Чем полезна смола вишни

Чем полезна смола вишни

Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.

Польза

Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.

Такое содержание аскорбиновой кислоты делает вишню просто незаменимой при простудных и респираторных заболеваниях. Она значительно ускоряет процесс выздоровления больного. А для того, чтоб сбить высокую температуру достаточно съесть пару десятков ягод, которые заменяют собой аспирин. Этот факт давно доказан наукой.

Вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. Высокое содержание железа и витаминов в вишне активно способствуют кровообразованию. При ослабленном иммунитете рекомендуется есть свежие ягоды вишни или пить сок из них.

Вишня – продукт, полезный для гипертоников. Она сама по себе понижает уровень артериального давления, а так же способствует укреплению стенок сосудов, что значительно уменьшает вероятность инсульта. Профилактика тромбозов, инфарктов и приступов стенокардии так же осуществляется за счет употребления в пищу вишни. Это – простой и приятный способ профилактики осложнений атеросклероза.

Вишня эффективно борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, потому ее употребление полезно при подагре и артрите. Прием одного стакана вишневого сока в день помогает бороться с заболеваниями суставов.

Детям вишня полезна из-за высокого содержания в ней кальция, это – 30 мг. на 100 гр. продукта.

Вишня богата на медь, потому медики рекомендуют ее употребление при лечении эпилепсии и других заболеваний центральной нервной системы. Она улучшает функцию мозга. Вишню следует употреблять при плохой памяти и неумении концентрировать внимание.

Так же плоды вишни помогают бороться с кишечными инфекциями, в том числе – стафилококком, стрептококком и возбудителями дизентерии. Этому способствуют выраженные бактерицидные свойства вишни.

Пектиновые компоненты способны улучшить перистальтику в кишечнике, потому вишневую мякоть или сок следует употреблять при запорах.

Этот плод полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, так как действует в качестве отхаркивающего средства. Ее воздействие довольно мягкое, но эффективное. А витамины в вишне ускорят процесс выздоровления.

Беременным женщинам вишни рекомендуется не только для борьбы с анемией. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде помогает правильно развиваться плоду.

Если есть проблема с зашлакованностью организма, здесь опять поможет вишня. Она действует как сильный антиоксидант и эффективно выудит из организма вредные кислоты и шлаки.

Пектины и клетчатка в вишни повышают ее ценность для людей, страдающих ожирением и повышенным холестерином. Витамины и микроэлементы в вишне способствуют улучшению синтеза витамина В. А так же – вишня способствует выведению из организма жиров и понижения холестерина. Потому ягода полезна еще и тем, что помогает бороться с целлюлитом. В косметологии даже делаются маски с содержанием вишневого сока на проблемные зоны.

При болезнях почек, печени и мочевого пузыря так же следует употреблять вишню буквально во всех известных видах. А мука из ядрышек вишни помогает дробить мелкие камни в почках.

При язвенной болезни и маточных кровотечениях используется отвар из плодоножек вишни.

Если нет никаких проблем с пищеварительной системой, вишня будет чрезвычайно полезной в качестве диетического продукта. Связана ее ценность с тем, что калорийность продукта составляет всего 52 Ккал на 100 гр. При этом содержание полезных веществ в ней буквально зашкаливает. Потому при диете заменять вишней можно как десерты, так и полноценные приемы пищи. Витамины, содержащиеся в продукте, удачно дополнят любую диету.

Из сока вишни делаются примочки для заживления ран.

Вишня активно используется в косметологии. Маски с ее мякотью или соком делаются на лице в целях улучшения его цвета. Кроме того, средство повышает упругость кожи, устраняет проблемы с угревыми высыпаниями. Если в подростковом возрасте отмечаются частые высыпания, бактерицидные и обеззараживающие средства помогут от них избавиться.

