Фильтр кувшин от накипи

Фильтр кувшин от накипи

Главный секрет ароматных напитков и вкусных блюд

На 100% очищают воду от жесткости фильтры обратного осмоса

Побороть накипь народными средствами? Реально, но не эффективно. Отложения в чайнике удаляют с помощью уксуса, в шампунь добавляют яичный белок, чтобы пенился, а воду для вкусного чая замораживают. Все это увеличивает список дел по дому, отнимает время, больше напоминая бытовое Средневековье. Получается бесконечная маскировка симптомов вместо системного решения проблемы жесткости водопроводной воды.

Кофе, чай и суп вкуснее на мягкой воде

Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом. Из-за присутствия солей жесткости – кальция и магния, чай плохо заваривается и покрывается неаппетитной пленкой. По этой же причине мясной бульон получается менее наваристым и заметно мутнеет, так как белки образуют нерастворимые соединения с кальцием.

Признаки жесткой воды на кухне

Бутилированную воду можно использовать на кухне, однако:

1. Выбирая бутилированную воду именно для приготовления пищи и напитков, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Как правило, бутилированная вода содержит минеральные соли, и чем их меньше, тем ароматнее и вкуснее будут блюда и напитки, приготовленные на ней.

2. На рынке питьевой воды много подделок и марок сомнительного качества. Зафиксированы случаи, когда Росконтроль находил бактерии даже в детской бутилированной воде.

3. Бутилированная вода портится, если условия хранения были нарушены. Под действием прямых солнечных лучей, ПЭТ (полиэтилентерефталат), из которого сделаны бутылки, выделяет в воду токсичные вещества.

4. В подавляющем большинстве случаев бутилированная вода – это обратноосмотическая вода, в которую добавили минеральные соли и консерванты, дали ей привлекательное название, показали в рекламе и доставили до места продажи. Наценка такой «упаковки» может значительно превышать реальную стоимость очищенной воды.

Какая вода нужна кофемашине?

Встроенные в кофемашины фильтры не справляются с жесткостью воды для кофемашины

Даже если ваша кофемашина оснащена фильтром, воду все равно необходимо умягчать. Встроенные в кофемашины фильтры обычно угольные: они очищают воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. Встречаются и встроенные фильтры с функцией умягчения, однако их ресурс в жесткой воде заканчивается очень быстро. Эксперты по технике для приготовления кофе отмечают: даже если в кофемашине установлен фильтр, и она не “просится” на чистку, это не значит, что угрозы поломки нет. Ведь учитывается не фактический объем “наросшей” накипи, а количество приготовленных чашек кофе. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.

Предварительное кипячение умягчает воду, но этого недостаточно. Кипячение удаляет из воды лишь временную жесткость, постоянная жесткость даже после кипячения остается в воде. Полностью убрать соли кальция и магния из воды можно лишь при помощи ионообменных или обратноосмотичеких фильтров. Последние не только умягчают воду, но и уменьшают общую минерализацию, повышая «кулинарную» ценность воды. Обратноосмотический фильтр можно подключить напрямую к кофемашине. В этом случае декальцинацию, то есть очистку кофемашины, можно делать не чаще раза в год-полтора

Фильтр обратного осмоса можно подключить напрямую к кофемашине. Если вы используете воду после очистки фильтром обратного осмоса, “декалькацию” кофемашины можно делать не чаще раза в год-полтора. Встроенные угольные фильтры чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими другими примесями.

Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность

Откуда берутся соли жесткости в воде

Перед тем, как попасть к нам в кран, вода проходит через разные геологические породы и, частично растворяя их, насыщается минеральными солями. Так, осадочные породы – кальцит, доломит, насыщают воду солями кальция и магния.

Мягкая вода скорее редкость, например, в Санкт-Петербурге и Карелии

Умягчать воду на станции водоочистки очень дорого, этого не может позволить себе ни одно государство, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость природной воды зависит от геологии местности и источника водоснабжения. В России повезло Санкт-Петербургу, некоторым районам Ленинградской области и Карелии – им досталась мягкая вода. В остальных областях России вода в основном высокой и средней жесткости.

Читайте также:  Как сделать самому барельеф на стене

Как узнать, насколько жесткая у меня вода?

Сдать воду на анализ в лабораторию (измерить концентрацию солей кальция и магния).

Использовать бумажную тест-полоску для определения жесткости. Такие продаются в зоомагазине в отделе аквариумистики. Иногда такую же можно найти в коробке с новой кофемашиной.

Чем выше концентрация солей, тем скорее появится накипь и тем сложнее готовить на такой воде.

Жесткость воды измеряется в градусах жесткости (°Ж) или миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) и может быть низкой, средней, высокой или очень высокой. Кстати, 1 °Ж = 1 мг-экв/л.

Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).

До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.

От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.

От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л — предельно допустимая жесткость для питьевой воды.

Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.

17 литров воды в Москве нужно выпить, чтобы получить дневную норму кальция

Разве кальций и магний не полезны для здоровья?

Кальций присутствует в воде в форме неорганических солей, поэтому практически не усваивается нашим организмом. И даже если бы этот кальций усваивался, то для получения его дневной нормы (около 1000 мг.), потребовалось бы выпить 17 литров воды средней жесткости.

Чтобы получить суточную норму кальция:

Достаточно съесть 100-150 грамм твердого сыра
или около 500 грамм творога.

Может ли жесткая вода быть вредной?

Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек.

Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус. Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус, поэтому небольшая минерализация от 0,3 до 0,5 °Ж — это как раз то, что нужно как для здоровья, так и для вкуса. Хороший обратноосмотический фильтр на финальном этапе добавляет в воду немного полезных минералов, например, солей магния. Почему именно магния — читайте здесь.

Любая вода станет мягкой и чистой с фильтром обратного осмоса

Какой фильтр поможет избавиться от накипи?

Хорошие кофейни и рестораны ставят на кухню обратноосмотические фильтры. Поэтому у них – идеально чистая вода для кулинарии, кофе и чая. И техника служит долго.

Какой бы грязной ни была водопроводная вода, обратноосмотический фильтр сделает ее идеально чистой. Производители безопасной бутилированной воды по всему миру также используют именно эту технологию, потому что обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями: солями жесткости, ржавчиной и песком, бактериями, отходами химических и фармацевтических производств.

Обратноосмотический фильтр на 100%
удаляет избыток солей жесткости,
защищает технику от накипи,
а ваши напитки и еду
от постороннего привкуса.
Обратный осмос гарантированно
справляется с любыми примесями,
поэтому его используют производители
бутилированной воды по всему миру,
кафе и рестораны.
Картриджи меняются раз в полгода
и раз в год. “Умягчающие” модели проточных
фильтров рассчитаны на воду низкой и
средней жесткости (до 4 мг-экв/литр).
Если у вас очень жесткая
вода, проточный фильтр с умягчающим
картриджем — не самое выгодное решение.
Очень жесткая вода после
умягчения может горчить, а менять модуль
придется чаще, чем раз в 2 недели.
Обратите внимание

Читайте также:  Кольцо на большой палец руки

Умягчающий картридж проточного фильтра (Трио Умягчающий, Кристалл Н) содержит ионообменную смолу и служит до 3 месяцев в воде низкой или средней жесткости. Потом его нужно регенерировать солевым раствором и после нескольких циклов — заменить.
В воде высокой жесткости менять или регенерировать умягчающие модули
понадобится слишком часто, раз в 2-4 недели. Выгоднее использовать
обратноосмотические фильтры.

Аквафор DWM-101S Морион

Для питания малышей и мам: абсолютная защита от хлора и бактерий

DWM-101S Морион

Для питания малышей и мам: абсолютная защита от хлора и бактерий

DWM 31

Аквафор Осмо-Кристалл 50 исп.4М

Очищенная фильтром вкусная и полезная вода рекомендована для детского питания.

С появлением в жизни человека большого числа приборов, качество воды стало не только проблемой вкусовых предпочтений. Слои накипи способны значительно уменьшать срок эксплуатации бытовой техники.

Сегодня существует множество бытовых фильтров от накипи, призванные бороться с затвердевающими солями жёсткости с помощью физических процессов или химических реагентов.

Причины появления налета

Накипью называют различные виды отложений, возникшие при воздействии высоких температур.

Накипь образуется в жёсткой воде. Она определяется по наличию в воде 2 основных минералов:

  • кальция,
  • магния (карбонатная накипь).

Большая часть населения России пользуется жёсткой водой. Любая природная вода содержит в составе растворённые минералы, но в разном количестве.

Так как при воздействии высоких температур вода испаряется, то на стенках чайника или бытовых приборах остаются минералы (накипь). Чем жёстче вода, тем больше налет.

Ежедневно дистиллировать (умягчать) воду в доме невозможно, да и на вкус такая вода не вкуснее жёсткой. Поэтому сегодня единственным доступным способом борьбы с избыточным содержанием минералов является установка фильтров от накипи.

Какие системы применяют для очистки?

Принцип работы фильтров от накипи основан на способности удалять из жидкости соли, тем самым делая её более мягкой.

Для этого используется несколько методов:

При использовании физических методов соли жёсткости остаются в растворе, но перестают оседать на приборах.

Такой эффект достигается вследствие воздействия:

  • ультразвука;
  • магнитных;
  • электромагнитных полей;
  • высоких температур.

Химический метод позволяет извлекать из жидкости соли. Для этого применяются реагенты – смолы, полифосфаты.

На базе вышеописанных методов существует несколько видов фильтров от накипи:

Мембранные

Среди мембранных устройств распространение получили разновидности, работающие по принципу обратного осмоса.

Основной их элемент очистки – специальная мембрана, которая не пропускает частицы, больше молекулы воды. А также ещё несколько фильтров, подготавливающих жидкость до момента её попадания на мембрану. Здесь происходит очистка и умягчение воды.

Аквафор Осмо 5

Устройство для глубокой механической очистки питьевой воды.

Кроме солей жёсткости удаляет:

  • микроорганизмы;
  • ржавчину;
  • остаточный хлор;
  • тяжёлые металлы:
  • пестициды;
  • нефтепродукты.

Очищающими элементами служат:

  1. ионообменная смола;
  2. активированный уголь;
  3. аквален.

Способен фильтровать 130 мл воды в минуту. Накопительный бак объёмом 10 л. Подходит только для холодной воды. Основной недостаток высокая стоимость — средняя цена 7 тыс. рублей.

По отзывам, вода на выходе вкусная. При правильной эксплуатации накипь на приборах не образуется.

Барьер Профи Осмо 100

Выполняет 5-ступенчатую очистку воды:

  1. механическая очистка;
  2. сорбция;
  3. обратный осмос.
  • смягчает;
  • обезжелезивает;
  • удаляет остаточный хлор нефтепродукты, нитраты;
  • делает её безопасной от болезнетворных микроорганизмов.

По словам тех, кто уже пользуется Барьер Профи, он легко устанавливается. Качество воды отличное.

Гейзер Престиж

Устройство работает по 6-ступенчатому типу очистки. Обеззараживание, очищение от примесей, солей жёсткости происходит за счёт механической фильтрации, сорбции активированным углём, полупроницаемой мембраной.

Одно из главных достоинств Гейзер Престиж – при необходимости устройство можно оснастить минерализатором.

Вода, прошедшая через установку, по свойствам схожа с талой. Удаляется до 99% загрязнителей.

Чистая вода собирается в резервуар, объёмом 12 л. Работает при температуре жидкости в пределах 4-40 0 С. Средняя цена – 8 тыс. руб.

Большая часть покупателей в интернет-магазинах советуют данный товар. Способность очищать воду от загрязнителей и минералов оценивают на пять. Отмечают, что данная установка преимущественно удобна в использовании на больших кухнях.

Читайте также:  Назначение и характеристика электродов

Ионообменные

При такой минерализации ионный обмен считается одним из самых лучших способов удаления солей не только в быту, но и в промышленности.

Соли жёсткости в таких устройствах удаляются за счёт фильтрующих гранул – ионообменной смолы, способной изменять ионный состав жидкости.

Среди проточных ионообменных фильтров под мойку наиболее популярны модели:

Аквафор Трио Умягчающий

Небольшое устройство, выполняющее 3-ступенчатую очистку за счёт:

  1. ионообменных волокон;
  2. серебра;
  3. активированного угля.

Аквафор Трио выделяет из растворов с повышенным содержанием примесей хлор, ржавчину, ионы кальция и магния. Производительность 1,2 л/мин. Цена – 3 тыс.руб.

Барьер Эксперт Хард

Механическую очистку производит за счёт сита, удаление солей жёсткости за счёт ионообменных процессов, улучшение органолептических показателей – углеродной загрузки.

Через систему за минуту проходит 2 л воды. Предельно допустимые температуры очищаемой воды – 5-35 0 С. Стоимость – 2 тыс. руб.

По отзывам, Барьер Эксперт прост в установке и смене картриджей. Неплохо справляется с фильтрацией, но только в течение нескольких недель.

Гейзер Макс

Применяется для фильтрации воды с большой концентрацией солей калия и магния. 3-ступенчатая очистка осуществляется посредством кокосового угля, ионообменной смолы и спецкартриджа для смягчения воды.

Устройство рассчитано на годичную работу без смены фильтрующих элементов. Производительность – 3 л/мин. Средняя цена – 4 тыс. руб.

Гейзер Макс легко устанавливается самостоятельно. Очищает и уменьшает жёсткость на отлично.

Магнитные

Принцип работы фильтров основан на воздействии магнитного поля на воду, тем самым изменяя свойства ионов кальция и магния. Такие устройства компактны и недороги.

Магнитные очистители имеют большой срок службы, способны значительно снизить образование накипи, но они не изменяют количественный состав солей жёсткости. Поэтому чаще всего применяются не для умягчения питьевой воды, а для водоподготовки:

  • отопительных приборов,
  • стиральных и посудомоечных машин.

Полифосфатные

В данных устройствах жидкость проходит через специальную загрузку, обогащённую полифосфатом натрия, который не даёт оседать ионам кальция и магния на приборах.

Вода, умягчённая подобным образом не пригодна для питья, так как фильтрующий элемент выделяет токсичное вещество. Используется для увеличения срока службы и эффективной работы газовых котлов, стиральных машин и т.д. Срок службы 6 месяцев.

Дополнительная информация о полифосфатных фильтрах представлена в видео:

Полностью удалить соли жёсткости из воды невозможно.

Заключение

Чем больше минералов, тем жёстче вода. Для удаления солей жёсткости в питьевой воде применяют ионообменные и мембранные фильтры. Если нужно техническая вода, используют магнитные и полифосфатные типы.

Жизнь без накипи!

У фильтра есть свои недостатки, но за то, что вот уже месяц в чайнике нет ни намека на накипь, — я готова простить ему все!

Качество воды из крана меня ужасало. Чайник от накипи можно было чистить каждую неделю, хлопья появлялись после первого же кипячения, на поверхности постоявшей кипячёной воды образовывалась пленка.Надо было как-то спасаться до тех пор, пока не врежем фильтр. Выбор упал на черный Аквафор Provance за стильный пузатый вид и объем в 4 литра.

Разницу видно сразу. Вода до фильтрации слегка мутновата, а после — абсолютно прозрачна! Кроме того, на фильтре осели какие-то черные крупинки — видимо, что-то вываливается из труб даже через аэратор. Но главное, что за месяц в чайнике не появилось накипи и на воде нет пленки! Со своей главной целью фильтр справляется на отлично!

За это я готова простить ему плохо фиксирующуюся неподвижную крышку, маленькую чашу для нефильтрованной воды и невозможность вылить всю воду из носика и не облить все вокруг — когда воды остается мало, она выливается по бокам от носика.

Счетчик на крышке — не знаю уж насколько он там верно считает. За месяц насчитал четверть, значит, по его прикидкам фильтра хватит примерно на 4 месяца. Но мне о том, что его пора менять, вернее скажет накипь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector