Цветок воняет тухлым мясом название и фото

Цветок воняет тухлым мясом название и фото

Аморфофаллус, известный также под названием «трупный цветок», расцвел сегодня в Центральном ботаническом саду в Минске. Это странное растение имеет одно из крупнейших соцветий. Корреспондент Onliner.by стал свидетелем цветения аморфофаллуса.

Знаменит этот цветок в первую очередь благодаря редкости цветения и отвратительному «аромату». Запах цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду он похож на разлагающийся кусок мяса.

«Сейчас в оранжерее доцветают около 15 видов орхидей, банановое дерево, плодоносит папайя, — рассказала заведующая информационно-просветительским сектором Центрального ботанического сада Елена Сокуренко. — Посетители смогут увидеть плодоносящие лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также как выглядят растения ананаса, инжира, граната, фейхоа. Всего в оранжерее около 100 сортов цитрусовых: 60 сортов лимонов, 15 сортов апельсинов, 10 сортов мандаринов, а также такие редкие цитрусовые, как кинканы, цитроны, каламондины».

Напомним, полный билет в ботанический сад стоит 20 тыс. рублей, льготный (для студентов, учащихся, пенсионеров) — 10 тыс. В 10 тыс. также обойдется посещение экспозиционной оранжереи и лимонария.

Большинство цветов созданы, чтобы благоухать – это привлекает опылителей, таких, как пчелы и бабочки. Они прилетают за сладким нектаром, а растения, в свою очередь, получают от них необходимую для размножения пыльцу.

Но не всех потенциальных опылителей манит приятный аромат. Некоторые растения выработали особые запахи для привлечения не самых романтичных насекомых. Мухи, к примеру, как и пчелы, являются отличными опылителями, проблема только в том, что их не интересуют сладкие запахи. Иными словами, если природа в избытке создала цветы, обладающие приятным ароматом, она так же предусмотрела наличие их довольно вонючих собратьев.

Аморфофаллус

Аморфофаллус или Титан Арум еще называют «трупным цветком». И не случайно: пахнет он как гниющая плоть. Но со своей задачей он справляется хорошо, так как мухи и некоторые жуки предпочитают откладывать яйца именно в мертвечину.

Кроме того, аморфофаллус действительно можно считать Титаном – он имеет самое большое неразветвленное соцветие в мире. Внутри огромной чащи из листьев скрываются тысячи мелких цветков, распростарняющих в воздухе зловоние. Изнанка цветочного покрывала имеет цвет красного мяса? для пущего эффекта. Единственным плюсом этого гиганта является непродолжительный период цветения – всего 24-28 часов один раз за 4-6 лет.

Читайте также:  Как сделать спальню для куклы

Более известен как «вонючая капуста», «болотная капуста», «хорьковая трава». Название, опять же, раскрывает сущность аромата: пахнет он как скунс. Произрастает преимущественно на заболоченных почвах востока Североамериканского континента и привлекает для опыления в основном мух.

Еще одной интересной особенностью цветка является его способность самостоятельно генерировать внутреннее тепло. Повышенная температура не только позволяет ему пробиваться сквозь покрытую снегом почву, но и, благодаря запаху, позволяет имитировать свежий труп. Но это еще не всё! Сильные духом (и носом) могут использовать цветок в медицинских целях: с его помощью лечат астму, эпилепсию, кашель и ревматизм.

Раффлезия Арнольди обладает самым большим в мире одиночным цветком. Его размер непременно удивил бы вас, конечно, до тех пор, пока вы не подошли ближе, чтобы вдохнуть запах. Раффлезию, как и Титан Арум, называют «трупным цветком», что даёт исчерпывающее представление о запахе.

Наряду с другими растительными «вонючками», этот цветок ориентирован на привлечение мух. Но несмотря на свой невыносимый запах, Раффлезия Арнольди считается одним из трех национальных цветков Индонезии, и является в этой стране особо охраняемым видом. На самом деле, пока его цветок не начинает пахнуть, он действительно красив. Есть и еще один положительный момент: при таком размере (почти в метр в диаметре!) ни у кого точно не возникнет вопросов, откуда идёт запах.

Мясистый цветок, произрастающий на юге Африки, известен тем, что похож на женские гениталии. Аромат, однако, наводит на мысли о других анатомических особенностях организма: цветок отвратителтно пахнет экскрементами. И это оправдано, так как его основными опылителями являются навозные жуки.

В дополнение к своей не самой приятной репутации, Гиднора еще и является растением-паразитом, которое почти полностью скрывается под землей, выставляя напоказ только сам цветок. Своими корнями оно проникает в корневую системы растения-хозяина, выкачивая из него необходимые питательные вещества. Возможно, его первооткрыватель неслучайно отнес Гиднору в разряд грибов, и только позже, после тщательного анализа, было выяснено, что это на самом деле цветущее растение.

Чаще встречается под названием «рожковое дерево». Пусть его соцветия выглядят довольно безобидно, но это точно не то дерево, в тени которого хотелось бы устроить пикник. Мужские цветки известны тем, что производят довольно сильный и узнаваемый запах семенной жидкости. Забавно при этом то, что стручок Цератонии ценится очень высоко. Рожковое дерево широко культивируют, а раздробленные стручки можно использовать в качестве заменителя шоколада. Конечно, при этом стоит убедиться, что собираете их в нужный сезон.

Читайте также:  Помидоры желтые бычье сердце

Орхидные покорили мир своими яркими и вычурными цветами. Но самый большой род этих растений, Бульбофиллум, так же известен тем, что включает в себя несколько самых настоящих вонючек. Один из них – Бульбофиллум фаленопсис: мохнатый, розовато-красный цветок из Новой Гвинеи, который к тому же пахнет, как дохлая мышь. Как и прочие дурнопахнущие цветы, перечисленные выше, он ориентирован на привлечение мух.

Мухи – постоянные спутники Геликодицероса или аронника «мертвая лошадь», как его называют в простонародье. Название подходит как нельзя лучше: издалека соцветие геликодицероса напоминает конский круп, а при ближайшем знакомстве обдаёт стойким запахом гниющей мертвечины, который и привлекает мух-опылителей.

На поле, где растут такие цветы лучше не оказываться при хорошей погоде. Что интересно, геликодицерос не разворачивает покрывало, если небо затянуто облаками. Он ждет, пока горизонт расчистится, и солнце начнет припекать, что позволит хитрому растению распространять свой запах намного дальше.

Стапелия гигантская

Пушистый, похожий на звезду цветок этого растения достаточно привлекателен, чтобы привлечь ваше внимание – но достаточно вонюч, чтобы тут же оттолкнуть. Стапелия – мерзкий цветок, распространяющий запах гниющей плоти. Считается, что его ворсистая кожистая поверхность старается имитировать разлагающуюся плоть мертвого животного, чтобы более эффективно привлекать основным опылителей – мух.

Из-за своего притягательного внешнего вида, растение получило некоторую популярность у цветоводов. По понятным причинам, его рекомендуется содержать только на улице, где свежий воздух поможет приглушить запах.

В народе это и ему подобные растения называют «вуду-лилия», «змеиная лилия», « вонючая лилия» или «чёрный дракон». Изначально произрастающий почти по всей южной Европе, Дракункулюс был ввезен и в США. Как и многие перечисленные выше цветы, он обладает запахом гниющей плоти. Хорошая новость состоит в том, что аромат не держится долго – всего день, зато сам цветок при этом сногсшибателен! Поэтому Дракункулюс распространился так широко, несмотря на свой неприятный запах.

Известна еще как «индийский миндаль» или «тропический каштан». Это довольно крупное дерево с оранжево-красными цветами произрастает в основном в джунглях Старого света, и конечно, тоже обладает отвратительным запахом. Не случайно род Стеркулия был назван именно так: с латинского «stercus» переводится как «навоз». Тем не менее, семена, содержащиеся в стручках этого дерева, употребляются в пищу как в сыром, так и в жареном виде.

Читайте также:  Костюм мужской зимний сигнальный магистраль

Самый большой в мире цветок был обнаружен на островах Малайского архипелага. Его можно встретить на Яве, Суматре и Калимантане, а называется самый большой цветок Раффлезия Арнольди. Такое название экзотическое растение носит в научном мире, и им оно обязано своим первооткрывателям: именно офицер Раффлз и ботаник Арнольд впервые рассказали всем об удивительном даре природы.

Местным же жителям цветок известен издавна. Они называют его «бунгапатма», что в переводе означает «цветок лотоса», они уверены в его чудодейственных целебных свойствах.

И уникальным в таком растении является не только его гигантские размеры, но и то, что цветок не имеет ни корней, ни листьев. Поэтому он паразитирует на лианах, и врастает в их стебли тонкими нитями, наподобие грибницы: ведь Раффлезия сама не способна вырабатывать необходимые ей для жизни органические соединения.

Диаметр самого большого экземпляра цветка, найденного людьми, достигал величины в 106,7 см, но средние размеры Раффлезии обычно не превышают 90 см. Толстые мясистые лепестки растения имеют среднюю длину около 46 см, а вес цветка может составлять порядка 6 кг. На цветных фотографиях самый большой в мире цветок может казаться очень красивым и роскошным, но в действительности вы вряд ли смогли бы долго на него любоваться. Цветок источает зловонный запах гниющего мяса! При этом и при ближайшем рассмотрении, лепестки растения выглядят как ярко-красные куски мяса с белыми наростами.

Все это очень привлекает мух, которые и опыляют необыкновенные цветы. Опыление семязачатков происходит традиционным для растений образом: насекомые прилетают на мужской цветок, садятся, и на их спинках оказывается прилипшая пыльца, а затем пчелы летят к женским цветам, где и происходит опыление.

Впоследствии необходимо семь месяцев, чтобы из завязи развился плод, состоящий их миллионов крохотных семян. Потом цветок Раффлезии ждет, когда какое-либо крупное животное случайно раздавит плод и перенесет на ногах семена к новому месту жительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector