Что собирают в сентябре

Что собирают в сентябре

Август — последний летний месяц. Впереди — осень, которая красна урожаем, блинами из новой муки. Пора, когда и у воробья пир.

У людей сохранилось много наблюдений. Если теплая осень — к долгой зиме. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу — го поздняя. Высоко птицы перелетные летят осенью, снега много будет, низко — мало. Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ведренная (теплая). Куры начинают линять рано осенью — к теплой зиме. Пчёлы осенью плотнее леток воском залепляют — на холодную зиму, оставляют его открытым — к мягкой зиме. Если мыши открывают норы на теплую сторону — зима суровая, а если гнезда во льну совьют — будут большие снега.

Пока лист с вишни не опал, сколько бы снега ни выпало, оттепель его сгонит. Если журавли летят высоко, не спеша, и «разговаривают» — будет стоять хорошая осень. Паутина стелется по растениям — к теплу. Много желудей в сентябре на дубе — к лютой зиме и большому снегу перед рождеством. Частые и сильные туманы в это время, особенно без ветра, причиняют различные болезни людям слабого здоровья.

Пришел Варфоломей — жито на золу сей. Кто пораньше встает — тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идёт после за крапивой. Большой урожай грибов в течение лета обещает продолжительную зиму.

Работы в саду и огороде

Сентябрь — месяц уборки основных плодов и овощных культур, закладки их на хранение. Наступило время подведения итогов кропотливого труда на участке.

Плодоводство. Начинается сбор осенних и зимних сортов яблок и груш. Признаком их съемной (технической) зрелости является характерная для данного сорта окраска кожицы, аромат, сочность плодов, а также легко отделяющиеся плодоножки. Семена к этому времени буреют.

Съедобная (потребительская) зрелость плодов наступает несколько позже, у осенних сортов примерно от половины до полутора, у зимних — от полутора до семи месяцев после начала съемной зрелости.

Время сбора яблок и груш даже одного и того же сорта не всегда совпадает по годам и зависит от почвенно-климатических условий, возраста деревьев, степени их обрезки. В прохладные годы на избыточно увлажненных, средневозрастных деревьях, которые не обрезаны, созревание плодов замедляется. И наоборот, они быстрее созревают в условиях теплого климата на более старых, обрезанных деревьях. Обычно осенние сорта семечковых пород убирают в первой-второй декаде сентября, зимние — в третьей декаде.

В первую очередь снимают легкоосыпающиеся сорта, такие, как Антоновка, Минское, Уэлси, Бабушкино, а затем более устойчивые к осыпанию — Пепин шафранный, Белорусский синап, Ребристое.

Снимать плоды необходимо осторожно, аккуратно укладывая их в корзины или полиэтиленовые ведра. Опавшие плоды собирают отдельно. С верхних ветвей яблоки и груши снимают, используя лестницы и плодосъемники различных конструкций. Размер их зависит от возраста, породного состава деревьев и рельефа местности.

Техника съема плодов заключается в следующем. Указательным пальцем нажимают на место прикрепления плода к плодухе (плодушке). Плод осторожно поворачивают вокруг плодоножки вверх и в сторону, противоположную наклону. При снятии плодов их нельзя сдавливать кончиками пальцев и обрывать вместе с плодушками.

Опавшие, битые, поврежденные вредителями и болезнями плоды яблони и груши, а также плоды без плодоножек необходимо использовать в первую очередь для десерта, а также приготовления натуральных соков, варенья, повидла и т.д.

Для длительного хранения отбираются только здоровые плоды с плодоножками. В ящике их перекладывают деревянной стружкой или соломкой. Использовать в качестве упаковочного материала сено нельзя. Влажность стружки должна быть не выше 12%. Наиболее оптимальная температура для хранения яблок и груш 1-5°С тепла, влажность воздуха — 85-90%.

После сбора урожая проводится уборка подпорок и перекопка почвы в приствольных кругах с одновременным внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. При этом удаляют сорняки. Следует отметить, что недостаток питательных элементов в почве отрицательно влияет на рост и плодоношение деревьев. Со временем у них ослабевает прирост, листья становятся мелкими, с бледной окраской, понижается процент полезной завязи, урожай плодов снижается. Поэтому один раз через 2-3 года, осенью, нужно вносить в приствольные круги по 3-4 кг навоза, 9-12 г фосфора и калия. При отсутствии навоза следует засевать приствольные круги сидеральными культурами (люпин, донник, вика), которые затем измельчают и вносят в почву совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Читайте также:  Эрисман обои под кирпич

Перекопка приствольных кругов с целью наименьшего повреждения корневой системы проводится в радиальном направлении, все мельче и мельче при подходе к стволу. Растительные остатки должны быть полностью заделаны в почву.

В сентябре аналогичным способом проводится перекопка почвы под кустарниками (смородина, крыжовник, малина). Перед этим их обрезают (вырезают старые, больные, сухие, свисающие низко к земле ветви). Опавшие листья собирают и сжигают. Следует отметить, что в условиях повышенной загрязненности почв радионуклидами сжигать листья не рекомендуется, их необходимо закапывать за пределами садового участка на глубину не менее 0,6 м.

Картофель и овощи. Сентябрь — напряженный месяц не только для садоводов, но и для огородников. Наступает время уборки картофеля, столовой свеклы, моркови, капусты и закладки их на хранение. Важнейшим условием хорошей легкости этих культур является своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Проводят её в сухую, солнечную погоду. За неделю — две до уборки картофеля надо обязательно скашивать ботву. Это способствует ускорению физиологического созревания и предохраняет клубни от заражения фитофторой. Выкопанный картофель просушивают в течение 3-4 часов на солнце, после чего перебирают: удаляются больные, а также поврежденные и мелкие клубни, которые используются для пищевых целей и на корм животным, товарный картофель закладывают на хранение.

Лучший температурный режим хранения наиболее популярных у населения республики сортов (Темп, Адретта, Ласунок и др.) — 1-5°С тепла при относительной влажности воздуха 90-95%. Для улучшения лежкости семенного картофеля после уборки проводится озеленение клубней под действием солнечного света. Использовать для питания или в качестве корма для животных такой картофель запрещается.

Столовая свёкла (сорта Бордо-237, Холодостойкая-19, Пушкинская плоская-18 и др.), как и картофель, не переносит отрицательных температур. Выкапывают её до наступления осенних заморозков. Корнеплоды, предназначенные для закладки на хранение, должны быть свежими, не треснувшими, без заболеваний, с длиной оставшейся ботвы не более 2 см. Оптимальная температура хранения свеклы 0°C, относительная влажность воздуха 90-95%. Многолетняя практика показала, что при хранении в погребах корнеплоды столовой свеклы можно укладывать в два-три слоя поверх картофеля. В данном случае корнеплоды впитывают избыток влаги от клубней и тем самым повышается их сохранность. Хорошо сохраняется свёкла в плотно закрытых полиэтиленовых мешках.

Время уборки столовой моркови (Нантская-4, Витаминная-6 и др.) зависит от влажности почвы и периодичности выпадения осадков. При резких колебаниях влажности она начинает растрескиваться в земле. В таком случае морковь немедленно убирают. Перед закладкой на хранение у моркови обрезают вровень с головкой ботву, корнеплоды просушиваются и пересыпаются влажным песком, лучше речным. Хранится морковь в таре или мешках из полиэтиленовой пленки при температуре от 0°С до 1°С тепла и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно использовать для этого нижнюю полку домашнего холодильника.

Среди овощных культур капуста белокочанная обладает более высокой морозостойкостью, поэтому её убирают в последнюю очередь, порой и в октябре. На длительное хранение закладывают только среднепоздние (Белорусская-85, Подарок) и позднеспелые (Амагер-611 и др.) сорта. При уборке кочаны зачищают до плотно облегающих зеленых или белых листьев и оставляют кочерыгу длиной не более 3 см над кочаном. Для зимнего хранения оставляют по два-три неплотно прилегающих зеленых листа. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 0°С до Г тепла, относительная влажность воздуха 90-95%. В хранилищах с естественным охлаждением её хранят на стеллажах слоем в 2-3 кочана или в таре. Для снижения заболевания кочанов капусты их нередко опудривают мелом из расчета 1,5-2 кг на 100 кг продукции.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.

Читайте также:  Передача бобер про дачу

Сентябрь – это пора сбора урожая огородников и садоводов. Также в этом месяце можно заготовить некоторые лекарственные травы. Однако, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, нужно их правильно собрать. Мы Вам расскажем, как заготавливать некоторые из сентябрьских трав.

Валериана лекарственная

Сентябрь – самая пора для сбора корней и корневищ данного растения. Заготавливать их следует в тот момент, когда стебли травы высыхают и меняют свой окрас на бурый оттенок. Именно в этот момент в подземной части растения сосредоточено наибольшее количество полезных элементов. Выкапывать корни и корневища лучше всего после дождя. Тогда они лучше извлекаются из земли, и процесс не кажется таким утомительным.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Корневища данного растения следует собирать в тот момент, когда отмирает его наземная часть. Только в это время они обладают целебными свойствами, позволяющими использовать их в народной медицине для лечения многих болезней.

Тысячелистник обыкновенный

Это растение следует собирать во время его цветения. Целебными свойствами обладают только его верхушки, поэтому заготавливать нужно именно их. При этом следует выбирать только те растения, длина стеблей которых составляет не менее 15 см. Только учитывая данные параметры, можно запастись именно той травой тысячелистника, которую можно использовать для приготовления средств от многих недугов. Тысячелистник начинают заготавливать еще с июля.

Полынь горькая

Полынь зачветает еще в аТакую траву следует собирать в период цветения. Заготавливать нужно не все растение целиком, а только те части, на которых есть листочки. Очень важно не опоздать со сбором данного растения. Дело в том, что если не в то время его заготовить, то корзиночки распадутся и поменяют свой цвет на темные оттенки. Это означает, что использовать их для лечения будет нельзя. Именно поэтому опытные травники с большой ответственностью относятся к сбору горькой полыни.

Настурция

Практически все лето это растение очень медленно растет и только с наступлением первых прохладных ночей она начинает активно расти, ее собирают перед первыми заморозками как правило в сентябре. Собирается и сушится растение целиком.

Бархатцы

Одно из любимых садовых украшений Российских хозяек, пик цветения бархатцев приходится на сентябрь, собирают у бархатцев только шапки цветков.

Зубчатка

Лекарственная трава которая зацветает в августе и собирают ее обычно уже в сентябре.

Сивец луговой

Осеннее растение которое зацветает только в сентябре близ водоемов.

Очанка

Очень полезная трава для глаз, собирается в начале сентября пока цветет. Прочитать про нее можно здесь.

Сентябрь это пора сбора плодов в том числе и лечебных ягод, к ним относится облепиха, крушина, черемуха, бузина, арония, рябина, шиповник, боярышник, барбарис, брусника

Земля, любит, когда за ней ухаживает, отдает всегда больше, чем в нее вкладывают. Убрать последний урожай, посадить на зиму и еще много работ в саду и в огороде до первого снега.

Осенние работы в огороде

Земля, работала весной, летом, в начале осени, дала урожай собирается отдохнуть зимой, чтобы проснуться весной с первыми лучами солнца. Собрать урожай – это не все работы, огород нужно подготовить.

Уборка последнего урожая, в сентябре, на огороде еще полно урожая. Как правило, убирают поздние сорта морковки, свеклы, поздней капусты. Собранный урожай, подготовить для хранения в зимнее время. Выкопанную морковку и свеклу, перебрать, очистить от земли, просушить на солнышке, убрать в погреб.

Закладка и хранение овощей и фруктов, каждый огородник выбирает сам, известно несколько распространенных способов. Насыпом, в ящиках для хранения (деревянные или пластиковые, у кого какие есть), или в песке. Корнеплоды, подготовленные для хранения, выбираются без изъянов, гнили, повреждений, такие плоды лучше и дольше хранятся.

Обработка земля, в этот период времени, важная задача, уборка урожая, перекопать огород.

Последнее время, распространено мнение, что перекапывать огород не нужно, а просто мульчировать. Это спорное мнение, огородники поступают, как им нравится. Но для того, чтобы земля отдохнула, набралась новых сил, вспушить землю, чтобы она стала воздушной, мягкой. Вскопанная земля, за зиму промерзает, убивая вредоносные личинки и сорняки.

Читайте также:  Какими средствами можно мыть ламинат

Для обогащения почвы, осенью обязательно вносят минеральные удобрения, компост, перегной и другие удобрения. Всю сорную траву, собранную в огороде, закладывают в компост, если нет компостной ямы, можно пофасовать по пакетам, отправить на мусор (палить листья или мусор, категорически запрещено).

Осенние работы на участке

Участок состоит не только из огорода, сада, есть еще цветники, теплицы. Работа в цветниках, очень важна, сохранение цветов (клематисов, роз) Розы, очень чувствительны к любым изменениям в природе. Своих красавиц, необходимо укрывать на зиму, плетистые или бордюрные розы можно просто замотать в мешковину и прикопать. Розы штамбовые, чайные – обрезают 20-25 см. от земли и укутывают (пленкой, можно мешковиной). Клематис – распространен в современных цветниках, обрезают, обязательно укрыть мешковиной. Сирень – обрезают, обкапывают, вносят удобрения, поливают.

Луковичные цветы (крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы, гладиолусы), выкапывают и помещают на хранение в погребе или в другое темное, сухое место. Хотя, их можно высадить осенью в грунт, чтобы ранней весной, цветник окрасился яркими красками цветов.

Все работы по посадке цветов проводятся в конце сентября и продолжаются весь октябрь, если ноябрь теплый, то в первой половине ноября.

Важно. Газон на участке перед холодами, подстригают последняя декада сентября или первая декада октября. Газон, прокалывают вилами, чтобы не застаивалась вода, была циркуляция воздуха (проводят аэрацию газона).

Обработать дорожки на участке, или укладывать новые тропинки, заменить старые изношенные садовые дорожки, очистить швы, пересыпают их песком.

Осенние работы в саду

Помимо, урожая в саду, золотая пара богата работными работами. Возможность, обновить и добавить в сад новые деревья и кустарники. Высаживать, новые деревья и кустарники осенью, начинают с конца сентября и на протяжении всего октября, если осень тепла, то высадкой можно заниматься в первой половине ноября, но нужно рассчитывать, чтобы до заморозков было две-три нетели. Корневая система нового растения, должна укорениться, чтобы перезимовать и не замерзнуть.

Опытные садоводы, знают, что высаживать саженцы и кустарники лучше осенью, растения становятся более закаленные, устойчивые к заболеваниям разного характера.

Пережить акклиматизацию новому куту поможет рыхлая почва без сорняков, покрыть круг вокруг саженца соломой, торфом, опилками, опавшими листьями. Пересаженные деревья подвязывают к воткнутым неподалеку кольям, чтобы ствол не раскачивался и не тревожил корневую систему.

Каждый садовод, проводит наблюдение за своими растениями в период всего сезона, осенняя обрезка засохших ветвей или неправильно растущих, очень важно, она поможет пережить зиму, не дает возможность развиваться болезненным бактериям, грибам или плесени.

Осень, часто балует погожими, солнечными деньками, проведя время на воздухе, можно не только приятно, но и полезно. Опрыскивание садовых деревьев и кустарников от вредителей, занимает немного времени, чтобы получить здоровый и вкусный урожай, мера необходимая. С детства, все занимались побелкой деревьев, до половины ствола, такое мероприятие не только мешает зайцам обгладывать кору зимой, уничтожает забравшихся под кору вредителей.

Прошлогодние укрытия, пригодятся в этом году, разломанные каркасы, можно починить, заготовкой мешковины можно заниматься все лето. Нет времени, то современные сайты пестрят разными сооружениями и приспособлениями, также можно приобрести и мешковину. А можно просто купить на рынке, на рядах, где продают овощи, фрукты, старые мешки, их продают всегда дешевле новых. Все работы нужно успеть до наступления отрицательной температуры.

Важно. Большинство кустарников и деревьев, сегодня выведены селекционерами, устойчивы к морозам, но инжир, киви и другие экзотические растения, лучше укрыть на зиму, открывают их, когда температурный режим ночью доходит до +10 градусов.

Лозу винограда, подрезают, чтобы не померзла (часто бывает обледенение ветвей) укутывают или прикапывают.

Осень важная пора для дачных работ, уделить внимание, приготовить сад, и огород к зимнему периоду очень важно. Растения в благодарность за заботу одарят новым урожаем, приятным ароматом, красотой, здоровьем. Для большинства дачный сезон заканчивается, с приходом осени, заколачиваются двери, закрываются на ключ ставни, отключается свет, выключается насос для воды. Затихает природа и затихает работа, до новой весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector