Физалис выращивание в подмосковье

Физалис выращивание в подмосковье

Дополнительные советы по выращиванию физалиса
можно получить на нашем дачном форуме в разделе
Овощные растения

Физалис в нашей стране разводится с конца 20-х годов. Растение это однолетнее. В пищу используют недозревшие плоды, которые содержат до 6% сахара, 2,5% белков и 0,8% лимонной кислоты (ко времени полного созревания до 1,4%), а также пектиновые, дубильные вещества и витамин С. Зрелые плоды употребляют в пищу в качестве диетического продукта, из них получают лимонную кислоту.

Плоды используют для консервирования, приготовления соусов, варенья, маринадов, солений и кондитерских изделий. Физалис справедливо считается лекарственным продуктом — он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезни дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса по внешнему виду напоминают инжир. Да и химический состав физалиса сильно напоминает состав инжира. Разница только в процентном содержании компонентов.

Дачники средней полосы России выращивают сорта физалиса Московский ранний, Кондитерский, Грунтовый грибовский, пригодные для культуры в наших погодных условиях, где он может заменять более требовательные к теплу помидоры. Наилучшая температура для роста овоща 18—25° тепла. Хорошо удается на всех почвах, кроме засоленных, кислых и избыточно влажных.

Урожай плодов собирают через 80—100 дней после появления всходов. Осенние заморозки растения выдерживают до минус 2°, к освещению мало требовательны. Выращивают физалис посевом семян в грунт или рассадой.

Под физалис почву готовят с осени. Прежде всего с участка удаляют корневища многолетних сорняков: пырея, лютика, осота, одуванчика; затем перекапывают почву на глубину 25—30 см. На маленьких участках грядки удобно размещать под яблонями. При перекопке вносят на 1 м²: компоста — 12 ведра, песка — 1/2 ведра, золы — литровую банку. На сырых и затененных местах делают гряды шириной не более 1 м и высотой 10 — 20 см.

Весной для сохранения влаги в почве граблями рыхлят верхний слой на глубину 4—6 см. Если осенью не внесено удобрение, делают это весной. Из удобрений предпочтение отдают куриному помету. Это ценное быстродействующее полное удобрение, пригодное практически для всех культур. И к тому же куриный помет — хорошее средство борьбы с медведкой.

Подбору семян придают особое значение, так как высокий урожай овощей в большой мере зависит от сорта и качества семян. Уродливые и очень мелкие семена выбраковывают. Чтобы обнаружить щуплые семена, весь посевной материал погружают в обычную воду, всплывшие (щуплые) выбрасывают, осевшие (полновесные) — высевают.

Полновесные семена дают дружные, равномерные всходы, растения развиваются сильнее и хорошо плодоносят. Для ускорения всходов и повышения урожая семена перед посевом протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г раствора на 100 г воды) в течение 10—15 мин, затем семена тщательно промывают водой, после чего высевают на рассаду. Делают это обычно 20 — 25 марта.

Питательную смесь для рассады составляют из просеянного компоста, перепревшего торфа и песка в соотношении 2:1:1. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы и одну столовую ложку хорошо растертого мела. Смесь насыпают в бумажные стаканчики размером 45х45 мм и высотой 60 мм, устанавливают стаканчики в ящик, на дно которого насыпают песок слоем 1—2 см, и высевают семена (по 2 шт.) на глубину 0,5 см.

После посева ящик прикрывают фанерой, оставляя щель 1,5 см, и помещаю в теплое место (20—25°). С появлением всходов фанеру снимают и ящик ставят на подоконник. Поливают умеренно, помещение проветривают, поддерживают температуру днем 18 — 20 , ночью — 10 —12°. Рассаду можно выращивать без пикировки.

2—3 раза почву необходимо рыхлить. В сырую погоду вносят куриный помет в сухом виде, в засушливую — делают настой, состоящий из 20 л воды и 1 кг куриного помета. Под одно растение выливают 1,5 — 2 л жидкости после дождя или обильного полива, затем мульчируют сухим песком. Иногда этот настой заменяют сброженной жижей, приготовленной из сорняков. Для этого мягкой травой (мокрица, одуванчик и др.) наполняют половину бака, не утрамбовывая, и заливают на 3/4 водой. Спустя 2—3 дня масса начинает бродить. Через 5—7 дней настой можно использовать. Для подкормки разбавляют водой (1:5). Если растения светло-зеленые, подкармливают их птичьим пометом (1:20). Вносят стакан настоя на 5—6 растений.

С наступлением теплой погоды (12 —15°) рассаду выносят на открытый воздух, но защищают от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. За 10 дней до высадки в грунт растения подкармливают птичьим пометом (1:20).

Рассаду высаживают в грунт 25—30 мая, оставляя расстояния между рядками 40 см и между гнездами — 35 см. Для лучшей приживаемости сажают по 2 растения в лунку на расстоянии 6 см. Позже оставляют одно, наиболее сильное. При посадке надо стараться не засыпать верхушечные почки растения.

Читайте также:  Проекты финских дачных домов

Разросшиеся растения не подвязывают и не пасынкуют. Чем больше они ветвятся, тем больше образуется плодов. Плоды собирают по мере созревания до заморозков. Зеленые плоды дозревают в комнате.

Огненные чашечки физалиса – непременный атрибут осеннего цветника, а с недавних пор у садоводов в большом почете и съедобные виды этой культуры. Тех же владельцев приусадебных участков, которые только собираются украсить сад миниатюрными растительными фонариками или мечтают попробовать необычные плоды физалиса, наверняка заинтересуют основные правила агротехники этого милого и неприхотливого растения.

Разновидности физалиса

Различают 3 основных группы физалиса, востребованных в культурном выращивании:

  • Декоративный – наиболее распространенный вид культуры, представляющий собой среднерослый (до 60–70 см) многолетний куст с прямостоячим, слегка опушенным стеблем и зазубренными по краям листьями овальной формы. Небольшие одиночные цветки декоративного физалиса маловыразительны, однако привлекательность растения заключается не в них. Для оформления цветников его выращивают ради ярких необычных плодов, очень похожих на китайские фонарики. На одном кусте созревает до 10 таких фонариков. Благодаря внешней привлекательности кожистых плодов, ветки физалиса часто используют для составления зимних композиций. Популярные сорта – Франше, Алькекенги. Внимание! Плоды декоративного физалиса в пищу употреблять нельзя, поскольку они очень ядовиты.
  • Овощной – неприхотливый уроженец Центральной Америки, с недавних пор поселившийся на приусадебных участках средних широт. В народе его часто называют земляной вишней, еврейским яблоком или мексиканским томатом. Довольно крупные (до 150 г) плоды овощного физалиса жёлтого или фиолетового цвета не очень приятны на вкус в сыром виде и пригодны в пищу только после термической обработки. Из них готовят оригинальные гарниры и соусы. Кроме того, в маринованном виде физалис ничуть не уступает по вкусовым характеристикам маринованным помидорам. Любители кулинарных экспериментов варят из него варенье и желе, однако для приготовления десертных блюд лучше использовать плоды физалиса ягодного. Популярные сорта – Королёк, Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитерский.
  • Ягодный – он в отличие от своего овощного собрата более требователен к условиям выращивания и даёт мелкие плоды, но их можно есть сырыми. На вкус ягодный физалис напоминает ананас, виноград или землянику. Из него получаются необычные начинки для пирогов, кисели, варенье, компоты и джемы. Сушеные ягоды некоторых сортов очень похожи на изюм. Популярные сорта – Ананасный, Кудесник, Колумб, Земляничный.

Все разновидности физалиса являются близкими родственниками знакомого всем помидора, однако в культивации более просты и нетребовательны.

Способы размножения

Развести настоящую плантацию физалиса несложно: он легко размножается боковыми отростками, черенками или семенами. Первые два способа чаще применяются по отношению к декоративному физалису:

  • Весной или осенью откапывают часть материнского корневища с несколькими молодыми побегами и пересаживают на новое место.
  • Для черенкования физалиса в июле срезают макушки побегов с 2–3 хорошо сформированными междоузлиями и высаживают в грунт, погружая наполовину. На время укоренения саженцы укрывают полиэтиленом или обрезанными пластиковыми бутылками. После восстановления тургора укрытие снимают.

Семенной способ размножения применим ко всем видам физалиса, однако семена декоративного физалиса можно высевать сразу в открытый грунт, а съедобные виды принято высаживать на грядку крепкими кустиками рассады, выращенной в домашних условиях, чтобы плоды успели вызреть до холодов.

Когда сажать физалис

Семена физалиса на рассаду высевают во второй половине апреля, а в открытый грунт растения переносят уже через 40–50 дней, когда на них сформируется по 6–8 настоящих листьев. Что касается посева на грядку, то его проводят, когда в регионе выращивания окончательно установится тёплая погода и хорошо прогреется почва.

Выращивание рассады

Поскольку физалис является типичным представителем семейства Паслёновые, для выращивания рассады подойдёт обычная магазинная торфосмесь для перцев и помидоров. Высевать рекомендуется в общий контейнер или по 2–3 семени в отдельные стаканчики. Второй вариант позволит избежать пикировки, влекущей за собой лишний стресс для растений, поэтому он предпочтительнее. Процесс мало чем отличается от выращивания помидорной рассады и проходит в несколько этапов:

  • Мелкие семена физалиса ссыпают в небольшой полотняный мешочек и протравливают в течение 20–30 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на 10–12 часов в стимуляторе роста. Чтобы семена не слипались, перед посевом их нужно слегка обсушить.
  • Семена заделывают на глубину 2–2,5 см и слегка уплотняют над ними грунт, чтобы предохранить посевы от вымывания при поливе.
  • Почву аккуратно увлажняют, подавая небольшие порции поливной воды от края ёмкости.
  • Для ускорения прорастания посевы накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленовым колпаком и помещают контейнер на свет, где при температуре от +15° C до +20° C физалис дружно прорастает через 6–8 дней.
  • При посеве в общий контейнер рассаду пикируют по отдельным горшочкам на стадии развития второй пары настоящих листьев. Если семена прорастали в стаканчиках, то лишние растения можно просто удалить, оставив для дальнейшего развития самый мощный росток.
  • До переноса в грунт сеянцы содержат на хорошо освещенном подоконнике, поддерживая оптимальную температуру (от +17° C до +20° С) и влажность почвы. Раз в 12–14 дней «молодёжь» полезно подкармливать специальными удобрениями для рассады.
Читайте также:  Как отмыть стекло от парафина

Чтобы облегчить извлечение сеянцев из посуды, за сутки до переноса на грядку их рекомендуется обильно полить.

Подготовка посадочной площади

Участок для физалиса обрабатывают не позднее чем за 14–16 дней до высадки рассады. Почву перекапывают с добавлением золы и перегноя, использовать свежую органику не рекомендуется. Следуя нормам севооборота, физалис не высаживают после родственных ему культур – томатов, перца, картофеля, баклажанов. Лучшим местом жительства для него будет солнечная грядка после огурцов или капусты на нейтральных или слабощелочных почвах.

Пересадка в открытый грунт

Пересадку рассады физалиса в открытый грунт проводят в сырую прохладную погоду, соблюдая во время работ следующий порядок:

  • По периметру грядки выкапывают посадочные лунки глубиной, соответствующей объёму корневой системы саженцев. Оптимальное расстояние между лунками в ряду – 50–70 см, ширина междурядий – около 70–75 см.
  • Растения извлекают из горшков, стараясь не повредить корни, и погружают в лунки до первого настоящего листа.
  • Лунку засыпают грунтом, аккуратно уплотняя его вокруг саженца.
  • Посадки обильно поливают и присыпают почву в прикорневой зоне тонким слоем торфа.
  • Некоторые сорта физалиса вырастают в высоту до 2 м и нуждаются в дополнительной опоре, которую следует предусмотреть во время посадки.

Обратите внимание! Во избежание переопыления на соседних участках разные виды физалиса выращивать нельзя.

Рекомендации по уходу

В содержании физалис удивительно неприхотлив, поэтому уход за ним сводится к привычным нетрудоёмким процедурам. В течение всего периода вегетации ему требуются своевременные поливы с последующим рыхлением и мульчированием поверхностного почвенного слоя, систематическая прополка и несколько органических подкормок, проводимых после полива грядки. В сырые годы физалис полезно окучивать, а вот пасынковать его, в отличие от томатов, не нужно. Плоды-фонарики формируются в развилках побегов, поэтому сильное ветвление куста является залогом богатого урожая.

Защита от болезней и вредителей

Степень поражения физалиса болезнями довольно низка, однако в некоторых случаях устоять перед инфекциями и вирусами ему не удаётся. Первыми жертвами заболеваний становятся кусты, ослабленные некачественным уходом. Чаще всего стойкий физалис страдает от таких болезней, как:

  • Фитофтороз – главная беда всех паслёновых культур, признаком которой является расползание по листьям и плодам подкожных пятен бурого цвета. Ягоды с больных растений к употреблению в пищу непригодны. Развитию инфекции немало способствуют частые дожди и сильное загущение посадок. Эффективным методом борьбы против фитофтороза считается профилактическое опрыскивание кустов раствором бордоской жидкости до начала формирования плодовых завязей.
  • Мозаика – опаснейшее вирусное заболевание, вызывающее резкое изменение окраски листовых пластин, отдельные участки которых становятся светло-зелеными, а другие сильно темнеют. Урожайность больных кустов сильно снижается. Лечения от данного вируса не существует – зараженные растения выкорчёвывают и сжигают, а почву поливают концентрированным раствором марганцовки.
  • Чёрная ножка – инфекция, поражающая физалис в рассадной стадии. Причиной заболевания чаще всего становится переувлажнение и последующее закисание почвы. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется систематически разрыхлять грунт под посадками, своевременно прореживать всходы, а также требуется тщательно скорректировать режим полива.

Из вредителей наибольший вред физалису наносят слизни, объедающие плоды и листья до скелетного состояния. Брюхоногих паразитов собирают вручную, а почву в междурядьях припудривают табачной пылью или древесной золой.

Зимовка

На зиму декоративный физалис обрезают под самый корень, а место посадки обильно мульчируют торфом или перегноем. В таком виде питомец успешно перенесёт холода. Срезанные побеги с плодами сушат в подвешенном состоянии и составляют из них сухие букеты. Съедобные виды, выращиваемые в средней полосе в качестве однолетников, после сбора плодов подлежат утилизации.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды физалиса начинают через 45–60 дней с момента высадки в грунт, то есть в конце августа – начале сентября. Плоды созревают неравномерно: нижние спеют раньше, после чего опадают. Допускается сбор недозревших ягод, в комнатных условиях они быстро доходят до нужной кондиции и готовы к употреблению уже через 10–12 дней, а поскольку кулинарных рецептов с участием физалиса известно великое множество, дальнейшее использование урожая зависит от фантазии кулинара.

Читайте также:  Бур для перфоратора по бетону 500 мм

пожалуйста, подскажите, у кого есть опыт — зимует он в Подмосковье? если да, то чем укрываете?
в каком виде его лучше сажать? в ЭДР пишут, что семенами возможно, однако я никогда не встречала их в продаже в магазинах :((
посоветуйте, как сажали вы?
спасибо!

penelopa
Москва
04.02.2004
07:02:15

Физалис-совершенно беспроблемное растение. Расползается во все стороны. Зимует совсем без укрытия. Семенами размножается элементарно. Я его сеяла лет восемь назад англ.семенами. До сих пор избавиться не могу. Семена физалиса есть у фирмы Anwins.

Galina
Мытищи
04.02.2004
19:12:22

Видела в разных местах на южном Садоводе и маленькие, и уже совсем большие с "фонариками" физалисы в горшках.

Светлана
Троицк
04.02.2004
19:20:51

Вот уж правда беспрьблемное растение.

Ксения
Москва
04.02.2004
20:18:33

Семена физалиса не обязательно покупать английские, и наших полно продается. Вот совсем скоро начнется февральская выставка на ВВЦ — наверняка сможете там купить.

LenaRya
Москва
04.02.2004
20:49:14

спасибо за ответы!
просто, думаю, может не так спрашивала у продавщиц в магазинах. может, есть еще какое-то название:)

penelopa
Москва
04.02.2004
21:40:48
Ксения
Москва
04.02.2004
21:57:20

Ксения, но ведь "физалис" же! 🙂
я прямо даже эксперименты ставила:
— Физалис есть?
— . (напряг)
— А эшшольция? (например)
— да (с облегчением:)
:)))

penelopa
Москва
04.02.2004
22:02:30

Пройдите по деревне, посмотрите под заборами (осенью). Быть не может, чтобы ни у кого не рос — это же действительно сорняк!). Я свой извела по этой причине, так что поделиться, увы, нечем. Но если место есть — штука и правда симпатичная по осени!

imers
Москва
04.02.2004
22:53:37

Пенелопа,продавцов можно спросить насчет "декоративного физалиса", а еще проще- фонариков.Да Вы сами внимательно смотрите картинки и найдёте.Я его тоже извела,очень расползается и надоедает,хотя было время -очень хотелось приобрести,такой южный колорит.

Ксения
Москва
05.02.2004
00:14:46

еще раз про физалис — а это правда, что его есть можно? вернее так — в продаже видела высушенные "фонарики", а внутри оранжевая ягодка. называлась эта красота "физалис калифорнийский" и продавалась в обычном прод.магазине. так вот вопрос а франше есть можно?:)

penelopa
Москва
05.02.2004
10:30:31

Это совершенно разные виды, есть физалис овощной, ягодный, а также тот о котором шла дискуссия выше. Тот физалис который с декоративными фонариками совершенно не съдебен. Сейчас многи фирмы предлагаю кучу сортов съедобных физалисов, сама их не растила, но ела :))
Кстати на прошлой московской встрече мы как раз поедали маринованный овощной физалис.

Lemming
Москва
05.02.2004
10:39:00

Я вообще то, если у Вас небольшой участок типа 6 соток, отказалась бы от этого растения (в смысле декоративного физалиса), т.к. мне не удается от него избавится. Таким крошкой принесли на участок, а сейчас как не удаляю, все равно остается часть корневищ, таких толстых противных, горизонтальных, отходящих в разные стороны. Но это мои проблемы. Просто хочу посоветовать посадить его, окруженным преградой в почве, чтобы попробовать Вам приостановить его набег на площади других растений.
Что касается овощного физалиса, то и по нему у меня большой опыт, хотя я не ем такие вещи. Правда, изюмный физалис я ела в свежем или подвяленном состоянии — люблю сладкое. А овощной в первый год его выращивания сеяла с энтузиазмом и высаживала рассадой после угрозы заморозков, но, поняв, что это "не мой фрукт", на следующий год его уже не сеяла, так он вырос самостоятельно на том участке, где был прошлым сезоном. То есть его плоды падают на землю, преспокойно зимуют, может я и перекопала тогда почву — не помню,весной вырастают из семян, както избегают заморозков и успевают дать урожай. У меня так "колосился" овощной физалис на одном участке года три, потом он мне надоел (все равно никто не ел), а с ним то справится гораздо легче чем с "фонариками".
Если очень хочется фонариков — напомните весной, притащу, все равно стараюсь как то изничтожать.

Наталия (Наташа)
Москва
05.02.2004
10:59:34

ой, Наташа, тогда лучше не надо.
у нас и впрямь небольшой участок, не хочется его в джунгли превращать!:))
спасибо большое за ответы!
откажусь, пожалуй. буду лучше ягоды физалисные кушать:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector