Что происходит с почкой весной

Что происходит с почкой весной

Распускание почек и рост побегов. Эта фаза на юге Украины у большинства сортов начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в мае. При мед­ленном повышении температуры распускание почек задерживается до середины мая и проходит большей час­тью недружно.

Наоборот, при быстром потеплении наблюдается ран­нее и дружное распускание почек. Быстрее распускаются глазки у кустов на участках, расположенных на лучше прогреваемых южных склонах. Начало распускания по­чек наступает раньше на 3—5 дней в Закарпатье, запаз­дывает на 3—4 дня в Донбассе и на 10—11 дней в рай­оне Киева, что сравнению с южными районами Украины (Одесса).

За период фазы сокодвижения к почкам поступают необходимые запасные пластические и минеральные ве­щества. Резко повышается физиологическая влажность тканей. При температуре воздуха 8—10° и выше тургор клеток почек и окружающих тканей повышается, резко усиливается дыхание. Под влиянием активизирующихся в это время ферментов начинается гидролиз крахмала. Клетки точек роста почек начинают делиться. Почки увеличиваются в объеме и набухают. Затем покровные че­шуйки набухших глазков раздвигаются, оголяя из-под войлочного слоя зеленую верхушку побега, начинающего расти.

Глазки на побегах открыто зимующих кустов распус­каются значительно раньше, чем на укрытых слоем земли. Это объясняется недостаточным доступом тепла к укры­тым побегам. В связи с полярностью первыми на побегах распускаются верхние глазки, в которых раньше пробуж­даются лучше развитые центральные почки. Молодые по­беги начинают быстро увеличиваться, при этом, чем благо­приятнее погодные условия, тем быстрее они растут. Холодная погода в мае и в начале июня задерживает рост побегов, отодвигая начало цветения. Наиболее интенсив­ный рост побегов наблюдается обычно в конце фазы, когда при температуре 25—30° он достигает 6—8 и даже 10—15 см в сутки.

На протяжении второй фазы вся энергия растения идет на создание листьев, новых зимующих почек, кор­ней и на подготовку к цветению. Перед началом цвете­ния прирост побегов и листовой поверхности при благоприятных погодных условиях достигает около 50% от общего прироста за вегетацию. В соответствии с этим в конце фазы резко увеличивается ассимиляция и транспирация.

При температуре в корнеобитаемых слоях почвы выше 15° происходит интенсивное корнеобразование и регенерация корней, подвергшихся обрезке при обра­ботке почвы, а также массовое ветвление корневой си­стемы и образование новой огромной всасывающей по­верхности мочек и корневых волосков. Это явление резко замедляется в холодной, переувлажненной или уплот­ненной почве.

Во второй фазе наиболее интенсивное корнеобразо­вание наблюдается в слое почвы от 20 до 30—40 см, а по окончании фазы (в июле) глубже — от 30-40 до 60 см и более. В этот период в глубоких слоях почвы условия увлажнения более благоприятны.

Таким образом, интенсивное образование побегов сов­падает с корнеобразованием. Чем сильнее рост побегов и регенерация корневой системы, тем быстрее развива­ются соцветия. С удлинением побегов не прекращается и рост соцветий. В конце фазы соцветия заканчивают свой рост, дифференциацию и полностью подготовлены к цветению. При недостаточном питании и обеспеченно­сти растений водой рост побегов ослабевает, недостаточ­но развиваются соцветия. Репродуктивные органы цвет­ков получаются недоразвитыми, увеличивается осыпание бутонов, завязей и горошение ягод.

Читайте также:  Ремонт амортизатора стиральной машинки

На протяжении второй фазы вегетации на виноград­нике проводят такие работы: подготавливают защитные средства против поздних весенних заморозков; после до­стижения побегами длины 15—18 см начинают их подвязывать и обламывать лишние; применяют профилактические мероприятия против милдью, оидиума и пау­тинного клеща. Регулярно поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Незадолго до цветения кусты подкармливают.

Весна – это пора, когда мы наконец-то можем сменить теплую одежду на легкую куртку, а зимние сапоги на кроссовки или кеды. Настроение повышается, возникает желание больше времени проводить на улице. Однако погода, которая имеет свойство меняться по несколько раз в день, может таить в себе опасность для здоровья нашего организма: цистит, пиелонефрит (воспаление почечной паренхимы, чашечек и лоханок), а также мочекаменная болезнь – это всего лишь некоторые болезни, которые развиваются и обостряются в начале весны.

Почки играют важнейшую роль в регуляции артериального давления, вырабатывая гормон эритропоэтин, который, в свою очередь, контролируют выработку кровяных клеток в костном мозге. Кроме того, гормон кальцитриол регулирует количество кальция в крови, а также выработку витамина D, который отвечает за прочность костей. Нарушение работы почек становится причиной возникновения инфарктов и инсультов.

По данным Минздрава в России около 15 млн человек страдают почечной недостаточностью, а согласно статистике, у 35% людей, страдающих хроническими заболеваниями, происходят обострения в начале весны. В связи с резкой сменой температуры в течение дня очень легко подвергнуться переохлаждению, которое является одним из главных катализаторов развития болезней почек и мочевыводящих путей. Справедливости ради стоит отметить, что данная проблема актуальна не только для начала весны, но и для ее конца – провоцирующим фактором становится выезды на природу, загород, когда земля может быть еще не до конца прогрета. Достаточно буквально 15-30 минут, чтобы болезнь вступила в стадию рецидива.

К другой, не менее распространенной причине обострения болезней почек, относятся сезонные простуды. В связи с постоянными переменами погоды и температуры, учащаются респираторные вирусные инфекции, которые наносят сильный удар по иммунитету и накладывают отпечаток на состоянии всего нашего организма.

В первую очередь важно прислушаться к собственному организму и, при наличии каких-либо симптомов, которые могут говорить о развитии болезней почек, незамедлительно обращаться к врачу. Симптоматика, чаще всего, следующая:

  • Повышенное давление
  • Помутнение мочи или же кровь в моче
  • Уменьшение выделяющейся мочи
  • Боли в пояснице
  • Повышение температуры вкупе с другими симптомами
  • Отеки лица, в частности глаз, также характерны отеки брюшной полости и ног
  • Перманентная слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Сухость во рту
  • Постоянная жажда

О том, как избежать возникновения проблем с почками весной рассказал врач-нефролог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Лаврова Ольга Николаевна, к.м.н.:

— Разумеется, стандартный совет для профилактики развития болезней почек – это обязательная диспансеризация, в которую входит общий анализ мочи, клинический анализ крови, УЗИ почек, флюорография и, конечно, консультация терапевта. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Какие бывают масляные краски

Для профилактики болезней почек и мочекаменной болезни следует пить большое количество воды – 2-3 литра в день. Кроме того, важно следить за собственным весом, поскольку ученые уже достаточно давно определили связь между лишним весом и наличием почечных болезней. Однако следует учитывать тот факт, что низкокалорийное питание может стать причиной опущения почки. Если вы решили худеть, то делайте это без фанатизма – почки не любят резкую сгонку веса, поскольку этот орган покрыт небольшим жировым слоем. Старайтесь контролировать артериальное давление, так как развитие проблем с почками часто связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тут следует также отметить, что у пациентов с серьезными болезнями почек инфаркты и инсульты случаются в три раза чаще. Употребление алкоголя также влияет на работу почек – кровь сгущается, что создает дополнительную нагрузку на этот орган, заставляя прилагать больше усилий для ее перекачки и фильтрации. Также не следует злоупотреблять белковыми продуктами – избыток белка чреват возникновением уратных камней, которые многим больше знакомы, как камни в почках.

Кроме того, не в последнюю очередь следует обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы — дефицит витаминов может запустить воспалительные процессы в организме, поскольку к весне наш организм в значительной степени ослаблен – сказывается недостаток свежих фруктов и овощей и острая нехватка солнечного света, поскольку вплоть до середины марта световой день достаточно короткий, а большую часть времени мы проводим на учебе или работе, не успевая застать светлое время суток.

Стоит также обратить внимание на лечебную физкультуру, в частности, на физическую тренировку спинных и поясничных мышц, а также выполнение дыхательных упражнений в целях укреплении диафрафгмы. Польза упражнений заключается в том, что они в значительной степени повышают гемодинамику в районе живота и, кроме того, укрепляют мышцы грудной клетки и брюшной полости, а также повышают функциональность мочевыделительной системы. Ноги также следует тренировать, поскольку выполнение упражнений позволит убрать отеки и застои в области почек и живота.

Ранняя весна в умеренных широтах — это, скорее, борьба зимы и весны — то оттепель, то мороз и снег. И лишь когда распускаются почки на деревьях, весна окончательно побеждает — и так происходит каждый год. Это находит отклик в душах даже тех, кто далек от садоводства, и взрослые становятся немного детьми, с упоением рассматривая распускающиеся почки.

С точки зрения ботаники, почка растения — это зачаточный побег. В самом центре у нее находится конус нарастания — это активно делящиеся клетки, благодаря которым и происходит рост и развитие побега. В зависимости от вида растения строение почек может быть различным. Выделяют вегетативные (листовые) почки, в которых есть только зачатки листьев, генеративные (цветочные) — с зачатками бутонов и вегетативно-генеративные (смешанные) — в которых есть и то, и другое.

В климате с выраженной сменой времен года растительным почкам нужна защита от перепадов температур и высыхания — для этого у них есть почечные чешуи, представляющие собой видоизмененные листья. Они называются закрытыми, в противоположность открытым почкам, защищенным только довольно нежными зачаточными листьями. Практически у всех древесных и многих травянистых растений, живущих в средней полосе России в открытом грунте, почки закрытые.

Читайте также:  Расчет низшей теплоты сгорания топлива

По расположению на побеге выделяются верхушечные (терминальные) и пазушные (в пазухах листьев) почки. Расположение пазушных на побеге всегда совпадает с листорасположением и, соответственно, бывает очередным, супротивным и мутовчатым. Существуют также придаточные почки, которые могут возникать в любом месте — на междоузлиях, на листьях, корнях, на старой древесине. Частный случай придаточных почек — спящие — это резерв растения, они просыпаются в случае повреждений.

На положении почек и побегов, предназначенных для переживания неблагоприятных условий (деревья зимой), основана система жизненных форм растений датского ботаника Христена Раункиера. Эта система проста и логична и широко применяется в экологии и фитоценологии, несмотря на то, что ей более 100 лет. Большинство растений умеренного климата — гемикриптофиты . В переводе с научного языка это означает, что почки у них расположены на поверхности почвы и помимо снега укрыты остатками отмерших частей растения и, нередко, растительным опадом; частный случай гемикриптофитов — розеточные растения.

Немало также и криптофитов , почки которых расположены ниже поверхности почвы. В этой группе выделяются геофиты , почки которых расположены в почве (классический пример растения с видоизмененными побегами — корневищами, клубнями, луковицами и клубнелуковицами), гидрофиты (водные растения) и гелофиты (болотные растения).

Деревья, кустарники и лианы, почки которых расположены выше уровня снега, — это фанерофиты . Кустарнички, полукустарники, подушковидные растения, почки которых расположены выше уровня почвы, но в зимний период надежно укрыты снегом, — хамефиты .

И, наконец, терофиты — это растения, у которых почек возобновления нет вообще, поэтому неблагоприятный период переживают только семена. Это преимущественно однолетние растения.

Строение почек может быть системным признаком. Так, виды рода ива (Salix) легко отличить по единственной почечной чешуе, которая охватывает ее как колпачок. У некоторых ив почки чуть приоткрываются уже в середине зимы, и проглядывают зачаточные листья, серебристые от густого опушения, что особенно хорошо видно у ивы козьей, или бредины (S. саргеа) с крупными почками.

У древесных растений часто можно различить генеративные или вегетативно-генеративные почки даже зимой — они более округлые, «пузатые», и нередко крупнее, чем вегетативные. У сирени обыкновенной (Syringa vulgaris), например, цветочные почки венчают побег. Обычно это пара самых верхних почек, реже две верхних пары, и эту особенность необходимо учитывать при обрезке деревьев. У плодовых растений цветение и плодоношение всегда происходит на специализированных побегах, многие из которых укороченные. Например, кольчатки яблонь.

После распускания почек на побегах древесных растений можно увидеть границы приростов разных лет. Особенно ярко выражена граница между приростом текущего и предыдущего года, так называемое почечное кольцо, рубцы от опавших почечных чешуй. Во многих случаях с помощью данного метода удается определить возраст ветви. Про годичные кольца деревьев можно почитать в статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector