.

Характеристики Характеристики
Диаметр: 26 см.
Материал: литой алюминий.
Покрытие: керамическое.
Ручка: бакелит.
Высота: 6 см.
Вес: 1995 г.
  • Невысокая цена;
  • Крышка в комплекте.
  • На керамических моделях образуется нагар, который тяжело отмыть;
  • Большой вес.

Универсальная фирма, которая готова предложить практически всё, что нужно человеку для комфортной жизни. И сковородки у неё тоже очень хороши. Особенно учитывая доступную цену и богатый ассортимент.

Средняя цена товара: 1999 рублей.

Параметры Характеристики
Диаметр: 32 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: тефлон.
Высота: 10 см.
  • Практичность в использовании;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Две ручки;
  • Можно ставить в духовку.
  • Ручка не снимается;
  • Отсутствие крышки. Но, стоит сказать, что крышки «коллег» подходят для сковородок IKEA просто на ура;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Российское производство. Выпускают литую посуду с антипригарным покрытием. Популярен за счёт доступности и товаров достойного качества.

Средняя цена товара: 2599 рублей.

Параметры Характеристики
Диаметр: 26 см.
Материал: литой алюминий.
Высота: 6,8 см.
Вес: 1260 г
  • 3 года гарантии;
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей;
  • Можно использовать в посудомоечной машине.
  • Со временем покрытие стирается. Но это не мешает и дальше готовить без пригорания;
  • В комплекте нет крышки.

Популярный изготовитель из Италии. Предлагает на выбор огромный ассортимент разнообразных сковородок. Они отличаются стильным дизайном и большим функционалом.

Средняя цена товара: 3090 рублей.

Параметры Характеристики
Диаметр: 28 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: Quarzo tek.
Ручка: бакелит.
Вес: 820 г.
  • Подходит для всех типов плит;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошее качество;
  • Съёмная ручка.
  • Тяжёлая ручка в сковородках малого диаметра.

Итальянский бренд, который с 60-х годов производит только антипригарную посуду. В ассортименте есть множество вариантов с разным покрытием, подходящих под любой бюджет. Используются всевозможные материалы. Начиная от гранитной крошки и заканчивая титаном.

Средняя цена товара: 4550 рублей.

Параметры Характеристики
Размер: 28×28 см.
Материал: алюминий.
Покрытие: керамическое.
Ручка: бакелит.
Вес: 820 г.
  • Высокое качество;
  • Ребристая поверхность;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Подходит для любого типа варочной поверхности;
  • Есть носик для соуса.
  • С течением времени теряются основные свойства.

Швейцарская компания, которая запатентовала технологию алмазного покрытия. Благодаря этому, их товары считаются одними из самых качественных и долговечных. Что, конечно, только подтверждается отзывами довольных покупателей.

Средняя цена товара: 12590 рублей.

Параметры Характеристики
Диаметр: 28 см
Материал: алюминий.
Покрытие: алмазное.
Ручка: бакелит.
Крепление: винты.
Высота: 4 см
Толщина дна: 0,6 см
  • Материалы премиум класса;
  • Прочность и долговечность;
  • Износоустойчивое покрытие;
  • Возможно использование в духовке.
  • Высокая цена.

Сковорода любого производителя не всегда идёт в комплекте с крышкой, однако чаще всего подходит универсальная такого же диаметра.

Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием?

Для всех типов существуют общие правила эксплуатации и ухода. При первом использовании стоит тщательно промыть тёплой водой с моющим средством и аккуратно вытереть. Иногда советуют после этого протереть дно и стенки маслом, однако это вовсе не обязательно.

Главное помнить, что прокаливать сковородку с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя. Это может безвозвратно ее испортить. Возможно прокаливание лишь чугунной при помощи соли. В других случаях этот метод подготовки не используется.

Большинство сковородок отличает прочность. Но при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение деревянным или силиконовым лопаткам. Иначе порча неминуема. Это правило больше относится к тефлоновому и мраморному покрытию. Но, если хочется, чтобы срок службы был как можно больше, лучше относится бережно к любому варианту. Резать на них не рекомендуется. Мыть нужно без использования губок из металла.

Как правило, мытьё в посудомоечной машине возможно для всех антипригарных сковородок. Но лучше лишний раз удостовериться в этом и изучить информацию на упаковке.

Основные ошибки при выборе

Чтобы не прогадать, следует обратить внимание на толщину дна и стенок. А также на текстуру поверхности. Она должна быть слегка шершавой. Если шершавости нет, а дно гладкое, такая сковородка едва ли может считаться качественной и не прослужит долго.

Читайте также:  Скошенная кромка 5 букв

Какой фирмы всё-таки лучше купить сковородку для жарки без масла в 2020 году, каждый должен решить для себя сам. Взяв на вооружение отзывы и советы покупателей, основные характеристики и подробное описание, а также мощность плиты, на которой она будет эксплуатироваться, можно выбрать подходящую модель. И, если знать необходимые правила, прослужит верой и правдой долгие годы. И будет радовать полезными и вкусными блюдами.

Сковорода для жарки без масла уже давно не вызывает сомнений в своем существовании, но при выборе такой посуды возникает много вопросов.

В этой публикации:

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду. При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Какая сковорода лучше для жарки без масла

Если масло нельзя исключить, то сократить его количество вполне реально. Выбирая подходящую сковороду, отдавайте предпочтение современным универсальным моделям, особенно если негде хранить лишнюю посуду.

Основные требования к толщине

Без добавления масла можно жарить только на сковородках с толстым дном – толщиной от 3 мм. Иначе велик риск пригорания продуктов, а при продолжительной готовке можно испортить и саму посуду. Тонкое дно подойдет только для кратковременной обработки, например, чтобы слега подсушить хлеб, приготовить яичницу или несколько блинчиков.

Заслуживают внимание сковороды с многослойным дном. Оно не только утолщенное, но и продуманное по конструкции. Внутри обязательно находятся теплоемкие пластины из алюминия или меди. Такие вставки способствуют более быстрому и равномерному нагреву.

Теплоаккумулирующее дно сводит к минимуму риск того, что поверхность мяса сгорит, а внутри оно останется сырым. Бонус – оно долго остается горячим, поэтому даже после отключения плиты готовка продолжается несколько минут.

Естественные антипригарные материалы и их возможности

Самая хорошая сковорода для жарки без масла – чугунная. Вся посуда из чугуна толстостенная с равномерно нагревающимся толстым дном. Материал не боится высоких температур и нагрева без жиров и продуктов, то есть в незаполненном виде. Можно использовать не только на плите, но и на костре.

Качественный мелкопористый чугун покрывается естественной противопригарной пленкой, образуемой из жиров продуктов. Но сегодня об этом забоятся производители – если на товаре есть маркировка «масляное покрытие», то посуда готова к применению. Если нет, придется проводить предварительное прокаливание в домашних условиях.

Лучше всего чугунная сковорода подходит для жарки без масла мяса и птицы – продуктов, в составе которых есть свои жиры. Чтобы куски не прилипали к поверхности, посуду нужно хорошо разогреть. Не стоит сразу пугаться, если стейк прилипнет – через 2-4 минуты образуется корочка и он легко отойдет ото дна.

Для жарки мяса без добавления жиров также можно выбрать более дешевую и не такую тяжелую сковороду из литого алюминия. Здесь также образуется защитная пленка, препятствующая прилипанию. Алюминий можно раскалять до высоких температур без продуктов.

Штампованный алюминий тонкий и подходит только для блюд, которые готовятся очень быстро. Желательно, чтобы штампованная посуда была покрыта антипригарными материалами.

Какое покрытие лучше для жарки без жиров

Гладкое противопригарное напыление не дает продуктам прилипнуть, они буквально скользят по поверхности, а вода и жир скатываются капельками. Антипригарная посуда перевернула представление о жарке, именно благодаря ее изобретению многие отказались от добавления жира.

Выбирая антипригарную сковороду для жарки без масла обращайте внимание на возможность разогрева посуды без продуктов. Далеко не все покрытия выдерживают высокие температуры и могут подвергаться длительному нагреву в пустом виде.

Какое покрытие сковороды подходит для жарки без масла? Самые лучшие:

  • Керамическое – экологически чистое и безопасное, выдерживает нагрев выше 250 градусов, долговечное. Но есть у него слабое место – боится температурных контрастов. Никогда не кладите на керамическую сковородку холодные продукты!
  • Каменное (оно же мраморное и гранитное) – не боится высоких температур без продуктов, устойчиво к царапинам. Поверхность каменных сковородок слегка шероховатая за счет добавления измельченной крошки, но продукты все равно не прилипают.
  • Титановое – лидирует в рейтингах по прочности и долговечности. Поверхность гладкая, не боится разогрева без жиров, идеальна для жарки без масла.

Обратите внимание, что производители могут не обязаны состав противопригарного слоя, ограничившись лишь общими фразами. У изготовителя может быть своя формула. В таких случаях постарайтесь найти информацию, в которой указана возможность приготовления без жиров или наоборот – запрещено разогревать без продуктов.

Как гриль сокращает количество жира

Сковорода-гриль придумана не только для красивых полосок, имитирующих приготовление на решетке. Ее важная функция – сокращение жиров во время жарки. Продукты не касаются всей поверхности дна, а находятся на «ребрышках». В выемках между рельефами образуется жар, который вместе с паром от кипения стекающих туда жиров и соков поднимается вверх, обрабатывая готовящееся мясо, рыбу или овощи.

Наливать масло в гриль не нужно, достаточно лишь смазать верхушки «ребрышек». А если это мясо или птица, то можно обойтись вообще без жира. Самая практичная для жарки без масла антипригарная сковорода гриль – такую не придется чистить и долго отмывать, все загрязнения легко отойдут от теплой воды и моющего средства.

Высокие бортики – хороший помощник

Мало кто знает, что у хорошей сковороды для жарки без масла должны быть высокие бортики. В глубокой сковородке создается высокая температура не только на дне, но и внутри. За счет обволакивающего жара продукты готовятся равномерно и быстро. При этом нет необходимости накрывать крышкой, препятствуя испарению лишней влаги.

Высота особенно важна для крупных и толстых кусков мяса. Об этом мы уже говорили в инструкции по выбору сковороды для стейков. Если вы готовите яичницу или блины, то отдавайте предпочтение специально разработанным для этих задач низким сковородкам.

Советы худеющим – вода вместо масла

Тем, кто отказывается от масла в пользу стройной фигуры, предлагаем жарить не на масле, а на воде. Попробуйте налить в антипригарную сковороду немного воды, дайте ей закипеть, а потом готовьте котлеты или яичницу. Полностью испарять воду не нужно, просто вытащите готовую еду и переложите на тарелку.

Такой способ идеален для блюд, которые невозможно приготовить на сухой поверхности. Только не используйте предложенный вариант для чугунных и алюминиевых сковород без покрытия. Если прокипятить в них воду, придется снова прокаливать, как сразу после покупки.

Обзор подходящих сковородок

Чтобы выбрать сковороду для жарки без масла по привлекательной цене, не поленитесь посетить как можно больше интернет-магазинов.

Глубокая сковорода с каменным покрытием «КАССЕЛЬ» дополнена удобной съемной ручкой из силикона. Корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия. Многослойное термоаккумулирующее дно совместимо с индукционной плитой. Можно ставить в духовку.

Антипригарная сковородка с титановым покрытием от российского производителя «Нева Металл Посуда» не боится металлических аксессуаров и посудомоечной машины, подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Квадратная сковорода из чугуна дополнена противопригарным напылением, упрощающим уход и хранение. Рифленое дно помогает уменьшить количество масла там, где без него нельзя обойтись. Совместима с индукционной плитой.

Алюминиевая сковорода Vitesse с керамическим покрытием и стеклянной крышкой удобна для приготовления котлет, мяса, курицы и рыбы. В наборе есть лопатка с силиконовой рабочей частью для бережного перемешивания.

Плоская сковорода Tefal предназначена для жарки блинов и оладий без добавления масла, его можно просто влить в тесто. В центре дна – узнаваемый круг, сигнализирующий о готовности к приготовлению изменением цвета.

Обратите внимание, что это не рейтинг лучших сковород для жарки без использования масла, а исключительно примеры возможных вариантов. Выбирайте по своему вкусу и личным предпочтениям!

А если у вас есть, что посоветовать другим читателям, поделитесь советами в комментариях. Начинающим хозяйкам важны любые рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Холодильник дексп в днс
На данной странице вы найдете актуальный каталог и сможете купить Холодильники в DNS. Популярные товары из категории Холодильники Высокое качество...
Фотоальбом для новорожденных с записями своими руками
Первые месяцы жизни малыша особенно хочется сохранить в памяти. Ведь именно в это время ребенок растет и меняется «не по...
Фотографии лестниц в частном доме
Для тех, кто ищет новые решения дизайна лестницы, мы подобрали самые свежие и оригинальные концепции в виде фото-обзора. Вы сможете...
Холодильник индезит двухкамерный ноу фрост цена отзывы
Рейтинг 2019 года Актуально сейчас Indesit DF 5201 X RM Самая адекватная модель холодильника за данную цену. Холодильник вмещает в...
Adblock detector