Этот же способ помогает бороться с жирностью кожи. При данной проблеме маски следует делать как можно чаще. Антиоксдные свойства ягоды уже через неделю такого применения позволяют забыть о проблеме жирной кожи с расширенными порами. Для того чтоб сделать вишневую маску, достаточно будет марлевых примочек, смоченных в соке вишни. Оптимальная частота применения – 1 раз в 2 дня. Через неделю можно снизить применение маски до 1 раза в 5 дней.

Маска используется и при усталости кожи лица, что бывает при переутомлении и частых недосыпаниях. В вишневый сок следует добавить немного огуречного сока и использовать тем же способом. Витамины из огурца и вишни при этом впитываются в кожу лучше, если накрыть участки с марлей пищевой пленкой.

Читайте также:  Облепиха горькая на вкус

Для избавления от чрезмерной жирности волос так же рекомендуются маски из мякоти вишни, картофельного крахмала и лимонного сока. Применять ее следует каждый раз перед мытьем головы, нанеся на волосы и оставив под пленкой на 40 минут. Затем все смывается простой водой, и только после этого используется шампунь.

Вредна вишня прежде всего тем, кто страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте. К ним относится язвенная болезнь и кислотный дисбаланс в желудке. Аккуратно следует употреблять продукт людям с ожирением и сахарным диабетом или ожирением. Противопоказания в этих случаях связаны с большим содержанием в вишне сахаров.

Вред вишни для эмали зубов связан с высоким содержанием в ней кислот. Потому после употребления ягод или вишневого сока следует тщательно полоскать ротовую полость, чтоб исключить разъедание зубной эмали и последующее образование кариеса.

При приготовлении из вишен настоек, вин и консервации следует учитывать, что в косточках вещества, выделяющего синильную кислоту. Приготовление вишен с косточками допускается только при условии их термообработки. Если готовится компот способом из трехкратной заливки кипятком, косточки следует вынимать, так как есть опасность отравления синильной кислотой, которая будет присутствовать в напитке уже через месяц после его приготовления.

Нельзя есть много вишни тем, то страдает хроническими заболеваниями легких.

Так же ее ягоды и сок следует потреблять только после консультации с врачом людям, чувствительным к употреблению ярких фруктов и овощей. Вишня в этом случае может вызвать незначительные аллергические реакции. Особенно это касается вишневых соков. Если их принимать аллергикам, желательно – в разбавленном виде.

Не следует злоупотреблять вишнями и кормящим мамам. Их вводить в рацион нужно постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

Если на диете для похудения употреблять такой продукт как вишня, калорийность ее достаточно низкая, чтоб включать ягоду рацион. Далее – таблица с указанием количества калорий в мякоти вишни.

100 гр. 1 стакан Столовая ложка Чайная ложка
52 130 9,36 2,6

Противопоказания

Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.

Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.

Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.

Хранение

В сухом виде вишня хранится до года в случае, если это темное место. Вишню консервируют и замораживают, что тоже значительно продлевает срок ее хранения.

В свежем виде вишня долго не хранится. При комнатной температуре этот срок оставляет не больше суток. Лучше, если она будет накрыта крышкой или пищевой пленкой по причине, что в летний период большое содержание в ней сахаров привлекает насекомых.

Вишня дольше хранится с косточками, то есть – пока ягоды целые. Чтоб продлить срок ее хранения в свежем виде, следует ее промыть в холодной проточной воде, слить всю лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Лучше ее держать в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде, чтоб ягоды не окислялись. В таком виде вишня храниться до пяти дней. Желательно, чтоб посуда с ягодами была накрыта.

В замороженном виде ягоды хранятся до года, если их не размораживать в процессе хранения. Витамины и полезные вещества при таком хранении сохраняются практически в полном составе.

Пищевая ценность

Далее – таблица пищевой ценности вишни на 100 гр. продукта.

Белки 0,8 гр.
Жиры 0,2 гр.
Углеводы 10,6 гр.

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр. вишни:

Название Количество
Витамин PP 0.5 мг.
Витамин H 0.4 мкг.
Витамин E 0.3 мг.
Витамин C 15 мг.

Минералы в 100 гр. вишни:

Железо 0.5 мг.
Фосфор 30 мг.
Калий 254 мг.
Натрий 21 мг.
Магний 27 мг.
Йод 2 мкг.
Кальций 38 мг.

Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Вишнёвые деревья – одни из самых популярных растений на участках российских садоводов. Неприхотливое растение ежегодно радует урожаем сладких и сочных ягод. Вишню употребляют свежей, варят варенье и компоты, желе и джем, делают наливки и сок. Кроме насыщенного освежающего вкуса, ягода обладает массой полезных достоинств.

Полезные свойства

Максимальную пользу организму человека принесёт употребление вишнёвых ягод в свежем виде и свежевыжатый сок. Варка значительно снижает содержание витаминов в плодах. С распространением бытовых морозильных камер люди получили возможность на зиму замораживать вишнёвые плоды, полностью сохраняя в них пользу.

Читайте также:  Стержни пластиковые разного диаметра

Состав

В свежих и спелых плодах вишнёвого дерева содержится:

  • пантотеновая, яблочная, салициловая, лимонная, фолиевая, янтарная кислоты;
  • элементы – кальций, калий, магний, фосфор, йод, железо, фтор, цинк, медь;
  • витамины – аскорбиновая кислота, А, В, Е, РР, Н.

Вишню можно считать рекордсменом среди фруктовых растений по содержанию Fe в плодах. В 100 г продукта его содержится около 500 мкг. Железо играет решающую роль в кроветворении человека.

А вот насыщенность плодов кислотами не позволяет употреблять её людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью.

Плоды вишни низкокалорийные – в 100 г продукта всего 500 ккал. Людям, следящим за своим весом, рекомендуется употреблять свежие ягоды, как вкусную витаминную добавку к основному рациону.

Использование в народной медицине

Сочную вишню называют «ягодой сердечника». Сочетание в её составе витаминов и кислот помогает укрепить сердечную мышцу и оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме плодов для лечения используют кору вишнёвого дерева, его смолу (камедь), листья.

Показания к применению

Употребление свежих ягод и сока поможет:

  • при повышенной свёртываемости крови, снизит риск появления тромбов;
  • стабилизировать артериальное давление, особенно если оно повышено;
  • укрепить стенки сосудов и капилляров;
  • снизить уровень холестерина;
  • образованию новых красных кровяных телец.

На заметку. Больше пользы принесёт плод тёмного и яркого цвета, содержание полезных веществ в нём выше.

Для пищеварительной системы организма вишнёвые плоды так же полезны. Они помогают убрать запоры, пробуждают аппетит. Камедь (древесный сок вишни) используют в народной медицине как противовоспалительное средство для желудка.

Употребление ягод и сока вишни в период сезонных простуд поможет укрепить организм и повысить общий тонус. При простуде или гриппе рекомендуется пить вишнёвый сок, который обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.

Отвар из коры дерева успешно снимает боль при болях в пояснице и суставах. Он же облегчит состояние больного при неврозе.

Свежие вишневые листья, измельчённые и наложенные на рану, обладают кровоостанавливающим эффектом.

Из сушёной листвы готовят витаминный и мочегонный чай. Он полезен при простуде (эффект усиливается при добавлении в напиток мёда) и очищает почки от токсинов.

Общие противопоказания

Некоторым людям не следует увлекаться лечением вишней, из-за наличия болезней:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • воспаление лёгких;
  • аллергия на вишню.

Совет! Запрет употреблять ягоду при сахарном диабете не распространяется на молодые побеги и листву растения. Чай и отвары, приготовленные из растительного сырья, окажут витаминизирующее действие на организм.

Следует помнить, что сок вишни способен истончать зубную эмаль. Чтобы сберечь зубы, необходимо пить вишнёвый сок через соломинку или полоскать рот водой после употребления вишнёвых плодов.

Нельзя употреблять в пищу косточки вишни, из-за содержания в них яда – синильной кислоты. Однако, настой из косточек (5 г продукта на 250 мл кипятка) употребляют при головной боли, дважды в день по 1 чайной ложечке. Поможет это средство и от поноса.

Польза и вред для детей

Свежую вишню рекомендуется начинать давать малышу после того, как ему исполнится 3 года, чтобы избежать проявления аллергических реакций.

Ягоды наполнены витаминами и железом, легко усваиваются детским организмом, способствуют повышению гемоглобина. Вишнёвый сок помогает снизить излишнюю нервную возбудимость.

Важно! Ребёнку следует давать вишнёвые плоды без косточек. Малыш может подавится косточкой.

Полезные свойства вишни для женщин

  • Свойство вишни укреплять стенки сосудов поможет предотвратить риск возникновения варикоза.
  • Антиоксиданты замедлят старение, помогут избавиться от дискомфорта во время менопаузы.
  • Беременным женщинам вишня поможет поднять уровень гемоглобина и способствует общей витаминизации организма. Но злоупотреблять поеданием ягод не стоит, рекомендуется съедать не более стакана плодов в сутки.

Чем полезна для мужчин

Наличие цинка в плодах способствует синтезу мужских гормонов. А благотворное влияние вишни на сердечно-сосудистую систему помогает сохранить мужскую силу, повысить потенцию и качество спермы.

На заметку. Цинк не разрушается при термической обработке продукта. Он в полной мере сохраняется в вишнёвом варенье или компоте.

Регулярное употребление ягод может снизить вероятность возникновения аденомы простаты.

Применение в косметологии

Из спелых свежих ягод готовят кашицу и используют полученный продукт для наложения на лицо и область шеи. Маска омолаживает кожу, сглаживает мелкие морщинки.

Добавка некоторых ингредиентов, усиливает эффект. Например:

  • добавка 2-3 капель лимонного сока и ложечки сливок к вишнёвому пюре, отбелит кожу лица;
  • разгладить морщины и повысить упругость кожи поможет добавление сока калины и натурального мёда;
  • улучшит цвет лица и сделает кожу бархатистой смесь из равных частей малины, вишни и клубники.

Маска из ягод накладывается на очищенное лицо. Держать продукт на коже рекомендуется 15-20 минут. После чего маску смывают прохладной водой или отваром трав.

Отвар из коры и молодых побегов вишни, нанесённый на волосы после мытья головы, придаст блеск волосам и слегка затемнит естественный их цвет.

Читайте также:  Что посадить рядом с хризантемами

Заключение

Вишня – вкусный и полезный для организма продукт, подходящий для употребления большинству людей. Но следует соблюдать меру в употреблении, применять продукт для лечения только после консультации с лечащим врачом. Как известно, любое лекарство может быть чудесным эликсиром или ядом, всё зависит от дозировки.

Гуммоз или камедетечение – опасное заболевание деревьев, нередко появляющееся на вишне. Эту болезнь распознают по появлению смолы на стволе, ветках, листьях и даже плодах растения. Если вовремя не лечить гуммоз, то он может привести к гибели культуры. В этом материале вы узнаете, как бороться с вишневой смолой и предотвратить ее появление.

Описание

Гуммоз – распространенное заболевание плодовых косточковых культур. Оно поражает персики, сливы, абрикосы, черешни, нектарины. Но чаще всего болезнь возникает на вишнях. Гуммоз проявляется камедетечением, во время которого на поврежденных участках образуется смола – клейкая, застывшая масса.

Камедь бывает самых разнообразных оттенков: от светло-коричневых до янтарных и темно-бурых. Поверхность смолистых затвердений глянцевая и хорошо просвечивается на солнце. У вишневой смолы нет запаха и сладковатый привкус.

Почему образуется камедь? Если древесина внутри растения повреждена, то в ней образуются болезнетворные очаги, в которых зараженная паренхима трансформируется в смолу, все больше разъедающую кору культуры. Гуммоз является криком о помощи дерева, ведь появление камеди на ветвях говорит об их отмирании. А если смола выделяется на стволе, то это сигнализирует о гибели всего дерева. Поэтому бороться с болезнью следует незамедлительно.

Причины появления

Вызвать камедетечение может несколько факторов. Самые распространенные из них:

  • повреждение коры насекомыми;
  • грибковые и вирусные болезни;
  • неблагоприятные условия выращивания;
  • чрезмерное удобрение саженцев;
  • поражение культуры морозом;
  • солнечные ожоги коры.

И также приводит к заболеванию поломка ветвей, несвоевременная и чрезмерная обрезка.

Лечение

Если заметили смолу на вишневом дереве, то незамедлительно вступайте в борьбу с болезнью. Для этого зачистите место, где образовалась камедь, садовыми ножницами. Удалите все поврежденные ткани, пока не появится здоровая древесина. После этого продезинфицируйте рану 1%-м раствором медного купороса. Если повреждения слишком велики, то наложите садовую повязку. Иначе лечение нанесет еще больший вред.

Если предпочитаете народные методы лечения, то используйте листья щавеля. Ими следует натирать поврежденный участок 2–3 раза с интервалом между процедурами в 5–10 минут. И также для дезинфекции раны можно использовать садовый вар, который готовится из следующих компонентов:

  • 25 г свежего сала;
  • 25 г пчелиного воска;
  • 100 г канифоли.

Для приготовления садового вара растопите сало и добавьте к нему остальные ингредиенты. Смесь кипятите 20 минут, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Потом обязательно разомните вар руками, чтобы не осталось комочков. Эту массу наносите на рану плотным слоем. Если остались излишки вара, то храните их в пергаментной бумаге. Тогда он не засохнет.

Профилактика

Чтобы не допустить появление вишневой смолы, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для посадки только морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым болезням.
  • Приобретайте только здоровые саженцы без признаков повреждения ствола или корней.
  • Для посадки выбирайте участки с легкой, рыхлой почвой с хорошей аэрацией. Не высаживайте вишни в низине или местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • Регулярно удобряйте деревья, но не используйте азотосодержащие подкормки. От этого вещества увеличивается наращивание зеленой массы, но уменьшается плодоношение дерева.
  • Не допускайте загущения кроны и ежегодно проводите санитарную обрезку. Места спилов обрабатывайте садовым варом, глиняной болтушкой или масляной краской.
  • Весной и осенью белите ствол дерева специальным известковым раствором.

И главное, перед набуханием почек обрабатывайте вишни 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти препараты отпугнут вредителей и защитят культуры от грибков.

Чем полезна вишневая смола

Камедетечение наносит вред дереву, а вот для человека это явление весьма полезно. Ведь в вишневой смоле содержится масса дубильных веществ, пектинов и ценных сахаров. Камедь применяют в современной медицине для лечения болезней органов дыхания, сосудов, желудочно-кишечного тракта и диабета.

Еще смола полезна для тех, кто хочет похудеть. Даже небольшой кусочек камеди, попадая в желудок, смешивается с жидкостями и образует желеобразное вещество. При этом оно не поглощается кишечником, что создает длительное ощущение насыщения. Поэтому с помощью камеди можно значительно снизить количество потребляемой пищи.

Кроме того, это вещество способствует уменьшению холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Но при лечении камедью помните, что злоупотребление вызывает спазмы желудка и тошноту.

Несмотря на пользу вишневой смолы все же не стоит допускать ее появления. Ведь это приведет к длительной болезни и гибели дерева. Поэтому не забывайте о мерах профилактики гуммоза, и в вашем саду не будет камедетечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector